Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

История одной фотографии

13 мая 2021 г., 11:26

Просмотры: 91


В мае, когда залпы праздничных салютов разрывают небо, тема Великой Отечественной войны звучит особенно остро.

В это время в редакцию газеты приходят письма – не такие, как раньше, чаще всего на тетрадных листах, а электронные, но от этого не менее пронзительные, чем те военные письма-треугольники, которые хранятся во многих семьях. В них – память о великом подвиге нашего народа.

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей историю одной фотографии, которую нам рассказала учитель школы № 18 им. Н.В. Менчинского Алла ПОПОВА.

Рассекреченные документы

– В зале боевой славы нашего школьного музея хранится фотография первого учителя физики Александра Ивановича Кошелева. В 1941 году он ушел на фронт в составе московского ополчения, а в 1944 году умер в госпитале города Иваново от ранения в голову. Это все, что было известно о судьбе Александра Ивановича.

Но в 2020 году при подготовке к празднованию 75-летия Победы на сайте «Подвиг народа» опубликовали рассекреченные данные военных архивов. И вот перед потомками учителя – его дочерью, внуком и правнуком – лежат драгоценные бумаги: приказ о награждении орденом Славы III степени, описание боевого пути и подвига героя, выписки из госпитального журнала.

Всего 10 документов.  Их так мало, но достаточно для того, чтобы из далекого прошлого проступила военная история нашего учителя. Восстановить ее нам помогла дочь Александра Ивановича Кошелева – Эра Александровна, которая на протяжении 50 лет работала в нашей школе библиотекарем и бережно хранила отцовские письма с фронта.

Учитель

В 1937 году Александр Иванович с семьей переехал в Павловский Посад из деревни Семеновская (тогда Лопаснинский район Московской области) по приглашению первого директора школы № 18 Николая Викторовича Менчинского, чтобы преподавать физику. В небольшом домике у школы поселились Александр Иванович с женой Верой Сергеевной, двумя дочерьми Эрой и Радианой и дедушкой Иваном Власовичем Кошелевым.

В семейном архиве сохранился дневник классного руководителя за 1937-38 годы, где Александр Иванович записывал хронику самых важных событий в жизни 6 «Д» класса. Он стремился помочь ребятам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Главными героями дневника стали Александр Аболенский, Сергей Галишников, Александр Ларин, Михаил Мухин, Анатолий Ровнин.  В 1937 году они были подростками 14 - 15 лет. Все ребята из крепких рабочих семей. В дневник классного руководителя попали потому, что не хотели учиться, хулиганили, прикрывали свои поступки враньем. Судьбы ребят вызывали озабоченность Александра Ивановича. Троим из них он успел помочь встать на верный жизненный путь, получить образование и рабочую специальность.

Александр Иванович был неравнодушным человеком, прекрасным учителем-практиком. Об этом говорят строки его педагогического дневника. Была у Александра Ивановича твердая гражданская позиция, он трудился на благо школы, города, поэтому вскоре был избран членом городского совета.

Дорогами войны

Когда началась война, Александру Ивановичу было 38 лет. Он имел военную бронь как депутат городского совета, а значит, мог остаться в Павловском Посаде, чтобы работать для победы в тылу, мог продолжить преподавать физику, растить дочерей. Но вместе со своими коллегами и учениками записался в Московское ополчение. Призывной пункт для добровольцев располагался в здании Павлово-Покровского клуба. Уже 22 августа 1941 года Александр Иванович был назначен командиром четвертого отделения пятого взвода третьей роты первого батальона в составе 20 Армии. 27 августа 1941 года наш учитель оказался в боях под Вязьмой.

О судьбе своего солдата семья узнала только в 1943 году, когда от Александра Ивановича стали приходить письма. Оказалось, что в боях под Вязьмой Кошелев А.И. попал в плен, дважды неудачно бежал, чудом не попал под расстрел. В ходе третьего побега оказался в партизанском отряде, действовавшем в тылу врага. Там переболел тифом. Был очень истощен, сильно похудел и поседел. Также из писем семья узнала, что Александр Иванович старался не терять связи со своими учениками, быть в курсе важнейших событий в жизни дорогих сердцу учеников, даже помогал им решать задачи по физике.  История учителя в 1941-1943 годах приходит к нам из его писем с фронта.

Рассекреченные архивные материалы показывают, что с 15 августа по 25 октября 1943 года Александр Иванович воевал в составе Брянского фронта. Затем продолжил воевать на 1-ом Белорусском фронте, участвовал в освобождении Белоруссии от фашистов. 7 ноября 1943 года был тяжело ранен: четыре минных осколка попали в левую ногу, а один – в левый бок около сердца. О серьезном ранении семья Александра Ивановича также узнала из писем. После госпиталя в сентябре 1944 года рядовой Кошелев А.И. был направлен стрелком в 1 стрелковую роту 331 стрелкового полка 96 стрелковой Гомельской ордена Суворова дивизии. Бои шли на территории Польши.

12 октября 1944 года при форсировании реки Нарев в направлении деревни Пшерадово Полтуского повята Варшавского воеводства стрелок Кошелев А.И. в числе первых форсировал реку и, преодолев проволочные заграждения, ворвался в траншеи противника. В рукопашной схватке он уничтожил 7 гитлеровцев. При отражении контратаки фашистов под деревней Ляски 14 октября 1944 года Александр Иванович огнем своего автомата уничтожил до 7 гитлеровцев, чем способствовал успеху боя.

Через десятилетия

О подвигах своего отца Эра Александровна узнала спустя 76 лет из материалов сайта «Подвиг народа». 

кошелев Александр Иванович
  В военных архивах сохранился наградной лист № 091/н от 28 октября 1944 года, где сказано, что за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество рядовой Кошелев Александр Иванович представлен к награде – Ордену Славы III степени.

Сам Александр Иванович о своей награде так и не узнал, потому что был тяжело ранен минным осколком в голову и направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 3825 города Иваново. Туда срочной телеграммой врачи вызвали жену Александра Ивановича Веру Сергеевну. После сложнейшей операции рядовой Кошелев ослеп и медленно угасал. Александр Иванович узнал Веру Сергеевну по голосу. Они не могли наговориться, но в 4 часа утра 14 декабря 1944 года Александр Иванович умер.  Его похоронили на кладбище деревни Соснево Ивановской области.

Так закончилась военная история Кошелева Александра Ивановича: заботливого семьянина, замечательного педагога, патриота, героя…

Подробности этой истории стали известны спустя 75 лет после окончания войны. Эти строки стали данью памяти жизни и подвигу учителя физики школы № 18 Александра Ивановича Кошелева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*