Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

История одного дома

02 авг. 2018 г., 14:09

Просмотры: 7677


Одно из самых старых и значимых в историческом плане зданий Павловского Посада находится на площади Революции. Это двухэтажный особняк, в котором сейчас располагается выставочный зал «Дом Широкова».

Предоставлено историко-художественным музеем

Своим рождением этот дом обязан местному купцу и благотворителю Давыду Ивановичу Широкову (1790-1849). 

Старинный род Широковых происходит из местных крестьян. Фамилию «Широковы» род получил в начале ХIХ века при записи в купеческое сословие. Первым официальным носителем этой фамилии являлся Давыд Иванович, который изначально был записан в московское, впоследствии в богородское купечество, поскольку купеческие свидетельства выдавались только в городах, а Павловский Посад в начале ХIХ века имел еще статус села под названием Павлово (Вохна). В 1835-40 гг. купец 2-й гильдии Д.И. Широков являлся ратманом Богородского городового магистрата (т. е. членом органа городского управления).

Д.И. Широков имел в селе Вохна фабричные заведения, вырабатывающие шёлковые и хлопчатобумажные ткани. Известно, что в 1845-1849 гг. на 2-х его фабриках было более 650 станов, трудилось около 800 рабочих. Как крупный текстильный фабрикант, Давыд Иванович был в числе инициаторов преобразования села в посад, для чего павловские купцы начали поднимать престиж и авторитет родного села.

Давыд Иванович Широков много занимался благотворительностью. К примеру, в 1842 году он пожертвовал  3000 рублей серебром в пользу московских детских приютов; в 1844 году им была учреждена и на его средства до 1917 года содержалась первая в селе Павлово богадельня; он сделал щедрый взнос на реконструкцию Воскресенского храма и постройку колокольни, которая сейчас является символом нашего города. Кроме того, Давыд Иванович заказал для колокольни два гигантских колокола в тысячу и пятьсот пудов (не сохранились), равных которым не было даже в Европе. Давыд Иванович стал потомственным почётным гражданином; за свою многолетнюю благотворительную деятельность он был награждён двумя золотыми медалями «За усердие» на Аннинской и Владимирской лентах.

Усилия фабрикантов увенчались успехом, и 2 июня 1844 года императором Николаем I был подписан Высочайший указ об учреждении посада под названием Павловский. Давыд Иванович Широков был в числе первых лиц, подписавших исторический Акт об открытии Павловского Посада 13 мая 1845 года. Более того, он жертвовал крупные суммы на содержание ратуши Павловского Посада и на обустройство помещения для пожарных.

Старшая дочь Широкова, Дарья, была отдана замуж за сына знаменитого Саввы Морозова – Абрама. Вторую дочь, Пелагею, Давыд Иванович выдал за известного егорьевского и московского фабриканта  Г.И. Хлудова. Через дочерей Широков породнился с Морозовыми, Хлудовыми, Найдёновыми и другими купеческими династиями Москвы.

Дом на Торговой площади (ныне площадь Революции) был построен в первой трети ХIХ века в стиле «московский ампир» - строгий, гармоничный, с умеренным декором. Выстроенный по «образцовому» проекту, он послужил эталоном для последующих каменных жилых домов города. Средняя часть обоих уличных фасадов дома выделена пилястровым портиком с тёсаным фронтоном, стоящим на ложной аркаде первого этажа. Изначальная планировка здания не сохранилась до нашего времени.

За свою долгую историю дом Широкова стал свидетелем множества событий -  как торжественных и радостных (например, основание Павловского Посада в 1845 году), так и трагических: в 1829 году, в ночь с 10 на 11 июля в селе Павлово произошел страшный пожар, уничтоживший 218 жилых построек из 234. Дом Широкова в том пожаре уцелел.

После смерти Давыда Ивановича (1849 г.) его семья в 1861 году передала свой дом на Торговой площади в дар городу для устройства больницы и богадельни. Себе вдова и дочери Широкова просили оставить лишь две комнаты на втором этаже для проживания во время своего приезда в Павловский Посад.

Почти столетие (с последней четверти ХIХ века до начала 70-х годов ХХ века)  в этом доме располагалась главная городская больница. Официальной датой открытия Общественной больницы Павловского Посада считается 4 декабря 1875 года. Заведовал больницей попечитель, избираемый городским управлением и не получающий жалованья. Содержалась больница за счёт средств городского бюджета. Граждане, постоянно проживающие в посаде, принимались бесплатно; временные жители города должны были вносить плату при поступлении в больницу.

Долгое время заведующим и главным врачом больницы был Павел Федорович Пелёвин (1874-1954 гг.), который пользовался уважением и любовью всего местного населения и имел полвека врачебной практики. По инициативе и непосредственном участии П.Ф. Пелёвина в городе были построены новые поликлиники при 1-й и 2-й городских больницах, открыты родильный дом и туберкулёзный диспансер. Павел Федорович до 1917 года жил в добротном кирпичном доме на Широковской улице (сейчас в нём располагается ФСБ, современная ул. Дзержинского), после революции свой дом он добровольно передал новым властям, а сам с семьей переехал в деревянный дом на берегу Вохны.

Больница, которой заведовал Павел Фёдорович, получила название «1-я Советская Павлово-Посадская больница», а поликлинике-амбулатории при ней было присвоено его имя. Павел Фёдорович Пелёвин был удостоен звания «Заслуженный врач республики», награждён Орденом Ленина, «Знаком почёта» и медалями, значком «Отличник здравоохранения».

дом широкова

Предоставлено историко-художественным музеем

В начале 70-х годов больница была переведена в новое здание на левом берегу Вохны. Ещё несколько лет после этого часть здания на площади Революции занимала лаборатория ЦРБ. В 1986 году дом был передан на баланс городского отдела культуры. За годы Перестройки здание пришло в плачевное состояние. Большую роль в спасении дома Широкова от сноса и разрушения сыграл тогдашний глава района Г.Д. Архипов.

12 июня 1994 года в рамках культурной программы, посвящённой 150-летию Павловского Посада, в доме Широкова открылся Выставочный зал. В 1998 году праправнучка Широкова К.Б. Новикова приняла участие в церемонии открытия мемориальной доски, свидетельствующий о том, что этот памятник гражданской архитектуры первой половины ХIХ века, построенный Давыдом Ивановичем Широковым и переданный в дар городу в 1861 году, охраняется государством.

Сейчас в Доме Широкова проводятся выставки и вернисажи художников, литературно-музыкальные и поэтические вечера, интерактивные программы для детей, лекции различной тематики; действуют кукольный театр и творческая мастерская эстетического развития.

Источники:

В.Ф. Ситнов «Дом купца Давыда Широкова в Павловском Посаде», Павловский Посад, 2004.

В.Ф. Ситнов «Прогулка по старому Павловскому Посаду», Павловский Посад, 2014.

В. Ф. Ситнов «Вохонский край. Краеведческий калейдоскоп». Павловский Посад, 2016.

«Павлово-Посадская краеведческая энциклопедия», автор-составитель И.К. Ушакова. Павловский Посад, 2016.

Материал предоставлен МУК «Павлово-Посадский историко-художественный музей»