Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Хронология подвига. К 75-летию битвы под Москвой

24 нояб. 2016 г., 10:00

Просмотры: 354


Первоначальный план блицкрига предполагал взять Москву в течение первых трёх-четырёх месяцев войны. Однако его осуществлению помешало мужество, стойкость и готовность к самопожертвованию советских людей.

Только битва за Смоленск (10 июля – 10 сентября 1941г.) задержала немецкое наступление на 2 месяца. Сражения за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил вермахта, предназначенных для атаки на сердце страны. Таким образом, немецкое наступление на столицу началось только 30 сентября.

Битва за Москву делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941г.) и наступательный, который состоит из 2 этапов – контрнаступления (5-6 декабря 1941г. – 7-8 января 1942г.) и общего наступления советских войск (7-10 января – 20 апреля 1942г.).

В сентябре группа армий «Центр», которая готовила операцию «Тайфун), сосредоточила огромные силы: в трёх ударных группировках три полевые армии, три танковые группы и большое количество частей усиления – всего 77 дивизий (более I млн. человек), почти 14,5 тыс. орудий и миномётов и 1700 танков. Поддержку сухопутных войск с воздуха осуществляли 2-й воздушный флот и 8-й авиационный корпус, оснащённый 950 боевыми самолётами. Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства: Западный, Резервный и Брянский фронты: 95 дивизий (около 850 тыс. человек), 780 танков, 545 самолётов и 6800 орудий и миномётов, что в значительной степени предопределило успех немецкого наступления 30 сентября. 
Первой операцию «Тайфун» начала южная ударная группировка противника. 30 сентября она нанесла удар по войскам Брянского фронта из района Шостка, Глухов в направлении на Орёл и в обход Брянска с юго-востока. 2 октября перешли в наступление остальные две группировки из районов Духовщины и Рославля. Их удары были направлены по сходящимся направлениям на Вязьму с целью охвата главных сил Западного и Резервного фронтов. В первые дни наступление противника развивалось настолько успешно, что возникла угроза прорыва противника к Москве.

7 октября 3-я и 4-я немецкие танковые группы окружили основные силы Резервного и Западного фронтов, которые до 12-13 октября сковывали в боях 28 дивизий противника. Тем не менее часть советских войск сумела выйти из окружения, часть бойцов осталась за линией фронта и продолжила борьбу в партизанских отрядах.

Между тем, к середине октября в обороне Красной Армии образовалась огромная брешь шириной до 500 км, поэтому у немецкого командования уже не было сомнений в захвате Москвы.

10 октября армии Резервного фронта были включены в состав Западного, командование которым принял вызванный из-под Ленинграда генерал армии Г. Жуков. Его решительные действия по сбору оставшихся боеспособных частей и упорядочению управления войсками дали положительный результат. В конце октября наступление войск группы армий «Центр» приостановилось в 70-120 км от Москвы.

В холод, под проливным осенним дождём, сотни тысяч жителей Москвы и Подмосковья принялись возводить оборонительные сооружения. Противотанковые рвы, лесные завалы, металлические ежи опоясали Москву с северо-запада, запада и юго-запада. На всех въездных путях стояли противотанковые орудия. Сотни огневых точек готовы были в любую минуту встретить противника. Героически отражали налёты вражеской авиации войска ПВО и многотысячный отряд МПВО. Тысячи рабочих, служащих, деятелей искусств добровольно шли в коммунистические батальоны и роты, из которых в ноябре были сформированы еще 3 дивизии; 4-я комплектовалась из призывников. Выстоять Москве помогала вся страна. Ценой огромных потерь в конце ноября – начале декабря противнику удалось выйти к каналу Волга-Москва, форсировать реку Нара и подойти к городу Кашира с юга. Дальнейшие его попытки продвинуться к Москве были остановлены.

В результате оборонительного этапа битвы за Москву резервы немецкого командования были исчерпаны, но советское командование сумело сохранить основные силы. Командующий немецкой 2-й танковой армией Г. Гудериан так записал своё резюме: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования приведёт в ближайшие недели к роковым последствиям».

Видя перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.

Войска Красной Армии, даже пополнив свои ряды свежим резервом, не имели численного преимущества. Соотношение было следующим: 760 тыс. человек против 800 тыс. противника, 5200 орудий и миномётов против 10 400 немецких, 415 установок реактивной артиллерии, около 670 танков и 860 самолётов против 1000 танков и более 600 самолётов фашистов.

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. Конев), а 6 декабря – Западного (генерал армии Г. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. Тимошенко) перешли в контрнаступление. Это оказалось неожиданным для нацистов. Гитлеровское военное руководство считало, что Красная Армия сломлена и уже не способна наступать. 8 декабря главнокомандующим вермахта А. Гитлером была подписана директива № 39 о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. 
Данное постановление, переданное командованию группы армий 16 декабря, запрещало отход крупных соединений сухопутной армии на больших пространствах, и ставилась задача, стянув все резервы, ликвидировать прорывы и удерживать линию обороны. 
Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит писал: «Гитлер верил, что он один сможет избавить свою армию от катастрофы, которая неотвратимо надвигалась под Москвой. И если говорить откровенно, он этого действительно добился. Его фанатичный приказ, обязывавший войска стойко держаться на каждой позиции и в самых неблагоприятных условиях, был, безусловно, правильным. Гитлер инстинктивно понял, что любое отступление по снегам и льду через несколько дней приведёт к распаду всего фронта, и тогда немецкую армию постигла бы та же участь, что и Великую армию Наполеона…»

Вечером 15 декабря противник перешёл в контратаку, пробил себе путь отступления на Старицу и в ночь на 16 декабря начал отход из Калинина. В результате одиннадцатидневных боёв враг понёс большие потери, и 16 декабря город Калинин был освобождён войсками 31-й и 29-й армий. Изгнан был враг также из городов Солнечногорск, Истра и Клин... Упорно продвигаясь на запад, советские воины освобождали всё новые и новые населённые пункты.
В ходе контрнаступления враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Наибольшему разгрому подверглись фланговые, самые сильные и опасные ударные группировки противника, подошедшие ближе всего к Москве. Их разгром снял непосредственную угрозу столице Советского государства.
Первая крупная победа Советской Армии сыграла огромную роль в дальнейшем укреплении веры советских людей в успех своей борьбы, в окончательную и полную победу над фашистской Германией. Она ещё больше укрепила их моральный дух и готовность довести начатое дело до конца. Народ и армия убедились, что их усилия и жертвы не пропали даром.

КСТАТИ

Битва под Москвой продолжалась 203 дня и ночи. Сражения развернулись в полосе около 1000 км шириной и более 350 км глубиной на территории 8 областей в прежних границах РСФСР. В неё было втянуто около 7 млн человек.

В результате битвы немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны породил сомнения в успешном исходе восточной военной кампании как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 млн защитников города. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, 180 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.