Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

«Горячая линия» 1955 года выпуска

15 авг. 2019 г., 13:45

Просмотры: 166


Удивительно, но 100-летний юбилей газеты «Павлово-Посадские известия» подтолкнул жителей нашего города вспомнить о том, что у них лично связано с газетой. И, как оказалось, таких историй немало.

Буквально на днях редакцию посетил павловопосадец Виталий Каржавин. В далёком 1955 году его родители написали письмо в газету «Ленинская искра» (так в те годы назвались «Павлово-Посадские известия»):

«Дом № 65 по улице имени Сталина не ремонтировался 28 лет. В негодность пришёл фундамент, углы дома развалились, с потолка осыпается штукатурка, оконные рамы сгнили, печи дымят.

Об этом мы не раз сообщали в горжилуправление. Нам обещали отремонтировать дом в 1953, потом в 1954 году. Проходит 1955 год. Но положение не меняется».

Именно эти строки из письма в редакцию газеты за подписью жильцов Каржавиных, Усовых, Акуловых, Левиных и других было опубликовано в № 211 (6875) от 23 октября 1955 года на 4 странице в рубрике «Называя фамилии…» - своеобразный прототип сегодняшней «Горячей линии». Творческий коллектив не ограничился, как и принято в редакциях, решением возложенных на них обязанностей творчески и, помимо публикации письма-жалобы, сочинил стихотворение по данной теме:

Ни кола, ни двора,

В стенах – ни одна дыра,

Я одну, что под окном,

Затянул зипуном.

Моя крыша еле дышит,

На стене и потолке

Дождь свои узоры пишет,

Весь я дымом прокоптел»….

А завершался стишок так:

«На завгоржилуправа

Не могу найти управы.

Интересно, что же мыслит

Завгоржилуправ Мысин?»

(записал А. Бойцов).

Увы, мы не знаем доподлинно, нарицательное это имя или действительно в то время данной организацией руководил некий Мысин, что ему было от партруководства. Но вот, по словам Виталия Каржавина, дом в итоге был отремонтирован, правда, через год. И помогла ли данному факту вышеприведённая публикация, тоже не совсем понятно. Но тем не менее газету люди сохранили, и как артефакт теперь её передали нам. За что им большое спасибо!