Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 мая

пасмурно+16 °C

Онлайн трансляция

«Это нужно живым»: материал к Дню Победы о призванных на фронт и не вернувшихся с войны павловопосадцах

04 мая 2018 г., 10:57

Просмотры: 245


В канун Дня Победы принято чествовать ветеранов и вспоминать тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

smolbattle.ru

Недавно в редакции газеты «Павлово-Посадские известия» побывала жительница города Екатерина Дарьина и рассказала о том, что много лет она занимается проблемой сохранения исторической памяти о призванных на фронт и не вернувшихся с войны павловопосадцах и в первую очередь тех, кто ушёл в народное ополчение. Вот как рассказывает об этом сама Екатерина Семёновна: «60 лет я берегу дневники, фотографии, книги, воспоминания участников Великой Отечественной войны как обличительные документы чудовищных злодеяний фашистской Германии на территории нашей Родины.

В те грозные и трагические дни весь советский народ восстал против вероломного нападения гитлеровской Германии. В Павлово-Посадском районе на защиту Родины было призвано в армию 30442 человек. Из них погибло 9611 человек (Книга Памяти (Т. 29), издательство «Мысль» (Москва, 2005 год)). Эти цифры в ходе поисково-исследовательской работы с каждым годом уточняются.

В битве под Москвой наряду с кадровыми войсками большую роль сыграли 12 московских дивизий народного ополчения. О том, как создавалось Павлово-Посадское народное ополчение на территории Павлово-Посадского района, мною собрано на сегодняшний день около 500 воспоминаний. Кроме того, исследуя документы домашнего архива, страницы книги регистрации военных билетов ополченцев 1941 года Павлово-Посадского района, Книги Памяти погибших, умерших, пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне (том 19, 29), я нашла ценные данные (страница 50-51). По ним мною составлена книга учёта ополченцев 1941 года, погибших в годы Великой Отечественной войне. В эту книгу записано только 327 погибших ополченцев из 723 ушедших на защиту Родины.

Поиск 369 ополченцев продолжаю и надеюсь на помощь пенсионеров военных лет, СМИ, общественности, архивного отдела Администрации Павлово-Посадского округа, военкомата».

Екатерина Дарьина любезно согласилась предоставить возможность «Павлово-Посадским известиям» сканировать список описи военных билетов народного ополчения 1941 года составленный на одном из сборных пунктов города. В этом номере газеты мы начинаем публиковать эти списки и возможно кто-либо из наших земляков сможет отыскать в них своих родных и близких.

Опись билетов, принятых Павлово-Посадским городским военными комиссариатом на отправление в ряды народного ополчения (часть 1)

ополченцы

Марианна Троицкая