Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Дважды комсомолец

04 окт. 2018 г., 11:27

Просмотры: 9858


К столетию ВЛКСМ газета «Павлово-Посадские известия» начинает публикацию серии материалов, посвящённых деятельности организации в разные годы. Предлагаем нашим читателям присоединиться к данному проекту и поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности.

Предоставлено Б. Медведевым

29 октября Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи исполняется 100 лет.

Родившись на заре становления Советского государства, Союз молодёжи впитал в себя самые лучшие и передовые идеи времени романтиков и идеалистов-бессребренников. Комсомольцы всегда были в авангарде: первые в бою, первые в труде!  Их называли «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма». Они участвовали в коллективизации и комсомольских стройках, благодаря им появилось движение «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000%) и рабфаки (рабочие факультеты), сделавшие огромный прорыв в деле повышения образованности населения в СССР. Они сражались с врагом в Великую Отечественную и восстанавливали после войны страну из руин, осваивали целину, покоряли космос, возводили БАМ – словом, находились там, где труднее, где главным двигателем был энтузиазм и непоколебимая вера в победу.

Несмотря на распад Советского Союза, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о ВЛКСМ с ностальгией, хотя он уже давно прекратил своё существование.

Один из тех, кто с именем комсомола шёл в бой – наш земляк, участник Великой Отечественной войны Борис Дмитриевич МЕДВЕДЕВ.

медведев

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Он родился 2 августа 1924 года в Шатурском районе Московской области. Отец его был столяром и плотником – мастером, необходимым в любое время, а тем более в условиях активно развивающейся и строящейся после разрухи гражданской войны страны. Востребованный и хороший специалист много ездил по соседним с Шатурским районам Подмосковья, в том числе приглашали его и в Павловский Посад, куда со временем на постоянное жительство и перебралась вся семья Медведевых. К началу войны Борис Медведев успел окончить первый курс Московского станкостроительного техникума. А потом была война… «На втором курсе вместо учёбы мы, студенты, всё больше дежурили по ночам на крышах московских многоэтажек, на случай, если с вражеских самолётов будут сбрасывать «зажигалки», а затем, по мере продвижения фашистских войск к столице, отправились на рытьё окопов и траншей», – делится своими воспоминаниями ветеран. Тогда, в самое страшное для Родины время, когда враг семимильными шагами приближался к столице, Борис Медведев и вступил в комсомол в первый раз. Да-да, именно так случилось в судьбе героя данного материала – вступать в ряды Союза молодёжи ему довелось дважды .

Фронтовая жизнь для Бориса Медведева началась 18 августа 1942 года, когда его, едва перешагнувшего 18-летний рубеж, призвали в действующую армию. «Выдали нам форму и приказали переодеваться. Думая, что старые вещи вернут, я оставил в кармане некоторые документы, в том числе и комсомольский билет, – продолжает Борис Дмитриевич, но нас увезли. Так я остался без комсомольского билета».

 

Комсомольцы, ставившие партийные и государственные интересы выше личных, сыграли одну из центральных ролей в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Ведь не зря за время Великой Отечественной войны три с половиной тысячи членов ВЛКСМ получили звания Героев Советского Союза. 

 

Тогда, летом 1942 года, после Харьковского «котла», под натиском противника наша армия вынуждена была с боями отступить к Волге. Именно туда, в пекло полным ходом разворачивающейся Сталинградской битвы, и был направлен в составе 19-ой Гвардейской артиллерийской бригады, вооружённой гвардейскими миномётами БМ-31, новобранец из Павловского Посада. Здесь же в январе 43-го у подножья Мамаева кургана Борис Дмитриевич вступил в ряды ВЛКСМ во второй раз, а уже спустя чуть более года молодой воин стал уже кандидатом в члены Коммунистической партии. «Нас много было, тех, кто в один со мной день вступал в комсомол, но многие ли дошли до Победы. Ужасные, кровопролитные бои и стужа унесли не мало людей. Надо сказать, что морозы той зимой были страшные, очень трудно было, несмотря на то, что обмундирование командование выдало нам очень тёплое. Вообще, несмотря на весь ужас, что творился под Сталинградом, сейчас, спустя годы, почему-то первое, что вспоминается, что стало для меня символом тех событий, – сильный холод, впрочём, как и необыкновенная жара при воспоминаниях о Курской дуге…», – делится своими мыслями Борис Медведев.

 

В советское время в день основания ВЛКСМ было принято чтить память всех комсомольцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.

 

Трудно найти сейчас человека, чей боевой путь вобрал бы в себя столько эпохальных событий: Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Киева, Житомира, Бердичева, Белой Церкви и многих других украинских городов, кровопролитные бои на Сандомирском плацдарме, взятие Дрездена, Берлина… Победу Борис Дмитриевич встретил в Праге, куда в начале мая 1945-го перебросили часть, в которой он служил.

По окончании войны 19-ая Гвардейская артиллерийская бригада ещё оставалась некоторое время в составе группировки советских войск в австрийской Вене, а затем, осенью 1946-го, была переброшена на «ощетинившуюся» фашистско-бандеровскими недобитками Львовщину – в г. Нестеров.

Из армии Борис Медведев демобилизовался только в мае 1947 года. Но и на «гражданке» ветеран не переставал быть в центре общественной и производственной жизни. 42 года отдал Борис Дмитриевич родному производству – шелкоткацкой фабрике им. Я. Свердлова. За время работы начальником конструкторского бюро предприятия отмечен различными наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть» и серебряной медалью ВДНХ. Активно участвовал «солдат Победы» и в патриотическом воспитании молодёжи, постоянно встречаясь со школьниками и студентами, участвуя в «Уроках мужества» и торжественных линейках.

Марианна Троицкая