Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Благословенны добро творящие

11 окт. 2018 г., 11:27

Просмотры: 9174


«То, что ты получаешь, – это средства к жизни.

А то, что ты отдаешь, – это сама жизнь»

Дэвид Уорк Гриффит

 

Сложно поспорить со словами, сказанными человеком, стоящим у истоков кинематографа. В них есть здравое зерно. И совершенно не важно – рассуждаем мы о современном мире или думаем о загадках прошлого – эта мысль находит своё подтверждение.

Павловский Посад – не стар и не молод. С момента подписания именного царского Указа от 2 июня 1844 года за № 17956 «О переименовании села Вохны и смежных с оным четырёх деревень в посад» прошло 174 года. Но ещё до сего славного момента слава о наших местах и людях уже жила и питала родословные древа меценатов. В XIX веке у дворян, купцов и предпринимателей, так сказать, зажиточных людей, считалось правилом хорошего тона заниматься добрыми делами: строить храмы и больницы, богадельни и школы, завещать богатейшие коллекции картин известных живописцев музеям и многое другое. Они делали то, что было актуально и необходимо в тот период времени, то есть в чём была нужда.

Невозможно рассказать обо всех благотворителях, ибо щедра земля наша. Задержу ваше внимание лишь на малой толике из числа людей, оставивших светлый след и тех, кто сегодня продолжает славные традиции благих начинаний.

 

Чтимый народом и церковью

Начну с того, что не у каждого поселения есть местночтимый святой. Нам повезло. Праведный Василий Павлово-Посадский в земной жизни сделал немало добрых богоугодных дел. В житие праведника сказано: «Начав подвижнический путь с покаяния, он уже никогда не изменил избранному пути, и Господь даровал ему дары рассуждения и чудотворения».

Василий Грязнов родился в 1816 году в деревне Евсеево Богородского уезда, сейчас это часть городского округа Павловский Посад. Многим из наших современников он известен как купец 2-й гильдии, компаньон известного фабриканта Якова Лабзина. Помимо деловых, их отношения можно назвать и родственными. Яков был женат на сестре Василия Акилине. В 1853 году Василий и Яков основали «Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова» с торговым домом. Прибыль шла не только на развитие производства. Фабриканты занимались широкой благотворительной деятельностью: делали крупные пожертвования на храмы и монастыри, строили школы и богадельни.

грязнов

По свидетельству протоиерея Сергия Цветкова, составившего краткое житие святого, благотворительность Василия Грязнова не ограничивалась кругом знакомых. В поисках помощи и совета к нему приходили люди из отдалённых селений, и он всегда был готов помочь нуждающимся щедрым подаянием и добрым советом. Умер Василий Иванович 16 февраля (1 марта) 1869 года.

После смерти жены Акилины, Яков Лабзин на свои средства построил Покровско-Васильевский храм, как раз над могилами жены и её брата Василия. Уже при храме в 1885 г. Яков Иванович основал женское общежитие, а вскоре там появилась богадельня. После его смерти, дочери подали прошение в Святейший синод об учреждении Покровско-Васильевской общины, которая была открыта в 1894 г., а в 1903 г. преобразована в женский общежительный монастырь, закрытый в 1920 г. (до 1932 года он действовал как приходской храм).

Возвращение храма к жизни началось в 1989 г., в 1995 г. был учреждён Покровско-Васильевский мужской монастырь. Вот такое наследство досталось нам от наших предков. И монастырь, и «Павлово-Посадская платочная мануфактура» действуют и процветают поныне.

 

Память о нём живёт в Посаде

Что ещё известно о наших купцах, фабрикантах и предпринимателях XIX века? Считаю, огромной заслугой и большим благом для всех нас, живущих ныне, было ходатайство о повышении статуса богатеющего села Павлова. Одним из представителей предприимчивого делового сообщества, принявшим активное участие в преобразовании, был купец 1-й гильдии Давыд Широков, владевший в ту пору двумя ткацкими фабриками, вырабатывавшими как ситец, так и более дорогостоящие шёлковые материи. При поддержке главы самоуправления Богородска Ивана Лабзина удалось найти понимание у московского губернатора Ивана Сенявина, которого в последствии сменил на посту Иван Капнист. Последний и приезжал на церемонию открытия посада в мае 1845 г.

В 30-40-х годах XIX века при непосредственном участии предпринимателей Д. Широкова и И. Лабзина началась реконструкция храма Воскресения Христова. Тогда-то и появилось пятиглавое каменное здание с трапезной и колокольней. Влетела она меценатам в копеечку. К тому же «неизвестным благотворителем», коим был Давыд Иванович, было приобретено 1500 пудов меди для отливки двух колоколов. Говорят, тысячепудник обладал уникальным чистым голосом.

Благотворительность была свойственна и наследницам состояния Широкова – вдове и двум дочерям. Они учредили в 1856 г. фонд Д. Широкова, согласно его духовному завещанию. Этот фонд ежегодно выделял ссуду 80 бедным павловопосадским семьям. Кроме того, его дочь Дарья в 1880 г. устроила богадельню для женщин, купив для этих целей дом на Нижне-Вохонской улице. Сам же купеческий каменный дом Широковых вдова и дочери пожертвовали городу. Он сохранился и по сей день. Одно время в нём располагалась 1-я Советская больница, а сейчас – Выставочный зал.

 

На благо людей

Говоря о благотворителях, невозможно не сказать о династии фабрикантов Соколиковых. Это как раз категория так называемых пришлых людей, не имевших корней на вохонской земле. Соколиковы обосновались в Филимоново в конце 1812 года, и не только развили производство, приумножив рабочие места, но и как все крупные фабриканты не оставили без внимания социальную сферу. В 1902 г. было построено одноэтажное здание фабричной больницы, включавшую в себя амбулаторию и отделение для заразных больных. Соколиковы жертвовали на нужды земских училищ. В 1913 г. в ознаменование празднования 300-летия царствования дома Романовых на средства фабрикантов началось строительство школы с домовым храмом. Он был освящён во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1920 г. храм прекратил своё существование почти на 80 лет. Богослужения возобновились лишь в мае 2001 г. Дела благие на века.

Позволю себе сказать ещё несколько слов о человеке, чьи корни далеки от павловопосадских, но оставившем о себе память. Это Александр Самарин, потомственный дворянин, предводитель московского дворянства, обер-прокурор Святейшего Синода (05.07-26.09.1915), главный уполномоченный Красного Креста. Что же роднит его с Павловским Посадом? Земля. Самарины были крупными землевладельцами. Усадьба Александра Дмитриевича располагалась близ деревни Аверкиево.

Женой Александра Самарина была Вера Мамонтова, дочь широко известного купца и мецената Саввы Мамонтова. Нам она знакома по картине «Девочка с персиками» работы русского живописца Валентина Серова. Вера Саввична рано ушла из жизни. В память о ней Самарин построил в Аверкиеве храм св. Троицы. Увы, в 30-е годы ХХ века храм был закрыт и к 90-м годам прошлого века представлял собой печальное зрелище. И всё же он не был стёрт с лица земли – началось его восстановление. Сегодня это действующий храм со своим приходом. В летний период на его территории проходит фестиваль «Аверкиевские перезвоны». Жизнь продолжается.

Как и многие современники А. Самарин радел за развитие образования в Московской губернии, в том числе и в Богородском уезде, и в собственных имениях. Так в Аверкиево на свои средства в 1902 г. он нанял помещение для школы. В 1909 году в деревне открылось земское училище, а также было построено деревянное здание школы.

Даже по столь малой толике вышеизложенного можно сказать, что наши местные промышленники и купцы не только процветали на благо себе, но и щедро жертвовали средства на строительство и содержание благотворительных учреждений и храмов.

Татьяна СНИМЩИКОВА