Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

9 декабря на базе Павлово-Посадской гимназии состоялся финал творческого марафона в рамках ежегодного конкурса «Клуб знатоков военной истории».

25 дек. 2016 г., 12:25

Просмотры: 370


Одной из номинаций состязания стало «Сочинение», где ребятам было предложено, призвав фантазию и знание отечественной истории, написать небольшой рассказ. Его темой могло быть на выбор: жизнь родственников или знакомых во время Великой Отечественной войны, родной город в тот период, или повествование в жанре фэнтези «Что бы я сделал, если бы оказался в том времени». Газета «Павлово-Посадские известия» предлагает вниманию читателей конкурсные работы, занявшие призовые места (в сокращении).

Первое место

Сочинение на тему: «Битва под Москвой»

К началу Московской битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы страны, уже были захвачены многие ближайшие страны. Людям были нужны настрой на победу и новые силы в бою. От начала пути к победе и через всю войну вместе с нашими войсками прошла музыка. Пропитанная горем, верой, любовью к Родине, она вливала новые силы в уставших бойцов. В минуты краткого отдыха звучали лирические «В землянке», «Тёмная ночь», «В лесу прифронтовом». Написанная ещё в мирное время «Катюша» пелась повсюду, на её мелодию подбирались самые разные стихи. А «Священная война» внушала суровость, мужественность, без которых нельзя идти в бой.
Зима. Холодно. Медленно продвигается небольшой кучкой наш городской ансамбль, ёжась от мороза, но с энтузиазмом, потому что знаем, для чего это. Впереди уже виднеется огонёк света, пробивающийся из окошка, что возвещает о приближении к госпиталю. Каждый начинает прибавлять ходу, пытаясь успеть за преподавательницей, звук шагов которой сплетается в один звук с санями, нагруженными инструментами. А в голове у каждого своя партия. Слова песни.

Легонько постучавшись в дверь, учитель отошла немного назад, и через мгновение перед нами появилась медсестра. Совсем молодая, с вьющимися русыми волосами и тёплой улыбкой, которая сразу появилась на светлом личике, лишь только она увидела нас. От неё веяло теплом, располагающим к себе всех нас. – «Мы вас уже ждём, проходите же, проходите», – открыв дверь и впустив всех нас в светлое помещение, она показала где можно снять верхнюю одежду, а после – куда идти дальше, сама же куда-то тихо отошла. Скинув с плеч потрёпанные полушубки, все принялись разбирать свои инструменты. В санях, под покрывалом, в стареньких чехлах были уложены балалайки, гитара, гармонь и домра. С нежностью я расчехлила последнюю, бережно осматривая и проверяя звучание. Остаётся лишь настроить все инструменты на один лад. И кажется, что нас уже услышали, ведь затихли голоса из соседней комнаты. Оттуда к нам и вышла врач. Она была более серьёзной и старше, но нежность и забота исходили те же. Мы, ученики, уже знали её – видели часто на наших репетициях. Эта женщина была сестрой нашей наставницы. Смотря на них, все вспоминаем один урок – кем бы ты ни был, медиком или музыкантом, твоё дело важно.
«Готовы?» – чуть приподняв уголки губ в улыбке, спросила врач. Замечая наш настрой, она таинственно улыбнулась, пропуская нас палату. Наши сердца затрепетали при взгляде на героев-бойцов за свободу Родины. Многословность тут не нужна. Разве можно обычным ребятишкам подобрать слова благодарности этим людям? Все чувства отражаются в глазах. Благодарность, понимание их жертвы в этой войне. Сейчас же бойцы залечивают раны, набираются новых сил, не только физических, но и душевных. Может, мы здесь и есть для поднятия духа. Пусть они слышат наши песни, музыку, видят глаза, полные признательности, чувствуют, что не просто так идут в бой. А исполнение всё увереннее и увереннее, ведь и мы видим их интерес, радость в глазах, решимость. Мы верим в них. Впереди – Победа. Иное даже не представить. Нет. Даже нельзя об этом думать.
Музыканты тоже сражались с врагом. Они отдавали свой талант и своё искусство фронту. Их композиции воспитывали дух. Под вражескими пулями звучали арии из опер, произведения камерной и симфонической музыки. Она вдохновляла не только бойцов, но и тружеников тыла. Не исключено, что без неё не было бы настроя на победу и такого стремления защищать свою Родину. «Страна, художники которой в эти суровые дни в состоянии создавать произведения такой бессмертной красоты и высокого духа, – непобедима».

Валерия БАЛАХОВЦЕВА, учащаяся 8 класса

 

Второе место

Номинация «Моя история. Фэнтези»

Есть на свете слова, что пугают

Все народы во все времена.

И сегодня, и там в сорок первом

Страшно слышать всем «смерть» и «война».

Я не знаю, чтоб стало со мной,

Окажись я в те дни под Москвой,

Но, наверное, как те девчонки,

Я пошла бы на фронт медсестрой!

Неизвестно, куда б я попала,

В страшный Вяземский, может, «котёл»,

Может быть, под Можайск или Тулу,

Где мой прадед могилу обрёл.

Да, сначала пришлось отступать нам,

Я, конечно же, смерти боюсь,

Может статься, увидев фашиста,

Я в окоп залегла и молюсь…

А могла бы я встретиться с Зоей

И помочь от фашистов уйти,

Может, не было б смерти той страшной,

Что пришлось в ноябре ей найти…

Я не знаю, хватило бы сил мне,

Чтоб панфиловцам как-то помочь,

Только знаю, стояла бы насмерть

У разъезда и день я, и ночь!

28 героев Клочкова и слова его «Не отступать…!»

Дубосеково! Мужество! Подвиг!

За Москву люди шли умирать!

За Великую Родину нашу,

За Россию и детство моё,

Гнали мы генерала фон Бока,

План «Тайфун» провалился его!

Я б хотела, чтоб выпало счастье,

Лично Жукова мне повидать,

За страну мою, город, за близких

Просто гордо «спасибо» сказать!

И по площади Красной пройти бы

В знаменитом параде солдат,

И в лицо заглянуть тем героям,

Чтоб навеки запомнить тот взгляд!

Всё увидеть своими глазами,

Детям, внукам потом рассказать,

Чтобы знали ту цену победы,

Сколько жизней пришлось нам отдать!

Чтобы гордо 9 мая

Ветераны по улице шли,

К монументу воинам русским

Во всех странах цветы бы несли!

Те, кто сносит святыни сегодня,

Пусть запомнят на все времена,

Чем закончиться может любая

Для любого с Россией война!

Галина ОРЛОВА, учащаяся 7 класса

 

Третье место
«Один миг войны…»

С самого раннего детства любимыми игрушками были солдатики. Как и многие в этом возрасте, играл в «войну»: придумывал разные сражения, делил своих солдат на «русских» и их врагов и погружался в свой мир игры. Детское увлечение переросло в серьёзное изучение истории. Мне стали интересны не придуманные мною бои, а настоящие. Мне интересно стало всё: военная техника разных времён, виды оружия, стратегические ходы. И, конечно, люди – те, кто делал историю. Изучать историю – это значит погружаться в прошлое, становиться его частью...

Железнодорожный вокзал. Станция Павловский Посад. Гудят сирены. Тревога. Все разбегаются по убежищам. Я смотрю по сторонам и не понимаю сначала, в чём дело. Рядом пробежала женщина, прижимая ребёнка к себе, помахала рукой, зовя за собой. И в этот момент немецкий самолёт начал бомбить проходивший из Москвы в Горький эшелон. Я ещё никогда так близко не видел смерть. Три бомбы попали в эшелон с беженцами. В воздух взлетели вещи, несколько вагонов разворотило. Крики и стоны раненых. Ужасное зрелище. Потом уже я узнал, что за поездом самолёт из Москвы гнался и у нас его настиг... А в эшелоне вывозили, оказывается, Белорусскую киностудию. Их и похоронили потом в общей могиле...
Я не знал, что делать. Станцию оцепила милиция. Увозили убитых и раненых, а я стоял как вкопанный и не верил, что чудом остался жив. Но тут кто-то толкнул меня, выведя из оцепенения. Растерянность моя прошла. Я побежал искать знакомых. Стал помогать взрослым грузить раненых. Но прибывшие солдаты разогнали нас по сторонам.
Я побежал домой. И вдруг услышал шум фашистского самолёта. Я лёг на землю и стал наблюдать. Вскоре появился Ю-88. Он летел совсем низко, приближался к железнодорожным составам, чтобы разбомбить их. «Неужели всё повторится?» – подумал я. И тут мощный шквал огня посыпался на вражескую машину. Это была группа политрука Егорова, которая помогала устранять последствия первой бомбёжки. При повторном налёте, спасая людей от гибели, они вызвали огонь на себя. Весь запас бомб лётчик сбросил на нашу группу. Все получили контузию, но самолёт остановили.
Я бежал домой, когда у дома увидел группу людей, которые записывались в добровольцы. Меня, конечно, не взяли. «Мал ещё», – говорят. Неужели они не понимают, что мы тоже не можем быть в стороне?! Через несколько дней нашлась и нам работа. Все: и старики, и женщины, и дети вышли копать противотанковые рвы. Болела спина, руки трескались от мозолей, но мы понимали – немцы подошли вплотную к столице, бомбят Павловский Посад – значит, надо терпеть. Однажды я увидел торчавший из земли клочок бумаги. Поднял – письмо. На печати: Смоленск-Павловский Посад, вот только адресата не разберёшь. В глаза бросились строчки: «Хорошо, что у вас в тылу всё спокойно, работаете, ещё папа даёшь мне хороший совет – быть достойным, смелым, храбрым бойцом. Это я постараюсь сделать, и мы будем бить немцев так, как вы в 14-ом году.
Надеюсь, что недолго осталось Гитлеру, придёт ему конец, наша армия сильна, а тыл своей работой поможет…»

Иногда задаёшься вопросом, как бы ты поступил в той или иной ситуации? Смог бы преодолеть страх? Самым страшным и в то же время самым героическим временем была Великая Отечественная война – миллионы загубленных жизней, тысячи разрушенных сёл и городов...Нет, наверное, ни одного населённого пункта, которого не коснулась бы война. Так было и с нашим городом. Он страдал, воевал и победил. Сегодня мы преклоняем головы перед подвигом наших дедов и прадедов . Мы с благодарностью смотрим на тех, кто отстоял страну на полях сражений, восхищаемся самоотверженным трудом наших женщин и стариков. Мы равняемся на них, спрашивая себя: «Хватило бы мне мужества перебороть свой страх?»

Антон АРТЮХИН, ученик 9 класса

 

Подготовила Марианна Троицкая