Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

5 декабря отмечается 77 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Москвой

05 дек. 2018 г., 16:08

Просмотры: 134


Есть события и даты, навечно вошедшие в историю нашей страны, в память народа. Одним из таких событий стала битва под Москвой. Это сражение, длившееся 203 дня, разрушило миф о непобедимости фашистской армии и стало первой крупной победой Советской армии.

judgesuhov.livejournal.com

Московская битва – это совокупность оборонительных  и наступательных операций Красной армии, проведённых с 30 сентября  1941 г. по 20 апреля 1942 г. с целью защитить Москву и Центральный промышленный район, разгромить и отбросить наступавшие на них ударные группировки немецко-фашистских войск. Впрочем, многие историки считают, что Московская битва началась ещё раньше – 22 июня.

Это грандиозное и героическое сражение, длившееся 203 дня и ночи на пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в битве было задействовано около 7 миллионов человек. Общие безвозвратные потери советских войск на ближних подступах к столице составили 926 тысяч человек. Немцам также был нанесён значительный урон – 615 тысяч человек.

Первоначальный план ведения войны предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев. Однако, несмотря на успехи вермахта в июле-августе 1941 г., усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля – 10 сентября) задержала немецкое наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев оттянули часть сил вермахта, предназначенных для наступления на Москву.

План захвата Москвы фашисты назвали «Тайфун». Согласно ему столица должна быть окружена, захвачена и затоплена. С фашистских самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер, подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. Гитлеровцы даже подвезли несколько тонн гранита для памятника своей победе. Позднее этот гранит пошёл на строительство здания Центрального столичного телеграфа, где его и можно сейчас увидеть. Гитлер бросил на Москву колоссальные силы. По численности и технике враг превосходил советские войска, прикрывавшие московское направление, в 2 раза; на двух участках прорыва – в 5-8 раз, а на третьем (под Рославлем) – даже в 13-14 раз. Мощными танковыми ударами немцам удалось прорвать оборону, окружить часть советских войск в районе Брянска. В плен попали 663 тысячи советских солдат. Гитлер торопил свои войска – во что бы то ни стало нужно было до морозов захватить Москву. В середине октября они получили приказ: «Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве». Но этот фашистский ужин в столице России так и не состоялся. Битва за Москву стала переломным моментом не только в Великой Отечественной войне, но и в мировой истории. Именно отсюда – с подмосковной земли, наши войска начали трудный путь к Победе.

Памятные мероприятия и митинги, приуроченные к годовщине Битвы под Москвой и организованные учреждениями образования и культуры, проходят в эти дни и в Павловском Посаде.

По материалам сайтов Музейный агент и  Тогурской школы