Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Журналисты и близкие к газетным делам люди знают, какое большое внимание уделяется материалам на 1 полосе (странице) газеты, как скрупулёзно и порой педантично отбираются статьи. А всё потому, что передовица — лицо и рупор всей газеты.

31 июля 2014 г., 10:57

Просмотры: 176


Судьба быть в передовицах

Судьба быть в передовицах


Районная газета «Павлово-Посадские известия» является сама по себе рупором всего Павлово-Посадского района.

И дело не только в том, что она была первой создана в районе, в 90-е годы прошлого века в районе появилось довольно много других газет. Сейчас их принято называть альтернативными. Однако ни одна из них не стала районной, народной.
Помню в 70-80-е годы, когда я только училась в школе, в доме всегда выписывали районную «Знамя Ленина». В народе её называли «болтушкой», «сплетницей». И это даже несмотря на то, что материалы в ней печатались очень злободневные. Если критиковали какого-то начальника, то, будьте уверены: обязательно снимали с должности. Среди работников предприятий считалось престижным быть опубликованным на страницах газеты, даже если о тебе написали всего одну строчку или упомянули среди артистов самодеятельности — считай, ты герой дня. А «народные» названия к газете прилепились благодаря публиковавшимся в те годы объявлениям о женитьбе и разводах, рождении детей, сообщениям о проводимых праздниках и киноафише. Не будет преувеличением, если скажу, что газета была в каждом доме.
Вот этот груз массой в 95 лет в настоящее время доверен нам — поколению, которое выросло на районке, на передовице. Готовясь к столь значительному юбилею, журналисты решили отметить его выпуском книги, которую назвали «Передовица». В ней мы постарались вместить весь опыт и мудрость прошлого, с помощью материалов и фотографий заострить внимание на основных моментах разного времени. Мы рассказали, как год от года менялась районная газета, кто возглавлял её и кто работал на разных должностях. Мы восстановили забытие интервью и материалы, постарались правдиво воспроизвести дух времени. В этом нам помогло старшее поколение журналистов — Александр Андреевич Анисенков и Галина Андреевна Анисенкова, Валентина Андреевна Ванькова. К работе с удовольствием подключились Валерия Павловна Соломина, Евгений Алексеевич Обухов, Марина Владимировна Савушкина. Вот так — материал за материалом — вырисовывался портрет редакции, её будни и праздники.
Для того чтобы портрет был более отточенным, мы рассказали о сегодняшнем дне газеты. О том, как редакция встречала губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, как покоряла лыжные дистанции, как путешествует по родному Подмосковью, придумывает и проводит конкурсы, награждает и старается помочь тем, кто в этом нуждается. Некоторые журналисты поделились личными впечатлениями.
Книга не претендует на летопись или историческую хронику, это, скорее, попытка осмыслить тревожный путь во времени, желание понять, какие мы сегодня и какими будем завтра.

Елена КРАСОВА