Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Мы ежедневно пользуемся электричеством в своих домах, и, если перебоев не возникает,

30 окт. 2014 г., 11:05

Просмотры: 224


то, как правило, даже и не задумываемся, кто и как подаёт в наши жилища свет и энергию. 

то, как правило, даже и не задумываемся, кто и как подаёт в наши жилища свет и энергию. 

Свет в окне – уют в доме!
А ведь это дело рук сотрудников одного из крупнейших предприятий нашего района – «Электросети». И в этом году ему исполняется 75 лет.

«Павлово-Посадская электросеть» – одно из ведущих предприятий электросетевого комплекса Подмосковья. Однако, чтобы стать таковым, организации пришлось пройти долгий и нелёгкий путь развития.

«Электросеть» прошла
нелёгкий путь становления

17 ноября в далёком 1939 году в Московской области создаётся «Мособл-электро» и его Павлово-Посадское отделение. Именно с этого времени начинается отсчёт деятельности нашего предприятия, которое сегодня именуется «Павлово-Посадские электрические сети» филиал ОАО «Мособлэнерго». Однако уже на первых этапах своего пути оно сталкивается с большой проблемой – начинается Великая Отечественная
война.
На смену трудягам-мужчинам приходят хрупкие женщины и совсем ещё молодые ребята. Ведь, несмотря на беду, кому-то нужно обеспечивать энергией предприятия, воинские части, дома.
Сегодняшние ветераны, работавшие в эти страшные годы в Павлово-Посадском отделении «Мособлэлектро», вспоминают, что в 1942 году в бурю отключились все воздушные линии, а вместе с ними и некоторые кабельные. Помощи просить было не у кого, и пришлось обратиться в Москву. Тогда в Павловский Посад из Министерства приехали два начальника в драповых костюмах, бурках и, увидев женщин-монтёров в худых калошах, удивились: «Что это за работники?». Но когда всё было восстановлено, министры долго восхищались работой сотрудниц. Это говорит о том, что уже тогда Электросеть имела профессиональных сотрудников и была известным предприятием во всём Московском регионе.
Война закончилась, пришедших с фронта сразу же стали обучать энергетическому промыслу. Лидерами тех лет стали Пшёнкин, Антропов, Любомудров, Хламов, Сафонов. Предприятие шаг за шагом начало долгий и упорный путь восстановления. В 1951 году была создана диспетчерская служба. Первыми диспетчерами были Козлов, Жуков, Сафонов, Шилкова.
Однако проблем всё равно хватало: в изношенных линиях возникали постоянные перебои, уличного освещения практически не было, трансформаторы работали с перегрузкой. Тогда руководство отделения обратилось к профессору Пояркову из МЭИ. Он помог рассчитать количество терявшейся электроэнергии, предложил схему реконструкции, строительства новых сетей. С результатами данных исследований начальник Павлово-Посадского отделения Левщук обратился в «Мосэнерго» и ЦК КПСС. Переговоры прошли удачно, и уже в 1956 году в нашем городе началось строительство новой п/ст. № 356 напряжением 35 кВ. Большую помощь в строительстве оказывал головной «Мособлэлектро». И вот в 1958 году станция была введена в эксплуатацию.
Постепенно в местной «Электросети» вырастает новая смена мастеров, инженеров, бригадиров. Их фамилии известны и сегодня: Ульянов, Мухин, Печкин, Цыплаков, Артюхин, Прокопенко – и это далеко не полный перечень ветеранов-энергетиков, заслуживших почёт и уважение за свои труды.
«Электросеть» начинает процветать, но вновь в Россию врывается сложный период, который отражается и на энергетике. Так, в 1987 году ликвидируют «Мособл-электро», а вместо привычного учреждения появляются Производственно-Технические Объединения городских хозяйств, и перед отделениями электросетей встаёт вопрос о выживаемости. Капитальный ремонт выполнялся максимум на 15% от норматива, нового строительства не велось, отделение держалось на запасах прошлого. Однако самоотверженность персонала помогла не допустить коллапса и полной разрухи.

Новая эра «Электросети»
началась в XXI веке

Другая жизнь у предприятия начинается 1 августа 2005 года, когда «Павлово-Посадская электросеть» обретает самостоятельность. Тогда же встаёт вопрос о приоритетном развитии, обеспечении надёжности электроснабжения. Ведь на тот момент износ электросетей в городе зашкаливал за 80%. После 90-х остались лишь масса устаревшего оборудования, три десятка не восстановленных высоковольтных кабелей, старая спецтехника, большое количество аварийных отключений и жалоб жителей на некачественные услуги.
Заручившись поддержкой ТЭК МО, самостоятельная «Электросеть» начинает разрабатывать и внедрять инвестиционные программы по капитальным вложениям. Выделенные средства, а также новые тарифы на содержание сетей дают толчок очевидным преобразованиям.
В первую очередь во всех микрорайонах, где ощущался дефицит мощности энергии, появляются новые питающие линии и трансформаторные подстанции. Уделяется внимание и сельской местности. Внедряются новые технологии монтажа кабельных и воздушных ЛЭП, появляется новое оборудование. А с 2007 года предприятием используется Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, что позволяет снизить потери электричества.
Но даже в век высоких технологий и уже налаженной работы случаются неожиданности. Так, надолго в памяти рабочих «Электросети» останутся события декабря 2010 года, когда «ледяной дождь» устроил экзамен на прочность, проверку профессиональных качеств специалистов-энергетиков. В невероятно сложных условиях им пришлось проводить ремонтные работы и не допустить серьёзных неполадок в сети. В течение 2-х дней все нарушения были устранены, электросеть оказалась надёжной и неподвластной стихиям.

Как живёт «Электросеть»
сегодня

В недалёком прошлом павловопосадцы жили надеждой на то, что их улицы в вечернее время будут залиты светом. Сегодня это стало реальностью. Подъезжая к городу, уже за несколько километров видна искусственная вечерняя заря. В городе появились новые линии с СИП, лампы приятного жёлтого света, на 65 улицах выполнен капитальный ремонт, заменено более 1000 светильников.
Служба наружного освещения предприятия снабдила светом многие спортивные площадки и стадионы Павлово-Посадского района, а в микрорайоне Городок даже появилась освещённая лыжная трасса.
Сегодня производственная база «Павлово-Посадской электросети» – одна из лучших в области. Как и в далёком прошлом, благодаря поддержке
«Мособлэнерго» предприятие оснащено современной техникой, оборудованием, аварийным материалом, генераторами.
Большие перемены «Электросеть» претерпела и в этом году. 1 января
ОАО «Павлово-Посадская электросеть» вошла в состав «Мособлэнерго», став его филиалом. В этом же году от головной организации наше предприятие получило две автомашины «Патриот», экскаватор, манипулятор, КАМАЗ. Всё это, конечно же, отразилось на качестве услуг предоставляемых электросетью.
Оборудование, бесспорно, важное слагаемое для предприятия, но особенная гордость коллектива – это учебный центр, оборудованный по самым высоким требованиям, где имеются программные устройства, стенды для обучения эксплуатации и безопасному обслуживанию электроустановок и даже манекен «Максим» для тренировок по оказаниию медицинской помощи пострадавшим.
Сложно себе представить, в каких условиях приходилось работать сотрудникам «Электросети» буквально несколько лет назад. Сегодня тут совершенно другая картина.
На предприятии трудятся 130 сотрудников, обслуживающих около 700 км воздушных и кабельных линий, 260 трансформаторных подстанций. Социальная политика в «Мособлэнерго» направлена на создание современных условий труда и оптимальных условий для полноценного отдыха работников. На базе местной «Электросети» функционирует спортивный комплекс с площадками для тенниса, волейбола, баскетбола, спортивный зал для игры в теннис. Кроме того для сотрудников арендуется бассейн и спортзал, где они могут проводить своё свободное время.
Пройдя такой долгий путь становления, достигнув такой серьёзной даты, можно с уверенностью сказать, что «Павлово-Посадская электросеть» – это динамично развивающийся филиал, а его ответственной миссией была и остаётся необходимость ежечасно, ежеминутно нести свет потребителям. Обеспечивать надёжное функционирование электрических сетей, быть локомотивом социального и экономического развития района.

Николай КУРБАТСКИЙ, директор филиала ОАО «Мособлэнерго» «Павлово-Посадские электросети»:
«Сегодня, в юбилейный год, желаю «Мособлэнерго» и его «Павлово-Посадской электросети» процветания, надёжности работы и, конечно же, быть верными девизу «Свет в окне – уют в доме!»

Николай КУРБАТСКИЙ