Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Всем, кого интересует истинная история Павловского Посада

28 мая 2015 г., 12:31

Просмотры: 481


В прошлом 2014 году Павловский Посад отметил 170-ю годовщину со дня своего основания, однако, по версии краеведа Виктора Ситнова, юбилей город отмечает только в этом году. Вот обоснование данного утверждения.

В прошлом 2014 году Павловский Посад отметил 170-ю годовщину со дня своего основания, однако, по версии краеведа Виктора Ситнова, юбилей город отмечает только в этом году. Вот обоснование данного утверждения.

С юбилеем, родной город!

(К 170-летию основания Павловского Посада)

Всем, кого интересует истинная история Павловского Посада, хотелось бы напомнить, что в мае текущего 2015 года наш родной город должен отметить подлинное 170-летие со дня своего рождения (основания). 

Дело в следующем. В XIX томе «Полного собрания законов Российской Империи» (Собр. второе СПБ., 1845) на стр. 358 мы находим именной указ императора Николая I от 2 июня 1844 года (№ 17956), данный Сенату «О переименовании села Вохны и смежных с оным четырёх деревень (Захарово, Меленки, Усово и Дубровы) в посад под общим названием Павловский». Реализация указа должна была «преподать жителям села Вохны и смежных с оным четырёх деревень… новые удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности».

Естественно, Сенат приступил к реализации нового проекта, но это вовсе не означает, что в тот же день в России возник новый посад. Одним росчерком пера, даже монаршего, посады и города как по мановению волшебной палочки не возникают. От изъявления царской воли об учреждении нового посада до его реального открытия расстояние такое же, как, скажем, от решения родить ребенка до его действительного рождения.

Указ пошёл по инстанциям, а жители села Вохна (Павлово) и четырёх смежных деревень до поры оставались в своём крестьянском сословии, и ничего в их размеренной жизни не изменилось. Посаду только предстояло родиться, для чего необходимо было решить массу административно-хозяйственных, финансовых и организационных вопросов. Поэтому не только 2 июня 1844 года, но даже почти до середины мая 1845 года ни на одной карте и ни в одном реестре Московской губернии или Богородского уезда новый посад так и не появился. 

Торжественная процедура (церемония) открытия Павловского Посада состоялась 13 мая 1845 года (ст. стиль), что было подробно описано в репортаже, который опубликовали «Московские губернские ведомости» в № 20 от 19 мая 1845 г. Обратим внимание на некоторые места репортажа, принципиально для нас важные. Цитируем: «Московский Гражданский Губернатор, Действительный Статский Советник и Камергер Двора Его Императорского Величества и Кавалер Капнист, прибыв в село Вохну (ещё не в посад! – В. С.), в присутствии Советника Палаты Государственных Имуществ Вишневского, Богородских: Земского Исправника Вяземского, Градского Главы Лабзина и Уездного Стряпчего лично объявил изъясненную Высочайшую Волю Государя Императора жителям села Вохны и деревень...» (выделено мною). 

После объявления государева указа были отслужены Божественная литургия и благодарственный молебен в Воскресенской церкви, затем совершён крестный ход под колокольный звон до Торговой площади с водосвятием в особо приготовленном месте. После этого все вернулись в новопостроенное здание для Ратуши, где после молебна и освящения служебных помещений состоялось подписание губернатором вместе с другими официальными чинами акта об открытии Павловского Посада. 

После Богородского городского головы И.С. Лабзина, уездного стряпчего П. Козырева, купца 2 гильдии Д.И. Широкова в Акте поставили свои подписи бывший голова Ковригинской волости Иван Семёнович Моров (наш первый бургомистр), Пристав полицейских дел Павловского Посада Коллежский Секретарь П. Домогацкий, представители купечества: Быковские, Симагин, Гладков, Рудаков, Серебряков, Астраханцев, Колчин и другие. Одним из первых к историческому документу приложил свою руку «обыватель Павловского посада и Кавалер» Герасим Матвеевич Курин. После «подписания Акт был передан на хранение во вновь учреждённую Ратушу. (Это и был исторический момент фактического рождения нашего посада).

Здесь к месту будет упомянуть сохранившуюся дневниковую запись зятя одного из главных инициаторов учреждения посада Д.И. Широкова – известного егорьевского купца и благотворителя Г.И. Хлудова: «Прошлого 13 мая 1845 года с Поленькой ездили в Вохну по случаю открытия «Павловского посада». Народу было весьма многочисленно» (орфография подлинника).

Народу собралось на празднество действительно много. В репортаже «Об открытии Павловского посада» газета рассказала, что в этот торжественный день (13 мая 1845 г.) даже пасмурная погода резко улучшилась, и прояснело небо. Радость жителей удвоилась, когда они узнали, что начальник губернии прибыл к ним лично открыть посад. С раннего утра к селу стали стекаться окрестные жители, свободные по случаю воскресения. К 10 часам собралось более десяти тысяч человек. В основном это были крестьяне Павлова, Захарова, Дуброва, Усова и Меленок, связанные между собой давними узами торговли. Немало было и приезжих гостей.

После подписания исторического документа, как повествует репортаж, благодарное павловское общество по случаю торжества устроило для почётных гостей праздничный обед. «Первые тосты Его Превосходительством Иваном Васильевичем Капнистом предложены были за здравие Государя Императора и Августейшего Его дома, потом за ходатаев перед престолом об учреждении Посада Господ: Министра Внутренних Дел, Московского Военного Генерал-Губернатора, Министра Государственных Имуществ и Товарища Министра Внутренних Дел, Тайного Советника Ивана Григорьевича Сенявина, бывшего некогда Начальником Московской Губернии и усердно содействовавшего делу учреждения Павловского посада. В заключение предложен был тост «за преуспеяние нового Посада». Праздничные застолья зазывали приезжих гостей и окрестных жителей, народное гулянье в домах и на улицах продолжалось до поздней ночи. Таким был день рождения в России нового посада. 

Автор репортажа завершил его на оптимистичной ноте: «Быть может на берегах Клязьмы готовится обширный многолюдный город, который со всех сторон на несметном пространстве окружится фабриками и заводами и поведет обширную торговлю с отдаленными краями необозримой Империи» («Московские губернские ведомости», 1845 г.).

Для нынешних жителей Павловского Посада важно знать, когда же местное население отмечало дни рождения своего города, к примеру, его полувековой юбилей? Ответ на этот вопрос даёт документ из городского архива, сохранившийся в ЦИАМе. Называется он «Наряд о праздновании 50-летнего юбилея со времени основания Павловского посада». Датирован документ маем 1895 года. Вот нужная выдержка из него: «1895 г. Мая 29 дня. Городские Уполномоченные Павловского Посада, быв в общем собрании под председательством Городского Старосты 

Г.А. Краснова… слушали; доклад следующего содержания. В Мае месяце 1845 года по Высочайшему повелению от 2 июня 1844 года... село Вохна с четырьмя смежными деревнями... переименованы в Павловский посад. Таким образом, в текущем году того же месяца исполняется ровно 50 лет существования Павловского Посада. ...Постановили: днем празднования 50-летия со дня основания Павловского Посада назначить 18-е июня сего года, в каковой день устроить крестный ход на городскую площадь к часовне...» 

Теперь ясно, что наши предки и предшественники вели отсчёт существования посада от 13 мая 1845 года (26 мая по новому стилю). 

Приведём одну принципиальную историческую аналогию. Всем известно, что 19 октября отмечается в России как одна из главных памятных Пушкинских дат, т.к. именно этот день 1811 года был ознаменован открытием Императорского Царскосельского лицея – альма-матер гениального поэта и многих выдающихся деятелей пушкинской эпохи. Но мало кому сейчас придёт в голову вспоминать, что Лицей был основан по указу императора Александра I, подписанному 12 августа 1810 года.

Почему же в Павловском Посаде, вопреки традиции предков, фигурально выражаясь, решение родить ребенка отмечается как его день рождения, а реальное рождение ребёнка не отмечается вовсе?

Искажение действительности началось с возобновления празднования юбилеев города только в конце 1960-х годов (на волне возрождаемого интереса и уважения к отечественной истории, что диктовалось тогда идеологической необходимостью активизации национально-патриотического воспитания масс; вспомним, что и празднование Дня Победы вернулось только в 1965 году). Поскольку на тот момент из доступных источников (см. выше) была точно известна лишь дата царского указа Сенату об осуществлении переименования пяти смежных селений Богородского уезда в Посад Павловский (2 июня 1844 г.), то за отсутствием как других архивных документов, так и прецедента празднования городских юбилеев (даже 100-летие не отмечалось), празднование 125-летнего юбилея города было громко отмечено в июне 1969 года. Тогда же была выпущена первая и единственная до сих пор юбилейная серия из 8 открыточек с видами современного Павловского Посада тиражом 25 000 экз.

Несмотря на последующие открытия и многократные публикации ключевых архивных документов о дате реального основании посада, истинный день рождения родного города пока не принят. И сегодня неравнодушным к своей истории жителям Павловского Посада остаётся поздравить друг друга со 170-летним Днём рождения родного города. 

С юбилеем, земляки!

Виктор СИТНОВ, 

член Союза краеведов России