Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

18 апреля – День воинской славы России, ознаменованный победой русских воинов на Чудском озере

18 апр. 2017 г., 16:46

Просмотры: 255


18 (5) апреля 1242 г. произошла битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоища, в результате которого русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями. В современных календарях эта дата является Днём воинской славы России.

Из старинных летописей следует, что в 1240-42 гг. немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли монголо-татары, значительно активизировали агрессивные действия против нашего государства. Однако в 1240 г. посягнувшие на Русь шведы были разгромлены в устье Невы, но крестоносцы Ливонского ордена успели захватить г. Изборск, а затем при помощи изменников-бояр – Псков. Взяв Копорский погост, крестоносцы построили здесь крепость и планировали в 1241 г. захват Великого Новгорода, Карелии и земель в районе реки Невы.

По просьбе Вече в Новгород прибыл князь Александр Невский. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов, он выбил в 1241 г. тевтонских рыцарей из Копорья. Новгородское войско, к которому присоединились владимиро-суздальские полки, освободило Псков. После этого Александр Невский перенёс военные действия в землю эстов с целью предупредить сбор главных сил крестоносцев и вынудить их к преждевременному выступлению.

Рыцари собрали большие силы и, будучи уверены в своей победе, двинулись на восток. Близ селения Хаммаст русский передовой отряд обнаружил большое рыцарское войско. В результате боестолкновения отряд был разбит, но оставшиеся в живых сообщили основным силам русских о приближении крестоносцев. Александр Невский расположил русскую рать в узкой южной части Чудского озера и навязал врагу сражение в избранном им месте. Войско противника (ливонские рыцари, рыцари и кнехты (солдаты) Дерптского и др. епископств, датские крестоносцы) выстроились «клином» (или как пишут русские летописи – «свиньёй»). План врага состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного «клина» раздробить, а затем и разгромить русские полки.

На рассвете 5 апреля 1242 г. немецкий «клин» устремился на русских. Смяв передовой отряд, крестоносцы прошибли «свиньёй» большой полк, после чего посчитали битву выигранной. Но князь Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил неприятеля. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов.

Победа на Чудском озере имела огромное историческое значение, которое до наших дней пытаются преуменьшить западные историки. Она остановила продвижение крестоносцев на восток, имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель. Орденские рыцари в 1243 г. прислали послов в Новгород, в знак отказа от своих завоеваний в русских землях. В этом же году был заключён мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом.

Под влиянием Ледового побоища усилилась борьба против крестоносцев народов Литвы и Поморья. Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории русского военного искусства.

Совет ветеранов Павлово-Посадского городского округа

Картинка с сайта kolanews.ru