Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

16 февр. 2017 г., 15:21

Просмотры: 233


«Я горжусь своим сыном»

Немного истории

Думаем, что многие удивятся и возразят: 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, и именно эту дату принято отмечать в России. Однако расхождений здесь нет: начиная с 2011 года 15 февраля в России отмечается выше названная важная памятная дата, утверждённая Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России».

Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с Афганской и других локальных войн. Писать о потерях всегда больно. Но и забывать о них нельзя. Поэтому оплаканные строчки воспоминаний ценнее во много раз журналистских изысканий. Сегодня мы предоставляем возможность нашим читателям познакомиться с воспоминаниями матери, потерявшей сына уже в мирное время.

«Мой сын»

Мой сын, Комаров Артур Вячеславович - ветеран Чеченской войны. Он родился 15 ноября 1972 года в Павловском Посаде, учился в школе № 9, окончил СПТУ № 69. В декабре 1990 года его призвали в армию. Службу Артур проходил на Дальнем Востоке на острове Сахалин, в частях ПВО. Через полгода он получил звание сержанта, был награждён нагрудными знаками «За успешную работу с армейской молодёжью», «Мастер-умелец». Демобилизован из армии в декабре 1992-го.

В феврале 1998 года мой сын поступил на службу в МВД. Работал в ЛОВД ст. Кусково. В августе 2000-го был направлен в командировку в Чечню. Попал в г. Гудермес, где с другими солдатами охранял мост через реку Сунак.

Сын рассказывал, что враг был очень жесток, люто ненавидел русских. Противники нападали на наши части ночью, заставая врасплох, орудовали тихо ножами, перерезали горло спящим солдатам. Такой тактикой ведения боя наши солдаты не владели и поэтому погибали в большом количестве, особенно в первые дни войны.

Воевать против таких головорезов было сложно. Они располагали сведениями о продвижении наших войск, совершали много провокаций. Не раз случались внезапные атаки: выходят солдаты из блиндажа - как начинается обстрел. Только в одном таком обстреле погибло семь его товарищей.

С наукой войны – терять своих товарищей – смириться невозможно. Но изо дня в день, под пулями, набирались сил и опыта наши солдаты, крепло их мужество, направленное против врага. В один из дней ожидалась атака боевиков (в их рядах в то время воевали наёмники из арабских стран).

Из рассказа Артура: «Мы охраняли мост, по которому должна была пройти военная техника во главе с начальником Гудермеса. Мы заняли свои позиции. Я по воле случая оказался в одном здании с боевиком, нас разделяла только стена. Как только на мосту появилась боетехника, мы одновременно высунулись из укрытия и на какое-то мгновение увидели друг друга. Я увидел араба огромного роста, с гранатомётом на плече. Время шло на секунды… Я быстро достал нож и метнул в боевика, попав ему в шею, но он, несмотря на полученное серьёзное ранение, набросился на меня и начал душить. Мы с ним упали на землю. Находясь в секундах от смерти, араб нажал на спусковой крючок. Прогремел выстрел… Пуля попала мне в бронежилет и застряла в нём: всё тело содрогнулось, из носа пошла кровь, на какое-то время меня оглушило…

С поставленной задачей я справился, предотвратил гибель людей и захват техники. Когда я пришёл в себя, в голове стоял шум. Ко мне подошёл начальник Гудермеса, поблагодарил меня и сказал: «За спасение людей тебе положена медаль или наградное оружие». Я выбрал второе».

Сын получил контузию. После госпиталя вернулся домой, но здоровье было уже подорвано. Однако Артур продолжил службу в МВД, у него было более 400 задержаний. Он награждён нагрудным знаком «Отличник милиции», нагрудным знаком «За отличие в службе II степени», дипломом I степени в турнире по боевому самбо среди подразделений милиции Московской области, нагрудным знаком «Участник боевых действий». За смелость и мужество, проявленное при спасении людей - именным оружием. В 2005 году получил удостоверение «Ветеран войны»

Однако война осталась в его жизни навсегда. Он остался жив, но война унесла жизни 120 000 человек. В военном билете моего сына не указанно, что он воевал в Чечне. Сын прожил недолгую, но яркую жизнь . В сентябре 2009 года, в возрасте 36-ти лет, его не стало. У него осталась жена, с которой он прожил 18 лет, и дочь. Я горжусь своим сыном.

Людмила КОМАРОВА



 

28 лет назад колонны советских войск перешли через «Мост дружбы» в районе города Термез, навсегда покинув территорию республики Афганистан и тем самым поставив точку в той войне. Но она ещё долго будет жить в сердцах людей, в слезах матерей, потерявших сыновей, в памяти воинов-интернационалистов. Об одном из них, Николае ДАНИЛОВЕ, наш материал.

Память пройденной войны

Каждый человек, на чью долю выпали экстремальные события (в том числе и война), переживает их по-своему. Кто-то старается загнать эти воспоминания в самый дальний угол своей памяти и вытаскивать их оттуда как можно реже, а на других свершившееся оказывает столь сильное влияние, что и спустя годы человек продолжает жить прошлым. Николай Данилов относится, пожалуй, к первому типу людей, как говорит о себе он сам: «Считаю, что это неправильно – трепать себе нервы, думая поминутно о том, что когда-то было. Память о том времени, погибших друзьях и так навсегда останется с нами – этого не вычеркнуть, тем не менее жить нужно позитивом».

Когда мы были на войне…

Для самого Николая афганская война началась в далёком уже теперь 1985 году, когда после окончания Московского энергетического техникума он был призван в ряды Советской Армии и оказался в «учебке» в Ашхабаде. Вот как он сам рассказывает об этом: «Сразу из областного призывного пункта (в г. Железнодорожном) нас отправили в Ашхабад. Специально, конечно, не говорили, что нам предстоит служить в Афганистане, но все и так догадывались, поскольку «учебка» располагалась близко к границе с ДРА. Здесь мы пробыли полгода. Подготовке уделяли большое внимание: учили стрелять, метать гранаты, физическое развитие…таким образом, человек, попадавший в состав ограниченного контингента советских войск, был уже не вчерашний школьник, а полноценный воин. Кроме того, так как после окончания школы № 1 я получил ещё и техническое образование – мне было присвоено звание младшего сержанта, поэтому в ряды 201 мотострелковой дивизии, базирующейся в афганском городе Кундуз, я отправился уже не рядовым бойцом, а командиром отделения. Часть наша была достаточно хорошо оснащена и вообще считалась благополучной. Разумеется, не раз приходилось участвовать в боестолкновениях, переживать обстрелы, нередко случались и потери, однако говорить, что мы буквально «выходили из боя в бой», как, к примеру, разведчики или десантники – конечно же, нет. Вообще, непередаваемое чувство, когда узнаёшь, что человек, с которым ты лишь несколько часов назад разговаривал – погиб, а он точно такой же молоденький пацан, как и ты, и завтра на его месте может оказаться любой другой…»

Их связала война

В свободное от основного занятия время, Николай по возможности старается встречаться со школьниками, донося до сегодняшних мальчишек правду о военной юности его сверстников, ставших ему братьями по оружию. Не забывает о них Данилов и сейчас, спустя годы. Сразу же после создания им частного бизнеса начинающий предприниматель установил в открывшейся парикмахерской скидки для участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и членов их семей, а также других граждан льготных категорий, о чём тут же оповестил друзей по «Боевому братству» и земляков через местные СМИ. С развитием бизнеса право на скидки получили не только клиенты парикмахерской, но и открытых им магазина и туристического агентства. В планах – открытие ещё одного туристического агенства, специализирующегося на сей раз не только на автобусных турах, но и организующего для своих клиентов более дальние поездки, в которых в том числе смогут побывать и ветераны.

В 2015-16 годах Николай Данилов принимал самое активное участие в губернаторском конкурсе «Наше Подмосковье», где его проекты были отмечены жюри призовыми местами. И это неудивительно, поскольку проекты Николая Николаевича – образ его жизни, мировоззрение, а не разовая акция. Ведь даже премию, полученную за победу в «Нашем Подмосковье – 2015», он потратил на экскурсионную поездку в города Владимир и Суздаль с посещением театра для группы участников боевых действий и их семей. Похожие планы у Н. Данилова и на премию «Наше Подмосковье – 2016».

Вероятно, это и есть та самая позитивная жизненная позиция, о которой говорил воин-афганец корреспонденту газеты «Павлово-Посадские известия» в начале беседы – стараться не жить войной, но помнить о ней и друзьях по оружию.

«Ветераны делятся на две категории – кто любит делиться воспоминаниями, и те, что нет. Отношу себя к последним, хотя и понимаю, что забывать, замалчивать ту войну нельзя…»

 

Марианна Троицкая