Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Более 1 миллиона рублей требуется на реставрацию уникальных павловопосадских курантов.

15 янв. 2015 г., 11:28

Просмотры: 220


Бьют часы на старой башне… 

Бьют часы на старой башне… 

Колокольня – символ Павловского Посада – входит в реестр памятников федерального значения с 1974 года. Часовой механизм, расположенный в ней, уникален и является не меньшей исторической реликвией, чем само здание. Особо ценно, что часы, которым почти 125 лет, по сей день работают, горожане сверяют по ним свои часы: колокольню видно из многих точек Павловского Посада. Чтобы сохранить эту «работоспособность», необходимо провести капитальный ремонт часов. Понимание важности сохранения курантов есть у главы Павлово-Посадского района Олега Соковикова, поэтому он инициировал соответствующую работу в районной администрации по поиску источников финансирования, составления подробной сметы ремонта часов. По предварительным расчётам, на реконструкцию потребуется более 1 миллиона рублей. Уникальный механизм – сердце символа города Павловский Посад – должен работать.

Основной колокол

Часовой механизм нуждается в ремонте, требуется замена рабочей шестерни, тросов и других элементов. 

Главный подзвонный колокол находится в аварийном состоянии, его вдоль и поперёк покрывают трещины и сколы. Замена колокола – самая «весомая» статья расходов на ремонт. Балки, поддерживающие два средних колокола, тоже износились. Их разрушение может привести к падению колоколов.

Павлово-Посадский «хранитель времени» – часовщик Андрей Попов

Поддерживает часы в рабочем состоянии Андрей Попов, третий из династии павловопосадских часовщиков. Первым представителем династии был Иван Михайлович Попов (с 1911 года), затем его сменил сын – Сергей Иванович, а с 1980 года этим занимается внук – Андрей Сергеевич. Сейчас часы идут благодаря чистому энтузиазму часовщика, за 30 лет финансирование на поддержку часов если и было – то минимальное.

Стена часовой комнаты с отметкой часового мастера

Последний капитальный ремонт часов проводился в 1955 году. А до этого – в 1939 году, о чём свидетельствуют надписи на стенах часовой комнаты.

Под куполом колокольни сохранилось множество карандашных надписей – по ним можно составить целую «часовую» летопись. После капитального ремонта, 26 августа 1955 года, родоначальник династии часовщиков Иван Михайлович Попов оставил на стене обращение к потомкам: «Будущие мои преемники, любите и храните их, как хранил я».

На фасаде часового механизма отлита надпись: «Москва 1890 года. Андрей Александрович Эдонин»

Башенные часы для павловопосадской колокольни были сделаны в 1890 году часовым мастером Андреем Александровичем Эдониным, станина была отлита в Москве, а остальные детали привезены из Швейцарии. Установили куранты в колокольне в 1891 году.

Олег Соковиков выразил надежду, что каждый житель района станет сопричастен идее сохранения и восстановления исторического и культурного наследия, которым по праву может гордиться не только Павлово-Посадский район, но и всё Подмосковье.

Ирина Пушкина