Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

12 апреля в России отмечают День космонавтики

12 апр. 2017 г., 10:55

Просмотры: 321


Ровно 56 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый полёт человека в космос. И с 1962 года 12 апреля отмечается в России как День космонавтики. Для Павловского Посада это особая дата, ведь именно на нашей земле родился дважды Герой СССР, прославленный космонавт № 5 Валерий Быковский.

Биографию космонавта № 1 и то, как проходил его полёт, изменивший всю мировую историю, знают многие, мы же предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов, связанных с Юрием Алексеевичем Гагариным.

Космическая потеря

Во время своего знаменитого полёта Юрий Гагарин не мог делать записи в бортовой журнал – в условиях невесомости карандаш просто-напросто «уплыл» из рук космонавта.

«Москва-705»

После того, как Юрий Алексеевич вернулся на землю, он стал настоящим героем не только в СССР, но и во всём мире. Ему ежедневно приходили мешки писем, и Министерство связи даже учредило для Гагарина персональный индекс – «Москва-705».

Запасные пуговицы

Популярность космонавта № 1 в СССР была невероятной, и на встречах с Гагариным жители страны нередко даже срывали пуговицы с его одежды, поэтому, путешествуя, Юрий Алексеевич возил с собой запасные пуговицы.

Лимонный курьёз

На встрече Юрия Гагарина с королевой Англии произошёл курьёзный случай. Во время встречи космонавт, выпив чай, достал из чашки дольку лимона и съел её. Окружение было шокировано – такой поступок не вписывался в «протокол» приёма и нарушал все правила хорошего тона. Ситуацию спасла сама королева, также съевшая лимон из своей чашки.

Золотые ключи

В 1962 году Юрий посетил Египет, где ему на вечное хранение были вручены золотые символические ключи от Каира и Александрии.

Общенародный траур

После смерти Гагарина в СССР был впервые объявлен общенациональный траур по человеку, который не был членом политбюро.

 

Фото: Сергей Гордеев, Фотобанк МО

Марина Коркина