Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Защитим наших детей

20 нояб. 2020 г., 8:17

Просмотры: 159


20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка. В этом году из-за пандемии мероприятия, посвящённые правовой помощи детям, проводятся в онлайн-режиме. С какими вопросами и куда можно обратиться, рассказал представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в г.о. Павловский Посад и Электрогорск Валентин ПАВЛОВ.

– Валентин Сергеевич, какую работу в части соблюдения прав детей вы проводите как представитель Уполномоченного по правам человека?

– Самая главная функция Уполномоченного заключается в его способности на независимой основе отстаивать права детей.

Согласно Семейному кодексу РФ, право на защиту своих прав и законных интересов люди получают с рождения.

Большинство детей живёт с родителями, которые заботятся, уберегают от всяких неприятностей, лечат, создают условия для учёбы, помогают подготовиться к взрослой жизни. Семья – самая важная часть общества. Здесь ребёнка стараются защитить от всего, что может ему навредить. Но о детях заботятся не только в семье. Существуют различные организации, главная задача которых – защита детей. Эти организации следят за тем, как соблюдаются права на жизнь, на получение образования, выбор будущей профессии и т.д., практически все представители этих органов включены в состав Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа.

Если вы понимаете, что ваши права нарушаются, но не знаете, как написать заявление и куда обратиться, если возникли проблемы с оформлением гражданства, отказывают в предоставлении льгот, назначении и выплате социальных пособий, если незаконно выселяют из квартиры, не дают реализовать своё право на жильё – необходимо обратиться за защитой к Уполномоченному по правам человека в Московской области или ко мне как его представителю. При этом жалоба или заявление подаётся в срок не позднее чем через 12 месяцев со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

 

– Куда конкретно следует обращаться?

– В настоящее время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции временно ограничено личное консультирование заявителей. Поэтому обращаться следует на электронную почту upchmo@mosreg.ru или по телефону: 8 (498) 602-32-20.

Я провожу приём устных обращений граждан по понедельникам и пятницам с 9 до 13 часов по телефону: 8 (49643) 2-14-54 или на эл. почту upch_pp@mail.ru. 

 

– Накануне Всемирного дня ребёнка не лишним будет напомнить взрослым об основных правах детей.

Права детей в Российской Федерации регулируются более чем 10 законами, основные из которых – Конституция Российской Федерации, гражданский, семейный и трудовой кодексы. Основными правами ребёнка с момента рождения являются: право на жизнь (ст. 20 Конституции РФ); имя, отчество и фамилию, гражданство; на охрану здоровья и медицинскую помощь; знать своих родителей, жить и воспитываться в семье; на общение с родителями и другими родственниками; на защиту своих прав и законных интересов; выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы; иметь в собственности имущество. Ребёнок имеет право на получение дошкольного образования (право посещать ясельную группу детского сада – с полутора лет; право посещать муниципальные и частные дошкольные образовательные организации – с трёх лет).

Вместе с тем, даже самые маленькие граждане уже должны нести обязанности: слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание; соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.

 

– Расскажите, какие изменения произошли в законодательстве в связи с внесением поправок в Конституцию?

– 4 июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации, в том числе касающиеся прав детей. Так, в ч. 4 ст. 67.1 подчёркивается, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создаёт условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

В ст. 72 добавлен пункт ж. 1 о том, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

 


 

Из истории праздника

20 ноября в 1959 года в ООН была принята Декларации прав ребёнка, а в 1989 году – Конвенция о правах детей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*