Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

За несколько дней до 1 сентября

24 авг. 2021 г., 12:03

Просмотры: 41


Как школы подготовились к новому образовательному циклу и что нового ждет учеников.

В преддверии Дня знаний корреспондент «Павлово-Посадских известий» встретилась с начальником Управления образования администрации г.о. Павловский Посад Ольгой НЕКРАСОВОЙ.

– Ольга Ивановна, думаю, вполне логично начать наш разговор с подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Что удалось сделать?

– В этом году подготовка школ прошла на очень высоком уровне. Благодаря главе городского круга Денису Олеговичу Семенову порядка 100 млн рублей было вложено в наши образовательные организации. И за это ему огромное спасибо от всего нашего сообщества педагогов, родителей и детей.

В результате в десяти школах (гимназия, лицеи № 1 и 2, школы № 4, 5, 6, 9, школа-интернат, Кузнецовская и Ефимовская школы) на эти средства отремонтировали спортивные залы (такой возможности мы ждали много лет), баскетбольные щиты и шведские стенки заменили на новые, приобретается дополнительное спортивное оборудование.

Также большой радостью для нас стало благоустройство территорий трех школ – № 4, 24 и лицея № 1, где было проведено асфальтирование, созданы тематические площадки – для отдыха, спорта и другие.

На внебюджетные средства удалось частично заменить стеклопакеты в лицее № 1 и детском саду № 44 «Искорка», а в ДОУ № 6 «Рябинка» отремонтировали кровлю, козырьки входных групп, провели косметический ремонт помещений, пострадавших во время протекания крыши.

Сегодня коллективы наших учреждений понимают, что ни одно обращение к главе округа Денису Олеговичу Семенову не остается без ответа. И это очень важно.

ремонт школы

фото пресс-службы администрации г.о. Павловский Посад

– А сколько всего образовательных организаций сейчас в нашем городском округе?

– Ни для кого не секрет, что наши образовательные учреждения прошли процесс слияния, и с 1 сентября они будут работать как образовательные комплексы, которые включают в себя либо две школы, либо школу и детский сад. Такой комплекс составили школы № 18 им. Н.В. Менчинского и № 5, еще один – школа и детский сад в селе Рахманово, также единым целым стали лицей № 1 и СОШ № 24, объединились также лицей № 2 им. В.В. Тихонова и школа № 4. Перечислю и остальные образовательные комплексы: школа № 9 и детский сад № 45 «Золотой петушок»; школы № 2 и 6; СОШ № 11 и Кузнецовская школа; комплекс из Евсеевской, Крупинской и Ефимовской школ, а также комплекс –Алферовская школа-сад и детские сады, расположенные в деревнях Евсеево и Крупино.

В результате реорганизации на территории городского округа действуют 38 образовательных организаций, из них 12 школ (было 19), 22 детских сада (было 26) и 4 учреждения дополнительного образования.

– Сколько учеников будет в наших школах в этом учебном году?

– Более 9 тысяч и около тысячи из них – это первоклассники.

– В каком режиме будет проходить обучение?

– Новый учебный год начнется в традиционном очном формате. Переход на дистанционку не планируется. Однако во всех образовательных учреждениях сохранятся существующие меры санитарной безопасности. Как и в прошлом году, на входе будет проводиться обязательная термометрия, продолжит действовать кабинетная система, обязательным остается наличие санитайзеров и рециркуляторов воздуха, которые мы приобрели еще в прошлом учебном сезоне. Масочный режим по-прежнему должны соблюдать педагоги во время индивидуальной работы с детьми, сотрудники пищеблока, технические работники.

– Ольга Ивановна, в прошлом году было много сделано по организации питания детей, и с 1 сентября 2020 года бесплатные завтраки начали получать все ученики начальной школы, а учащиеся из многодетных семей обеспечивались не только завтраками, но и обедами. Как будет в этом году?

– Точно так же. Конечно, наладить процесс было непросто, но мы справились, и в этом году проблем быть не должно. Хочу обратить внимание, что качество блюд постоянно контролируют как официальные организации, так и родители. И нареканий практически не бывает.

питание в школе

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

– Ольга Ивановна, а что нового будет в учебном процессе?

– С 1 сентября все наши школы переходят на триместровый формат обучения, который предполагает организацию учебной деятельности по следующему режиму: пять недель учебы – одна неделя отдыха. Летние каникулы длятся также три месяца. Триместры позволяют равномерно распределить учебную нагрузку в течение учебного года. Это положительно сказывается как на здоровье детей, так и на качестве обучения. Аттестация учащихся проводится по окончании каждого триместра – три раза за год. (для старшеклассников останется по полугодиям). У нас уже был такой опыт работы. И вот сейчас возвращаемся к нему вместе со всей Московской областью.

Новый режим работы обсуждался на заседаниях Управляющих советов в школах, а также он стал одной из тем августовской педагогической конференции.

– Чему она посвящена в этом году?

– Конечно, выполнению задач, определенных президентским нацпроектом «Образование», и планам на новый учебный год.

– Нацпроект «Образование» в числе прочего предусматривает поддержку педагогических работников.

– В первую очередь здесь можно сказать о классных руководителях, которые получают ежемесячную доплату в размере 11 тысяч рублей. Приятно также отметить, что благодаря поддержке Правительства Московской области в этом году педагог школы № 18 Юлия Судыко вошла в программу «Социальная ипотека» и теперь сможет приобрести собственное жилье. И это уже не первый случай в нашем муниципалитете.

– Ольга Ивановна, давайте вернемся к тому новому, что принесет наступающий учебный год.

– Хочу отметить, что две наши школы – Крупинская и Рахмановская – стали участниками эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). В образовательных организациях появятся новые компьютерные классы, учебные кабинеты будут оснащены интерактивными досками, проекторами и телевизорами, компьютерной техникой.

Кстати, в рамках внедрения ЦОС запись в детские сады, школы, учреждения дополнительного образования ведется через портал Госуслуг, учащиеся и родители активно используют возможности «Школьного портала».

Кроме того, в этом учебном году у нас на базе школы № 11 появится еще одна (уже третья в городском округе) «Точка роста». Подобные образовательный центры действуют в Рахмановской и Евсеевской сельских школах. Все это расширяет возможности как педагогов, так и учеников.

точка роста

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

И еще. Лицей № 2 определён как школа-флагман. Это будет местный центр образования, где педагоги будут обмениваться лучшими наработками, а ученики – достижениями.

В заключение хотелось бы поздравить наших учителей, учеников, родителей с наступающим новым учебным годом. Надеюсь, он будет интересным, насыщенным, плодотворным и принесет много новых побед.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*