Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Куранов – девятиклассник гимназии – удостоен премии Президента России

04 марта 2017 г., 10:30

Просмотры: 888


Вячеслав Куранов стал одним из четверых павловопосадцев, удостоенных по итогам минувшего года премии Президента России.

Юноша Вячеслав учится в девятом классе гимназии. Президентской премии, которая направлена на поддержку талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», он удостоен как победитель областного конкурса чтецов, проходившего в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии». И это далеко не единственная победа Вячеслава на этом поприще. О его успехах говорят многочисленные грамоты и дипломы, полученные за призовые места в конкурсах чтецов самого разного уровня – от районного до международного. С этих наград мы и начали разговор с Вячеславом, расположившись в одном из учебных классов гимназии.

Вячеслав, судя количеству грамот и дипломов в твоём портфолио за победы и участие в конкурсах, читать стихи на публику ты начал очень рано. А как всё началось?

– Первый опыт я приобрёл ещё в детском саду. Я всегда читал стихи на утренниках, праздниках. И здесь надо сказать спасибо моей маме. Именно она научила меня выразительно читать стихи. Мне нравилось разбирать с мамой каждое слово в стихотворении. Она объясняла, какие эмоции надо передать, как их выразить, чтобы зрители их почувствовали и поняли. Надо сказать, по линии мамы все наши родственники – очень творческие люди. Думаю, это передалось и мне.

Как ты считаешь, с какого момента начался уже другой, более взрослый этап твоего творчества?

– Конечно, и в начальной школе я читал стихи. Но такой серьёзной вехой я считаю участие в 2013 году в конкурсе «Карусель», который проходил в г. Электросталь. Тогда я стал лауреатом второй степени в номинации «Театр, художественное слово». И это был первый, скажем так, взрослый конкурс, на котором я попробовал свои силы.

Кто помогал тебе готовиться?

– К конкурсу «Карусель» я готовился самостоятельно, а к следующим – уже вместе с руководителем нашей театральной студии Аллой Валерьевной Тарасовой. Огромное ей спасибо. Алла Валерьевна очень многому научила меня. Я узнал, что чтец, актёр и автор читают стихи очень по-разному. И самая сложная задача у чтеца.

Что определяет твой репертуар?

– Выбор произведения прежде всего зависит от предложенной темы. Так, в 2015 году большая часть выступлений и конкурсов была приурочена к 70-летию Великой Победы. Помогают с выбором, конечно, учителя, но окончательный выбор всё-таки за мной. Для меня важно, чтобы стихотворение было очень эмоциональным, и лучше, если эти эмоции разные и сменяют друг друга. Интересно, когда есть диалог, это даёт дополнительные возможности для выразительного чтения. Я достаточно легко запоминаю стихи, за вечер могу выучить довольно большое стихотворение.

А на сцене как себя чувствуешь?

– Перед выходом на сцену всегда страшно, но, как только начинаешь читать, забываешь обо всём. После я анализирую своё выступление. Чаще всего мне кажется, что можно было сделать всё лучше.

Слава, ты читаешь стихи просто для себя? Скажем, вечером берёшь в руки томик любимого поэта и погружаешься в его творчество.

– К сожалению, не так часто. Безусловно, у меня есть любимые поэты. Мне очень нравится Александр Твардовский, у него можно найти всё – смену настроений и характеров, ритма стиха, причём они легко читаются и запоминаются. Кроме того, меня привлекают стихи, в которых затрагиваются серьёзные, актуальные вопросы. Читая их со сцены, я хочу донести до слушателей, что та или иная проблема требует решения, и очень надеюсь, что буду услышан.

Какие проблемы ты считаешь актуальными?

– Мне кажется, что в наше время утрачиваются моральные ценности. Люди разучились помогать друг другу, думать о тех, кто рядом с ними. Равнодушие стало нормой жизни. Это неправильно, и об этом надо говорить, в том числе посредством стихов.

Свои стихи когда-нибудь пробовал писать?

– Пробовал, но это не моё, я – исполнитель.

Слава, ты планируешь использовать свой опыт чтеца в будущем или это останется только увлечением?

– Вообще я собираюсь после одиннадцатого класса поступать в театральный вуз. Надеюсь, что мои навыки как раз мне и помогут.

Надо сказать, что твоё умение читать стихи уже получило высокую оценку. Ты стал лауреатом премии Президента России. Расскажи, как ты узнал об этом и что это для тебя значит?

– Нам позвонили из гимназии и сказали, что я стал лауреатом премии Президента. Для меня это было полной неожиданностью. Конечно, это очень значимое событие в моей жизни, признание важно для любого творческого человека, да и материальная поддержка тоже радует. Получая награду, ты хочешь стремиться к чему-то большему, поэтому премия станет дополнительным стимулом для того, чтобы двигаться дальше, развивать свои способности.

Нам остаётся только пожелать тебе в этом успеха.

– Спасибо большое.