Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Все социальные выплаты павловопосадцы получат в ближайшее время

29 окт. 2020 г., 12:19

Просмотры: 353


На минувшей неделе министр социального развития Московской области Ирина ФАЕВСКАЯ в прямом эфире ответила на вопросы, касающиеся поддержки жителей Подмосковья в период пандемии коронавируса. О том, как обстоят дела с выплатами в Павловском Посаде, корреспонденту нашей газеты рассказал заместитель начальника Окружного управления социальной защиты населения Валерий ЗАЙЦЕВ.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

– Валерий Николаевич, в некоторых городах Подмосковья задерживаются выплаты пособия на детей от 3 до 7 лет, а также компенсации за продукцию молочной кухни. Есть ли задержки в Павловском Посаде?

– Жители привыкли получать данные пособия и компенсации в середине каждого месяца, однако, согласно регламенту, срок их выплаты – не позднее последнего числа текущего месяца. Поэтому хочу успокоить павловопосадцев, которые пока не получили деньги, – они обязательно поступят на ваш счёт в ближайшее время. Мы понимаем, как семьям с детьми важна поддержка от государства, особенно сейчас, в период пандемии, поэтому Правительство Московской области делает всё возможное, чтобы средства зачислялись без задержек.

 

– Расскажите, кто может претендовать на получение этих выплат?

– Если мы говорим о пособии на детей от 3 до 7 лет включительно, то на него могут рассчитывать малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на второй квартал 2019 года (13 115 рублей). Сегодня данную выплату получают 1263 семьи из Павловского Посада.

Если же речь идёт о компенсациях за продукцию молочной кухни, то на неё могут претендовать женщины, ожидающие малыша (с 12 недели беременности), кормящие матери в течение полугода с даты родов – при условии, если ребёнок находится на грудном вскармливании, а также дети в возрасте до трёх лет. Данной мерой соцподдержки в нашем городском округе в настоящее время пользуются 2974 человека.

 

– Какие документы необходимы для назначения выплат?

– От родителей потребуется только заявление. Все остальные данные социальная служба соберёт самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Однако в отдельных случаях при назначении выплаты на детей от 3 до 7 лет могут потребоваться сведения об алиментах и процентах по вкладам, а при оформлении компенсации за продукцию молочной кухни – заключение врача о необходимости обеспечения полноценным питанием.

Также хочу отметить, что подать заявление можно как в Управлении социальной защиты или МФЦ, так и через Портал госуслуг. Для этого понадобится лишь подтверждённая учётная запись. При самостоятельном оформлении выплат нужно максимально внимательно заполнять каждое поле. Малейшая ошибка может привести к тому, что выплата не будет назначена.

 

– В период пандемии поддержка от государства оказалась необходима не только семьям с детьми, но и гражданам, лишившимся работы. Расскажите, как сегодня в Павловском Посаде складывается ситуация с безработицей?

– К сожалению, ситуация с безработицей в нашем городском округе остаётся напряжённой. На сегодняшний день на учёте в Центре занятости населения находится 1839 граждан, что в семь раз превышает уровень прошлого года.

Но жители, лишившиеся работы, не остались без поддержки. Своевременно были увеличены максимальный и минимальный размер пособия по безработице, а также пособия одному из безработных родителей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Кроме того, жители, закончившие трудовую деятельность после 1 марта и имеющие 60 дней занятости в 2020 году, до 30 сентября получали региональную доплату, благодаря которой размер пособия составил 15 000 рублей.

Нагрузка на сотрудников центра занятости населения возросла в разы, усложнился процесс прогнозирования ежемесячной потребности в средствах федерального бюджета, да и сами жители допускали неточности при оформлении выплат. Всё это повлекло за собой некоторые задержки с обработкой заявлений граждан. Однако в настоящее время ожидается выделение Роструду из резервного фонда дополнительно 35,6 млрд рублей, поэтому мы надеемся, что все пособия по безработице будут выплачены в ближайшее время и в полном объёме.

 

– Какие услуги можно получить в Центре занятости сегодня?

– Центр занятости по-прежнему оказывает населению ряд государственных услуг. Павловопосадцы могут пройти профессиональное обучение и повышение квалификации, профориентацию, получить психологическую поддержку и социальную адаптацию на рынке труда. Также сохранилась возможность открытия собственного дела и получения субсидии на эти цели.

Сейчас у многих граждан заканчивается период выплаты пособия по безработице, и мы рекомендуем активизировать поиск подходящей работы, в частности с помощью портала «Работа в России», где размещены в том числе вакансии Павловского Посада (на сегодняшний день в нашем округе свободно более 620 рабочих мест и вакантных должностей).

 

– Большинство выплат, о которых мы с вами сегодня говорили, в ближайшее время будут зачисляться только на карты «МИР». Павловопосадские льготники уже перешли на эту платёжную систему?

– Окружное управление социальной защиты населения совместно с администрацией г.о. Павловский Посад провело большую кампанию по информированию получателей федеральных мер поддержки об обязательном переходе на платёжную систему «МИР». Изначально его планировалось завершить до 1 июля, но в связи с пандемией срок был перенесён на 1 октября, а затем на 31 декабря 2020 года. Несмотря на это, в Павловском Посаде подавляющее большинство льготников уже завели карты «МИР» и предоставили свои расчётные счета в Управление. Тем, кто этого сделать по каким-то причинам не успел, нужно поторопиться – со следующего года зачисление федеральных выплат, в том числе пособий по безработице и пособий на детей от 3 до 7 лет, на карты Visa Electron и MasterCard прекратится.

 

– Валерий Николаевич, в заключение беседы что бы вы хотели сказать нашим читателям?

– Я бы хотел ещё раз обратить внимание жителей на то, что все социальные выплаты будут перечислены в ближайшее время. Мы приносим извинения за задержку в выплате пособия по безработице и надеемся на понимание со стороны павловопосадцев.

 


Наталья, жительница города:

– С начала этого года вместо продукции молочной кухни начала получать денежную компенсацию и могу сказать, что это очень удобно. Во-первых, я могу сама купить именно то, что любит мой ребёнок, во-вторых, не надо каждый раз ездить в поликлинику, чтобы забрать продукты. Выплаты всегда приходят вовремя – до конца месяца.


Кстати

Размер ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет составляет 6344 рубля. Размер компенсации за продукцию молочной кухни зависит от категории получателя и колеблется от 400 до 1000 рублей.

 

В период пандемии был увеличен размер пособия по безработице:

· Максимальный размер – до 12 130 рублей (до 31 декабря 2020 года)

· Минимальный размер – до 4500 рублей (до 30 августа 2020 года)

· Размер пособия одному из безработных родителей на каждого ребёнка – на 3000 рублей (до 30 сентября 2020 года)

Контакты

Окружное управление социальной защиты населения (г.о. Павловский Посад)

Адрес: ул. Орджоникидзе, д. 12

Телефон «горячей линии»: 8 (49643) 9-22-68

Центр занятости населения г.о. Павловский Посад:

Адрес: ул. Орджоникидзе, д.12

Телефон: 8 (49643) 9-04-04

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*