Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Армейский форпост: интервью к профессиональному празднику работников военных комиссариатов

06 апр. 2017 г., 10:39

Просмотры: 491


8 апреля в нашей стране отмечается День работников военных комиссариатов. В преддверии этого события корреспондент газеты встретился с военным комиссаром городов Павловский Посад, Электрогорск и Павлово-Посадского района Сергеем ЧИРКИНЫМ и попросил его рассказать о спектре деятельности, возложенной на военный комиссариат.

– Сергей Борисович, с 1 апреля началась весенняя призывная кампания. Появились ли изменения в законодательстве относительно воинской службы?

– В законодательстве произошёл ряд изменений. В частности это касается вопроса предоставления отсрочек: теперь нет ограничения по возрасту для предоставления отсрочки  на время учёбы, то есть если раньше молодой человек, решивший после окончания 9 класса получить среднее специальное образование, освобождался от воинской службы только до достижения 20-летнего возраста, то теперь ограничение убрали. Считаю, что это правильно, потому что в жизни бывают разные ситуации, и порой ребята не успевают закончить обучение в техникуме или училище до 20 лет. Сейчас они могут спокойно поступать и получать выбранную специальность.

Второе очень серьёзное изменение в законодательстве – отныне предоставляется отсрочка тем, кто после 11 класса поступает не только в высшие учебные заведения (как это было прежде), но и в средне-специальные.

– В центральных СМИ прошла информация, что число молодых людей, желающих пройти воинскую службу, достигло своего максимума за два предыдущих десятилетия. Можете ли вы, основываясь на собственных наблюдениях, подтвердить эту информацию?

– Так оно и есть. Сейчас ребята с удовольствием идут служить, и желающих действительно более чем достаточно. Многие части и рода войск в настоящее время комплектуются на контрактной основе, и поэтому призыв с каждым разом уменьшается. В то же время благодаря изменению в законодательстве, которое вступило в силу с 2014 года и касается ограничений по приёму на муниципальную, государственную службу и работу в правоохранительных органах (в том числе МВД, МЧС и др.) лиц, не прошедших обязательную воинскую службу без уважительной на то причины, молодые люди понимают, что их дальнейшее трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице будет проблематичным без наличия военного билета. Кроме того, в войсках сейчас порядок, дисциплина, и, отслужив год, ребята и их родители понимают, что ничего страшного в армии нет, наоборот – имеются свои плюсы: занятия, физическая и боевая подготовка, питание сейчас в войсках очень хорошее...

 

В период призывной кампании «Весна – 2017», которая началась 1 апреля и продлится до 15 июля, от военного комиссариата по городам Павловский Посад, Электрогорск и Павлово-Посадскому району армейские ряды пополнят 110 призывников (85 человек от Павлово-Посадского городского округа и 25 – от Электрогорска). Наряд небольшой, молодых людей желающих пройти службу в Вооружённых силах, много, поэтому предполагается, что призыв пройдёт спокойно и будет выполнен на 100%.

 

– Сергей Борисович, большинство людей убеждены, что военкомат – это только призывной пункт. Однако это не так. Здесь много отделов, занимающихся самыми разнообразными вопросами.

– Конечно, военный комиссариат – это не только призыв в Вооружённые силы. В первую очередь на нас возлагается организация и осуществление воинского учета граждан,  призыв в Вооружённые силы РФ,  а также оказание содействия федеральным органам власти, местного самоуправления, участие в работе по бронированию граждан на период мобилизации (за каждым предприятием есть определённые должности, которые бронируются на момент мобилизации, т.е. в военное время эти граждане не призываются, а остаются работать на данных предприятиях), организация учёта транспортных средств на случай мобилизации, сведения о которых предоставляются в дальнейшем в Вооружённые силы РФ. Кроме того, военными комиссариатами проводятся проверки и консультации организаций по вопросам воинского учёта.

Основной упор в нашей деятельности, конечно, делается на разработку плана по мобилизации, т. е. в мирное время военкомат занимается учётом, проверками. Но в случае начала мобилизации в военный период военкомат в создавшихся условиях проводит совершенно другую работу, более серьёзную. Осуществляется приписка  ресурсов по комплектованию Вооружённых сил РФ, воинских и специальных формирований, организация обучения граждан, находящихся в запасе.

Есть граждане (из числа находящихся в запасе), в военные билеты которых вклеены специальные мобилизационные предписания. И при мобилизации они уже знают, куда следует прибыть для пополнения воинских частей, нуждающихся в офицерах, сержантах или солдатах именно их военно-учётной специализации – всё расписано заранее.

Помимо вышесказанного, в случае начала войны при содействии органов местной власти и самоуправления осуществляется призыв по мобилизации. В этом заключается задача военных комиссариатов в чрезвычайных обстоятельствах.

– Рассказывая о действиях военного комиссариата в случае войны, вы упомянули, что армия будет нуждаться в специалистах. А где молодые воины могут получить ту или иную специальность?

– Перед призывом мы направляем ребят в школу ДОСААФ, где их обучают по военно-учётной специальности водителя категории «С» (грузовой транспорт). Сейчас рассматривается вопрос о подготовке молодёжи к службе в десантных войсках. Разумеется, это всего лишь начальный этап, но если в будущем всё получится, то приступим к подготовке призывников для ВДВ.

– А если кто-то хочет поступить в высшее военное училище?

– Также в обязанности военного комиссариата входит и предварительный отбор граждан, выразивших желание поступать в высшее учебное заведение. Таковые имеются. Ребята приходят к нам, пишут соответствующие заявления, проходят медицинскую комиссию, и мы направляем их личные дела в областную комиссию, откуда они уходят в военное училище. Если тот или иной молодой человек им подходит, его вызывают, и он проходит окончательный отбор. Но начинается всё с военкомата.

– Любой желающий может просто так прийти и сказать, что хочет поступить в военное училище?

– Да, если он годен по состоянию здоровья и подходит по возрасту. Причём поступают как выпускники средних школ, так и те, кто отслужил по призыву – они также имеют право для поступления в высшие военные учебные заведения.

Помимо этого, военный комиссариат занимается отбором граждан, пребывающих в запасе, для поступления на военную службу по контракту – как офицеров запаса, так и рядовых, и сержантов. На данный момент в воинских частях существует очень много востребованных сержантских и офицерских должностей, и молодые люди с удовольствием идут на военную службу, которую проходят уже по контракту. Пользуясь случаем, приглашаем к нам всех, кто желает связать свою жизнь и судьбу с служением Отечеству.

– Вы упомянули, что все, кто отслужил, стоят на воинском учёте. Наверное, это прежде всего касается тех, кто получил боевой опыт в «горячих» точках?

– Ветераны боевых действий, военнослужащие, принимавшие участие в ликвидации каких-либо аварий, – на них у нас есть отдельные картотеки, списки, в зависимости от категории. Они всегда могут обратиться в военкомат для получения той или иной справки, удостоверений – всё это только через нас. Кроме того, военный комиссариат является организацией, обладающей полномочиями проводить вручение гражданам государственных наград РФ. Есть у нас пенсионное отделение, занимающееся пенсионным обеспечением граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших военнослужащих. Здесь осуществляется назначение указанным лицам пенсий, пособий, составление компенсаций и других выплат, предусмотренных законодательством РФ.

В части работы с ветеранами – спектр деятельности самый широкий: участвуем в работе по розыску  всевозможных архивных документов граждан, уволенных с военной службы, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, локальных войн и конфликтов – делаем запросы, помогаем восстановить все данные.

Совместно с органами местного самоуправления, общественными организациями и религиозными объединениями занимаемся работой по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Ещё одна из сфер деятельности военкомата – аттестация во время сборов граждан, пребывающих в запасе, для присвоения им как первых воинских званий – рядовых, так и очередных офицерских воинских званий.

 

В военном комиссариате действуют три отделения: отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов, отделение подготовки и призыва граждан на военную службу и отделение социально-пенсионного обеспечения. Каждое из них ведёт несколько направлений.

 

– В последнее время военкомат активно занимается патриотическим воспитанием школьников. Это тоже входит в ваши обязанности?

– Конечно. Вопрос патриотического воспитания стоит у нас на первом месте. Стараемся активно взаимодействовать со всеми школами, патриотическими клубами. Не так давно в Павловском Посаде создано местное отделение нового патриотического движения «Юнармия», и я тоже вхожу в их штаб. Дети – это наше будущее, будущие защитники страны, поэтому работа по формированию их как настоящих патриотов своей Родины необходима – без этого нельзя. Совместно с ветеранскими организациями приходим в школы, встречаемся с учащимися, выступаем перед ними, рассказываем, что это за профессия – военный.

С этого и надо начинать, чтобы наше подрастающее поколение помнило свою историю, гордилось прошлым и настоящим своего Отечества и чтоб они стали настоящими защитниками своей страны.

Марианна Троицкая