Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

В помощь приёмным родителям, опекунам, попечителям…

18 окт. 2018 г., 9:31

Просмотры: 210


Для оптимизации процесса предоставления государственных услуг и переводу их в электронный вид отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск готов к оказанию госуслуг, предоставляемых на базе МФЦ. О новом в работе учреждения рассказала заведующий отделом опеки и попечительства Светлана ФЕДОРОВА.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

– Для удобства жителей городских округов Павловский Посад и Электрогорск отдел опеки и попечительства предоставляет ряд госуслуг через многофункциональные центры. Они расположены на ул. Ленина, д. 5 и ул. Большая Покровская, д. 42. Перечень услуг довольно обширный. В настоящее время уже доступны: назначение и выплата единовременного пособия гражданам при передаче ребёнка на воспитание в семью, а также  выдача согласия на обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений.

В ближайшее время станут доступными ещё более 10 услуг, в том числе назначение денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством;

принятие решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном);

установление опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного и др.

За дополнительной и более подробной информацией по предоставлению данных услуг через МФЦ можно обратиться в отдел опеки и попечительства в приёмные дни: понедельник, среду и четверг с 10 до 17 часов (с 13 до 13.45 – обеденный перерыв).

 

– Светлана Анатольевна, расскажите, как ещё можно получить информацию о работе отдела?

– С целью информирования граждан работает сайт опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск, где можно ознакомиться со структурой отдела, с нашей работой. Также там содержится информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находящихся в Ефимовской школе-интернате, которая может заинтересовать родителей, желающих взять на воспитание ребёнка. Адрес сайта: http://www.pavposopeka.ru

 

Помимо того, интересующую информацию можно получить через социальные сети:

Вконтакте: https://vk.com/id131524262,

Facebook: https://www.facebook.com/people/Fedorova-Svetlana/100004232592248

Instagram: https://www.instagram.com/s.a.fedorova/

Twitter: https://twitter.com/Aaw8xeCXCeIs8kT

 

Чтобы довести до сведения законных представителей определённую информацию, ежегодно мы проводим родительские собрания. Два раза в год (а по мере необходимости чаще) собираем опекунов, попечителей, приёмных родителей. Особенно актуальны такие встречи для родителей подростков, для опекунов в возрасте, которым мы рассказываем о безопасности общения подростков в сети-интернет.

 

– В связи с началом нового учебного года, какие меры поддержки были оказаны семьям, воспитывающим приёмных детей?  

– Всем детям, находящимся на воспитании в семьях, к началу учебного года мы выплатили ежегодное пособие в размере 32 тысяч рублей. Это весомая помощь для того, чтобы детей собрать в школу. Кроме того, с 1 сентября назначены премии губернатора Московской области в размере 6 тысяч рублей ещё 13 детям, и теперь их получают 52 ребёнка, находящихся на воспитании в приёмных семьях и семьях попечителей.

Детям, которые стоят у нас на учёте, кроме обучающихся в профессиональных образовательных учреждениях, ежемесячно мы компенсируемтекущий проезд (те, кто обучается, получают компенсацию по месту обучения). Они покупают карту «Стрелка» учащегося, пользуются услугами транспорта, а в конце месяца предоставляют в отдел опеки и попечительства выписку о том, сколько было в течение месяца израсходовано средств на проезд, и мы ежемесячно возмещаем законному представителю ребёнка текущий проезд.

 

– А как организована работа с приёмными родителями?

– На базе Ефимовской школы-интерната работает служба сопровождения замещающих семей. Она открыта как для действующих приёмных родителей, которые воспитывают детей (если у них возникают проблемы), так и для кандидатов в замещающие родители.

С 1 сентября служба сопровождения замещающих семей начала обучение кандидатов в замещающие родители, и 16 октября родители уже получат свидетельства об окончании школы. Собрав необходимый пакет документов, с приложением данного свидетельства они могут обратиться в отдел опеки и попечительства для принятия ребёнка в семью.

18 октября в Ефимовской школе-интернате для родителей, желающих принять детей в семью, в том числе для кандидатов, прошедших обучение, а также для действующих приёмных родителей, которые хотели бы ещё принять в семью детей, пройдёт День открытых дверей. Такие дни мы проводим дважды в год. Воспитанники школы-интерната традиционно участвуют в играх и конкурсах, где раскрываются их способности, умения, характер. Кандидаты смотрят, делают определённый выбор, и в дальнейшем знакомятся с ребёнком поближе с целью взять его в семью на воспитание.

 

При активном участии Министерства образования Московской области создана региональная база данных, где собрана информация о детях, оставшихся без попечения родителей. Благодаря проекту «Дети ждут» в детские дома Подмосковья выезжают профессиональные фотографы и интервьюеры, которые готовят информацию для портала дети-ждут-мо.рф. Фотобанк постоянно обновляется. Проект помогает родителям найти своих детей, а детям – обрести семью.

Ирина Коваль