Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

В период летних каникул вопросы безопасности детей приобретают особую актуальность

24 мая 2018 г., 10:19

Просмотры: 354


Лето – это пора отдыха детей и особой ответственности взрослых за их жизнь и здоровье. Уберечь ребёнка от беды можно, если предупреждать его об опасности и формировать у него навыки осмотрительного поведения. К этому настоятельно призывает родителей врио начальника отдела по делам несовершеннолетних МО МВД России «Павлово-Посадский» майор полиции Юлия СТОЛБОВА.

Предоставлено МО МВД

–  Юлия Михайловна,  на что нужно прежде всего обратить внимание родителям, чтобы летний отдых не был омрачён травмами детей и другими неприятностями?

Нужно помнить, что улица, проезжая часть, железная дорога, водоёмы – это зоны повышенной опасности, и мы должны научить детей разумной осторожности.

Уже сейчас мы видим подростков на велосипедах, скутерах, мопедах, многие из них пробуют себя в экстремальной езде, забывая о Правилах дорожного движения и о необходимой защитной экипировке – тех условиях, которые обеспечивают безопасность. Надо постоянно напоминать детям, как вести себя на улице, как избежать травм во время катания. Объяснять надо даже, казалось бы, самые простые вещи – что переходить дорогу надо в зоне пешеходного перехода, что водитель не может сразу остановить машину,  что разговор по мобильному телефону или громкая музыка в наушниках отвлекают от дороги и так далее.

Ещё более опасной является железная дорога, но, как ни странно, дети часто выбирают её для прогулок и игр. Разъясните вашему ребёнку опасность пребывания вблизи железнодорожных путей, внушите ему, что от строгого соблюдения правил поведения на железной дороге зависит здоровье человека, а подчас и жизнь.

– Если лето будет жарким, встанет вопрос о купании. Что посоветуете в связи с этим?

– На мой взгляд, дети не должны посещать водоёмы без взрослых. Но даже если вы отдыхаете на берегу всей семьёй, не упускайте купающихся детей из виду ни на минуту. Случаи гибели детей на воде происходят ежегодно. Причинами трагедии могут стать неумение плавать, катание на неисправных лодках, самодельных плотах, баловство на воде, попытки переплыть водоём, купание в незнакомых и необорудованных местах.

– К сожалению, летом дети достаточно часто остаются без присмотра, а неприятные ситуации могут подстерегать их всюду.

– Да, это так. Чтобы минимизировать риски, не разрешайте детям уходить далеко от своего дома, двора, гулять и играть в безлюдных местах, на пустырях, в заброшенных домах, сараях, на чердаках. Ребёнок должен твёрдо знать, что ничего нельзя брать у чужих людей, садиться в чужую машину, что в случае опасности надо громко звать на помощь.

Если ребёнок остаётся один в квартире, приучите его не открывать дверь незнакомым людям.

– Ещё одна актуальная проблема в тёплое время года – это падение детей с высоты.

– Да, падение – это распространённая причина ушибов, переломов и других серьёзных травм. Дети падают с деревьев, сараев, других сооружений, с пугающе       регулярностью регистрируются падения детей из окон. Конечно, речь в данном случае идёт о маленьких детях, в связи с этим  ответственность родителей только возрастает. Так, с 10 по 15 мая в Московской области зафиксировано три случая травмирования детей в возрасте до трёх лет в результате падения с высоты. Один ребёнок 2015 г.р.выпал из окна 4-го этажа, облокотившись на москитную сетку, другой малыш 2016 г.р.выпал с балкона 5-го этажа…Маленькие дети не понимают грозящей им опасности, москитную сетку они воспринимают как надёжную защиту от падения. Обязанность взрослых предупредить беду – не оставлять ребёнка без присмотра в помещении, где открыто  окно, использовать для проветривания форточки, не разрешать малышу одному выходить на балкон и т.д. Чем серьёзнее родители будут относиться к обеспечению безопасности своего ребёнка, тем больше шансов, что лето для ребёнка будет наполнено только приятными впечатлениями.

 

С 10 по 15 мая в Московской области было зафиксировано три случая травмирования детей в результате падения с высоты.

Елена Шахиджанова