Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В мае этого года в наркологическом диспансере в пер. К. Маркса начал работать кабинет профилактики

05 июля 2018 г., 10:03

Просмотры: 181


Одна из главных задач специалиста кабинета профилактики наркотической зависимости – организация и проведение профилактических медицинских осмотров подростков. Об этом корреспонденту «ППИ» рассказала врач-нарколог Жанна КАЗАКОВА.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Действительно, профилактическим медицинским осмотрам школьников и студентов мы уделяем особое внимание, поскольку это один из реально работающих методов профилактики наркомании. С одной стороны, тестирование является действенным сдерживающим фактором, с другой стороны, даёт возможность раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

– Жанна Николаевна, как строится эта работа?

– Подготовка к тестированию начинается со встречи с родителями. Мы говорим о факторах риска, учим замечать симптомы, которые могут указывать на употребление подростком наркотиков. Конечно, разъясняем, зачем нужно тестирование,  и предлагаем дать письменное согласие на добровольное диагностическое тестирование их детей.

Мне кажется, что работа с родителями имеет очень важное значение. Многие считают, что эта беда не может случиться с их ребёнком, а ведь ситуация с наркотической зависимостью далека от благополучной.

С детьми тоже нужно разговаривать, и мы это делаем. Кстати, кроме лекций, которые читаю как родителям, так и детям, в следующем учебном году планирую ввести такую форму, как тренинг, направленный на профилактику алкогольной и наркотической зависимости. Работать с небольшими группами значительно удобнее. Участники тренингов смогут вступать в диалог, в дискуссию, активно обсуждать проблему. Но вернёмся к тестированию.

– Есть какая-то статистика по 2018 году?

– Да, с января по май протестировано более 700 школьников г.о. Павловский Посад. Во взятой у них биологической среде наркотические вещества не выявлены.

– С отказами сталкиваться приходилось?

– Крайне редко. В основном родители понимают важность мероприятия. Надеюсь, что благодаря работе нашего кабинета профилактики удастся повысить эффективность разъяснительной работы. Кстати, отказы автоматически относят семью к группе риска, хотя причины могут быть самыми разными.

– Мы говорим сейчас прежде всего о школьниках. Представим ситуацию: педагог

предполагает, что учащийся употребляет наркотические вещества. Что делать?

– Он должен связаться с родителями, именно им принимать решение, что дальше делать. Нужно деликатно поговорить с родителями, сказать, что вызывает ваше опасения. Возможно, найдётся какое-то другое объяснение странностям в поведении ребёнка, а возможно, ваша информация заставит родителе          й понаблюдать за сыном или дочерью. В каждой школе есть психолог, родители могут обратиться за помощью к нему. Мы также готовы принять, выслушать, подсказать дальнейшие действия.

– На что нужно обращать внимание родителям подростков, чтобы не пропустить беду?

– Надо обращать внимание на любые изменения в поведении, Ребёнок ведёт себя нестандартно, он либо слишком весел, либо, наоборот, заторможен, а может, беспричинно раздражителен. У него появились новые подозрительные знакомые. Или, например, подросток при вас не разговаривает по телефону, старается уйти. Насторожить может переписка в соцсетях странного содержания. Ребёнок ведёт себя, как пьяный, хотя запах алкоголя отсутствует. Это не всегда свидетельства употребления наркотиков, но обратить на это внимание стоит.

И всё-таки мы должны стремиться к тому, чтобы такая ситуация не возникала.

– Тогда несколько рекомендаций для родителей.

– Любите своего ребёнка таким, какой он есть, со всеми плюсами и минусами, уважайте его мнение, позволяйте проявлять ему самостоятельность (наркозависимыми, как правило, становятся дети, которые не имеют своего мнения). Позволяйте ребёнку выражать все чувства, даже гнев. Повышайте самооценку подростка, учите его брать на себя ответственность за происходящее с ним. Будьте хорошим примером для своих детей, поскольку чаще всего они повторяют сценарий жизни родителей.

И самое главное помните: если проблема с незаконным употреблением всё-таки возникла, не отрицайте её, а своевременно обратитесь за помощью к специалисту, в том числе и к нам, в наркодиспансер.

Елена Шахиджанова