Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 26 апреля

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Участковый от слова «участие»

01 февр. 2018 г., 10:43

Просмотры: 369


Поводом для нашей встречи со старшим участковым уполномоченным МО МВД России «Павлово-Посадский» майором полиции Александром Федотовым стали недавно состоявшиеся отчёты участковых перед населением. Но постепенно наше общение переросло в разговор о профессии и о судьбе.

Наталья Верхотурова

– Александр Николаевич, каждые полгода участковые уполномоченные проводят отчётные встречи с жителями. Расскажите об этом подробнее.

– Мы доводим до сведения жителей общую информацию, приводим статистику по числу выявленных административных правонарушений,  рассказываем, какие преступления были раскрыты непосредственно участковым уполномоченным полиции, сколько заявлений от граждан поступило и было рассмотрено за отчётный период… А потом отвечаем на вопросы присутствующих.

– Насколько востребованы такие отчёты у населения?

 Приходят прежде всего активисты-общественники. В основном это люди старшего поколения. Но именно они зачастую помогают узнать о проблеме, требующей вмешательства участкового. Я всю информацию, полученную от жителей, обобщаю, чтобы провести соответствующую профилактическую работу.

– А вы хорошо знаете людей на своём участке?

– Всех, конечно, не знаю, ведь на моём участке проживает около 2,5 тыс. человек, но с так называемой «группой риска» знаком достаточно хорошо. Бывает, конечно, что в поле зрения попадают новые люди: кто-то начинает злоупотреблять алкоголем, распускать руки в отношении домочадцев… Мы проверяем информацию, выясняем, что случилось, чтобы не допустить в дальнейшем совершения какого-либо правонарушения.

 

В 2018 году, 17 ноября, служба участковых уполномоченных будет отмечать своё 95-летие.

 

– Как можете повлиять на ситуацию?

– Проводим профилактические беседы, ставим на учёт как семейных дебоширов (обычно мужей). Раньше граждан в состоянии опьянения можно было забрать в медвытрезвитель, алкоголиков отправить на принудительное лечение в ЛТП. Это были, на мой взгляд, по-настоящему действенные меры профилактики преступлений и правонарушений. Но, к сожалению, эти учреждения сейчас упразднены.

– Александр Николаевич, в чём вы видите свою главную задачу как участкового уполномоченного?

– Вы знаете, когда я только пришёл на эту работу старший участковый уполномоченный Владимир Владимирович Репин сказал: «Запомни: слово «участковый» не от слова «участок», а от слова «участие». Мы должны участвовать в судьбах людей, которые к тебе обращаются».  И действительно, когда приходят люди и рассказывают о своих проблемах (чаще всего это семейные, бытовые конфликты), понимаешь, что без тебя им не справиться. Безусловно, каждая ситуация индивидуальна и требует такого же индивидуального подхода, а также полного понимания и человеческого отношения. Нам законом дана власть, мы имеем право в определённых ситуациях применять физическую силу, специальные средства. Но именно эта власть обязывает нас быть ответственными за свои действия. Тактичность, вежливость и сдержанность – в числе наших основных правил, но люди тем не менее всегда должны чувствовать, что они общаются с представителями государства и власти. Это непросто, но, что поделаешь – такая работа.

– А как вы её выбрали?

– Перспектива служить в тогда ещё милиции меня привлекала с юности. Но вуз я выбрал всё-таки другой, получил специальность, но работать по ней не пришлось – 90-е, знаете ли. Тогда в военкомате мне дали направление в милицию. И вот уже идёт 25-й год моей службы. Я начинал как участковый, потом работал в других должностях, в том числе заместителя начальника Электрогорского отдела полиции, командовал патрульно-постовой службой, но потом всё-таки вернулся к участковой службе.

– Если бы вернуться на четверть века назад, по тому же профессиональному пути пошли?

– Я считаю, что мужчина выбирает себе дело один раз и на всю жизнь. Я свой выбор сделал и не ошибся.

Елена Шахиджанова