Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Только во взаимодействии: интервью с начальником МО МВД России «Павлово-Посадский»

01 июня 2017 г., 10:02

Просмотры: 579


Сегодня достаточно часто приходится слышать, что безопасность – забота общая. Как этот алгоритм реализуют в Межмуниципальном отделе МВД России «Павлово-Посадский», мы решили узнать у его начальника подполковника полиции Ильи ЮХМАНА.

– Илья Юрьевич, обеспечение общественного порядка и нашей безопасности – безусловно, это то, на что направлена деятельность межмуниципального отдела «Павлово-Посадский». Как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию с преступностью на вашей территории обслуживания?

– Я думаю, что её вполне можно назвать стабильной. Традиционно летом наблюдается рост имущественных преступлений, сказывается сезон отпусков, наплыв дачников. Но сегодня мы можем говорить и о том, что возросла раскрываемость таких преступлений, как дачные и квартирные кражи, кражи велосипедов. Это произошло во многом благодаря профилактической работе, которую проводят наши сотрудники, в том числе участковые уполномоченные.

Если говорить о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, то следует напомнить, что в прошлом году в связи с реформой службы наркоконтроля в Межмуниципальном отделе была создана специальная  группа. Сейчас стоит вопрос о её расширении, поскольку объём работы очень большой. Но и в таком составе она работает достаточно эффективно. Буквально две недели назад была задержана жительница Электрогорска, ранее несудимая, которая на постоянной основе сбывала нарковещества. Этому задержанию предшествовала большая работа сотрудников полиции. И всё-таки мы ставим перед собой задачу повысить результативность деятельности в этом направлении.

Что касается таких преступлений, как убийство, статистика остаётся на уровне прошлого года. За четыре месяца зарегистрировано 3 убийства на бытовой почве. Все они на данный момент раскрыты. Благодаря профилактическим мероприятиям с начала года удалось в три раза снизить число случаев тяжких телесных повреждений (с 10 в прошлом году до 3 – в текущем). К сожалению, в весенне-летний период констатируется рост преступлений двойной превенции (в том числе угроза убийством и побои в быту). Однако надо понимать, что наказание за эти преступления предотвращают совершение более тяжких.

– Илья Юрьевич,  ни для кого не секрет, что, выполняя поставленные задачи, полиция активно взаимодействует с различными структурами. Кто является вашими помощниками?

Одними из наших главных помощников являются Павлово-Посадское и Аверкиевское хуторские казачьи общества. Они вместе с нами стоят на страже общественного порядка на различных массовых мероприятиях, участвуют в совместном патрулировании,  помогают в раскрытии некоторых преступлений. Эти же задачи помогают решать и местные частные охранные предприятия. Но, признаюсь, нам бы хотелось видеть ещё большую активность как со стороны казачества, так и со стороны ЧОПов.

Если говорить об Электрогорске, то там пошли по пути создания народной дружины. У нас налажено тесное взаимодействие по этому вопросу с главой городского округа Денисом Олеговичем Семёновым. Дружина уже есть, в скором времени её активисты вместе с полицейскими будут выходить на патрулирование улиц, тем самым позволят нам скорректировать работу патрульно-постовой службы. Помогает и то, что в Электрогорске установлено 300 видеокамер, 250 из которых выведены в Дежурную часть.

 

20 видеокамер дополнительно выведут в ближайшие дни в Дежурную часть МО МВД России «Павлово-Посадский»

 

– Для Павловского Посада тема установки видеокамер, в том числе по программе «Безопасный город», тоже очень актуальна.

Да, но, наверное, не стоит сравнивать г.о. Павловский Посад и Электрогорск. Это разные по площади территории, разная плотность проживания населения, разные возможности бюджета. Но мы решаем эти вопросы с администрацией городского округа Павловский Посад. Буквально на днях в Дежурную часть дополнительно выводятся порядка 20 камер. И это явный положительный сдвиг в нашей работе, которую мы проводим совместно с администрацией и главой городского округа Олегом Борисовичем Соковиковым. Уже в этом году есть примеры, когда преступления удавалось раскрыть именно благодаря видеокамерам. При необходимости мы обращаемся к записям с камер, установленных на предприятиях и организациях, на банках и магазинах, где видеонаблюдение является обязательным условием антитеррористической защищённости. Кстати, антитеррористические паспорта объекта подписываем и администрация, и мы как правоохранительные органы.

– Довольно часто Межмуниципальный отдел, проводя оперативно-профилактические мероприятия, обращается к гражданам за помощью, в том числе в получении информации. Проявляют ли жители гражданскую активность?

– К нам постоянно поступают звонки от жителей. Самыми частыми в последнее время стали сообщения о подозрительных бесхозных предметах. И это понятно в связи с реальной угрозой терроризма – проблемой, можно сказать, мирового масштаба. Мы отрабатываем каждый сигнал. Много сообщений поступает о так называемых бытовых преступлениях и правонарушениях. Хочу ещё раз призвать граждан незамедлительно сообщать в Дежурную часть обо всех нарушениях закона, свидетелям которых вы стали. В любое время суток вы можете позвонить по телефонам: 112, 02, (849643) 2-33-75. Ждём звонков и по поводу фактов, связанных с незаконной миграцией. С наступлением тёплого времени года эта проблема уже традиционно выходит на первый план. Но мы работаем в этом направлении, держим руку на пульсе. И помощь граждан нам бы очень пригодилась.

– Общественная безопасность тесно связана с общественным порядком, который, в свою очередь, во многом зависит от того, насколько отдельно взятому гражданину и обществу в целом присущи ценности  и нормы социального поведения. Это уже задача воспитания, которой, тем не менее, правоохранительным органам также приходится заниматься.

– Да, это отдельное направление нашей работы, и я бы выделили в нём три вектора.

Обеспечивать порядок и безопасность граждан, а тем более воспитывать должны только достойные. Поэтому мы большое внимание уделяем подбору кадров. Личный состав нашего Межмуниципального отдела – это практически на 90% местные жители. И я считаю, что это правильно, потому что на своей территории, когда ты знаешь все её особенности, легче выполнять поставленные задачи. Именно на своей земле рождаются профессиональные династии, где молодым уже не надо объяснять, каких сил, душевных и физических, потребует от них профессия.

Мы проводим профориентационную работу в школах, лучшим ребятам, которые хотят служить в полиции, даём направления в образовательные учреждения системы МВД. Только в этом году более 20 выпускников получили от нас такую «путёвку в жизнь», а желающих ещё больше. Всё это должно обеспечить нам достойную смену.

Второй вектор – это просветительская работа среди взрослого и, конечно, детского населения. Люди должны знать закон и соблюдать его. Это равно относится и к правилам поведения на дороге, и к нарушению общественного порядка, и к незаконному обороту наркотиков, и к любым другим антиобщественным деяниям. Поэтому встречаемся, рассказываем, объясняем, организуем различные мероприятия и акции, проводим экскурсии в нашем музее, в котором собрано много материалов, рассказывающих об истории милиции-полиции в Павловском Посаде.

Большую работу ведут сотрудники отдела по делам несовершеннолетних (третий вектор), которым приходится заниматься не только детьми и подростками, но и их родителями.

 

 

Музей Павлово-Посадского ОВД приглашает всех желающих познакомиться с самыми яркими страницами истории павловопосадской милиции-полиции.

Контактный телефон: 2-49-51

 

– Участвуют ли в этой работе ваши ветераны?

– У нас очень активная организация ветеранов МВД. Именно ей принадлежит заслуга создания музея, и сейчас мы думаем о его расширении. Старшее поколение занимается патриотическим воспитанием молодёжи, активно участвует во всех наших общественных мероприятиях. Мы постоянно «на связи», и это, безусловно, только положительно сказывается на нашей работе.

Подводя итог нашему разговору, хочу сказать, что перед нами стоят серьёзные задачи по обеспечению общественной безопасности, но решать их без поддержки населения, общественных организаций, местной власти, было бы очень затруднительно. Поэтому я хочу сказать спасибо всем нашим помощникам, но и пожелать дальнейшего активного сотрудничества.

 

Телефон дежурной части: 02, 8 (49643) 2-33-75

Телефон доверия ГУ МВД России по Московской области: 8 (495) 692-70-66

 

Фотографии предоставлены МО МВД России «Павлово-Посадский»

Елена Шахиджанова