Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Территория возможностей

18 апр. 2019 г., 11:39

Просмотры: 612


12 апреля в Павлово-Посадском центре занятости населения прошла ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, посвящённая Празднику труда в Московской области. Открывая мероприятие, директор Павлово-Посадского ЦЗН Елена Фролова обратила внимание соискателей на произошедшие в законе о занятости изменения. Подробнее о нововведениях она рассказала корреспонденту «ППИ».

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

– Елена Анатольевна, какова сегодня ситуация на рынке труда в г.о. Павловский Посад?

– Сегодня ситуация на рынке труда достаточно стабильная, но в то же время надо отметить, что с начала года количество официально зарегистрированных безработных увеличилось за 3,5 месяца практически на 40%.  Если на 1 января 2019 года на учёте в нашем Центре занятости стояло 209 безработных, то сейчас эта цифра приближается к трёмстам. Причин такого увеличения несколько.

– Давайте подробнее расскажем о них.

–  Во-первых, небольшое увеличение числа безработных с 1 января происходит ежегодно. Это связано с оргштатными мероприятиями на предприятиях и в организациях. Так, в этом году к нам пришли после сокращения работники Московского метрополитена, предприятий и организаций РЖД, в нашем городском округе было ликвидировано МУП «Зелёный город». Вторая причина тесно связана с первой – это снижение числа вакансий. Работодатели, занимая выжидательную позицию, не спешат заявлять о них. На росте безработицы сказалась также проводимая пенсионная реформа. С повышением возраста выхода на пенсию с начала года число безработных граждан предпенсионного возраста выросло в два раза. И ещё одна причина – это принятые меры материальной поддержки. С этого года увеличился размер пособия по безработице: как минимальный размер (теперь это 1,5 тысячи рублей), так и максимальный (8 тысяч рублей). Такая материальная поддержка стала более финансово-привлекательной. А для граждан предпенсионного возраста эти льготы ещё более расширены. Так, пособия по безработице для этой категории установлены в размере 11 280 рублей, что соответствует минимальной заработной плате в РФ.

– Любой гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на такое пособие?

– Нет, существует ряд ограничений. На это пособие не могут претендовать граждане, которые более года не работали, кто уволен за виновные действия или после направления на обучение был отчислен за пропуски.

Надо также иметь в виду, что в связи с изменением законодательства сократились сроки выплаты пособия по безработице. Те, кто претендует на минимальный размер пособия, могут рассчитывать на него только в течение трёх месяцев (вместо прежних шести месяцев). Для тех, кто получает от минимального до максимального пособия, определён срок в шесть месяцев. Если гражданин встал повторно на учёт в Центр занятости, так нигде и не поработав, то он не может претендовать на пособие по безработице в течение года. И только для граждан предпенсионного возраста срок выплаты пособия по безработице сохранился и составляет двенадцать месяцев.

– Что ещё нового появилось в этом году?

– Государство хочет как можно больше поддержать граждан предпенсионного возраста, поэтому для них заработала совершенно новая программа на время переходного периода до 2024 года – программа профессионального обучения и переобучения. Пройти  переобучение могут как неработающие, так и трудоустроенные граждане, для того чтобы повысить свою квалификацию, классный чин, разряд; получить новую специальность, расширить круг своих функциональных возможностей. Для этого нужно обратиться к нам в Центр занятости населения. Мы направляем на краткосрочные курсы повышения квалификации. Во время обучения незанятые граждане, которые не состоят в трудовых отношениях, будут получать стипендию в  размере минимальной заработной платы в Московской области. Достаточно обратиться в Центр занятости и выразить желание обучиться по одной из предлагаемых профессий. Мы ориентируемся на наиболее востребованные профессии на рынке труда и на те образовательные учреждения Московской области, с которыми сотрудничаем в рамках данной программы.

 

12 предприятий и организаций приняли участие в состоявшейся 12 апреля в Павлово-Посадском центре занятости населения  ярмарке вакансий. Было представлено 79 вакансий. Кроме того, свои предложения по трудоустройству подготовил Орехово-Зуевский ЦЗН. Ярмарку вакансий посетило более 120 человек, 16 из них выдано направление для трудоустройства.

Елена Шахиджанова