Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Студент Павлово-Посадского техникума Илья Макляев стал лауреатом премии Президента России

14 апр. 2017 г., 12:16

Просмотры: 398


Столь престижной награды, направленной на поддержку талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование», Илья был удостоен за победу в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia-2016 в компетенции «Электромонтаж». Это «профзолото» послужило для юноши путёвкой на чемпионат мира, который пройдёт в Абу-Даби в октябре. А в конце марта молодой человек ездил в Манчестер для дружеской тренировки с суперчемпионом Англии. Корреспондент нашей газеты побеседовала с Ильёй Макляевым как раз накануне его поездки в Великобританию.

– Илья, в минувшем году ты достиг больших высот – стал победителем финала Национального чемпионата WorldSkills Russia-2016. Расскажи, а как начинался твой путь в электромонтаж?

– Электромонтаж интересовал меня с самого детства: ещё мальчишкой начал собирать простенькие схемы, самостоятельно разбираясь с непонятными вещами. А когда я учился в девятом классе (Илья – выпускник Рахмановской школы – прим. ред.), встал вопрос о продолжении моего обучения. Мне нужно было решить, оставаться в школе или же получать среднее специальное образование. В это время в Павлово-Посадском техникуме проводились Дни открытых дверей, я сходил на один из них, узнал, что там предлагают, познакомился с преподавателями. Одним словом, мне всё понравилось. И уже в конце учебного года я, не задумываясь, отнёс документы в техникум.

– Когда началась учёба, сразу понял, что сделал правильный выбор?

– Да, сомнений у меня не оставалось. Да и сам процесс обучения был увлекательным. Конечно, немного напрягала математика, но баланс выравнивали интересные специализированные предметы и практика. К тому же, в техникуме работают прекрасные преподаватели: Михаил Владимирович Кукушкин, Геннадий Петрович Макаров, Константин Юрьевич Целиков и другие. Именно они дали те знания и умения, которые позволили мне одерживать победы на разных этапах чемпионата WorldSkills Russia. Отдельное спасибо директору техникума Елене Ивановне Волковой, без её настойчивости и грамотного руководства ничего этого не было бы.

– Помнишь своё первое выступление на этом чемпионате?

– Да, это было на первом курсе. Тогда я участвовал в отборочном этапе WorldSkills Russia вне программы, потому что не проходил по возрасту, и занял четвёртое место. Затем было множество областных олимпиад, и всё это послужило хорошей подготовкой к следующему выступлению в чемпионате, которое уже стало удачным. Будучи студентом второго курса, я победил в отборочном туре, прошёл на региональный, где тоже стал первым, и автоматически попал в национальный финал. Неожиданно там я тоже завоевал «золото».

– Получается, что твои победы для самого тебя стали неожиданностью?

– Получается так (смеётся). Конкуренция была очень высока, многие соперники участвовали в чемпионате не в первый раз, соревноваться с ними было непросто.

– Но в итоге первым оказался ты. Что помогло?

– Тщательная подготовка: постоянные тренировки, индивидуальные занятия с преподавателями, на которых мне объясняли сложные нюансы и где я отрабатывал всевозможные варианты заданий.

– Какие эмоции испытал, когда тебя объявили победителем Национального чемпионата?

– Не поверил. После того, как назвали мою фамилию, я ещё некоторое время посидел в зале, пока до меня не дошло, что я стал первым и нужно подниматься на сцену. Кстати, скоро моей победе «исполнится» год, а я до сих пор полностью этого так и не осознал.

– Как проходит подготовка к дружеской тренировке с суперчемпионом Англии?

– Очень интенсивно. К отработке заданий добавились ещё уроки английского языка и специальная подготовка в Москве и Новосибирске.

Победа в WorldSkills Russia даёт преимущества при трудоустройстве?

– Несомненно. Мне уже предложили работу в двух крупных компаниях. По возможности езжу в каждую из них на практику, но пока часто появляться на предприятиях не получается, много времени отнимает подготовка, соревнования, сборы. А вообще после победы на чемпионате найти работу не составляет труда.

– Как ты воспринял известие о том, что стал лауреатом Премии президента?

– Очень приятно, что мои заслуги отметили на таком высоком уровне. А вообще это здорово, что Президент поддерживает одарённую молодёжь.

 

В продолжение темы

В Манчестере, где с 29 марта по 1 апреля проходили оборочные соревнования в национальную команду Великобритании, в рамках дружеской тренировки наш земляк Илья Макляев одержал победу над суперчемпионом Англии, безукоризненно выполнив монтаж схемы и грамотно запрограммировав датчики.

 

Марина Коркина