Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Школа № 6 готовится отметить своё 60-летие

13 дек. 2018 г., 10:13

Просмотры: 9033


История школы № 6 началась в теперь уже далёком 1958 году. Это были шесть десятилетий славной истории, которая бережно сохраняется нынешними педагогами и их учениками. О том, как живёт образовательное учреждение сегодня, мы попросили рассказать её директора Ирину ЗЕЛЕНИНУ.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

– Сегодня школа № 6 – это современное образовательное учреждение, которое работает по новейшим стандартам, но при этом сохраняет лучшие традиции прошлого. Так, школу № 6 всегда назвали школой доброты. Рядом за партами у нас сидят дети разных национальностей, разных вероисповеданий, и мы учим их толерантности  и взаимному уважению. Такое поликультурное воспитание мы считаем одним из главных достижений нашего педагогического коллектива.

Надо сказать, что учителя – главное достояние школы. Именно они реализуют важнейшую задачу воспитания и обучения подрастающего поколения. У нас работают удивительные педагоги, способные трудиться в две смены, у которых есть силы и желание работать как с трудными, так и с одарёнными детьми, одинаково требующими повышенного внимания и творческого профессионального подхода.

 

В школе № 6 обучаются 507 учеников, работают 33 педагога. Средний возраст учителей составляет 37 лет

 

В тандеме «учитель – ученик» есть ещё одно обязательное звено – это родители наших обучающихся. Стремясь к общей цели, мы тесно взаимодействуем, и можно с уверенностью сказать, что мы на одной волне.

Все мы – учителя, дети, родители – большая дружная семья, и в ней всё строится на уважении, дружбе и любви. Мы как дерево, корни которого уходят на 60 лет в прошлое. Первые ученики школы потом привели сюда своих детей, а те – своих. Так рождались наши ученические династии – подлинные свидетельства любви и доверия к школе. Есть у нас и педагогические династии. Самая известная из них – Кондратьевых-Сковородиных, представители которой работают в системе образования с 1962 года. Основателем династии Кондратьевых-Сковородиных является  Фаина Константиновна Сковородина. На протяжении 20 лет она руководила школой № 6, а сейчас здесь работают её дочери и внучка. В этом году этой удивительной семье была вручена Благодарность губернатора Московской области Андрея Воробьёва как призёру регионального конкура «Лучшая трудовая династия» в номинации «Образование».

– Сколько всего учителей работает в школе?

– Более тридцати педагогов. И я хочу отметить, что у нас молодой коллектив, средний возраст учителей составляет 37 лет. Это благодаря тому, что каждый год к нам приходят молодые учителя. Они полностью проникаются нашим девизом «У нас считается за честь работать в школе № 6» и стараются проявить себя на профессиональном поприще. Как пример, наш учитель физики Олеся Чупилина стала победителем муниципального этапа конкурса «Педагог года», который ежегодно проходит под эгидой Министерства образования Московской области. Очень приятно, что работать в школу приходят наши выпускники, это значит, что школа стала для них родным домом. Вообще наши выпускники часто выбирают для себя профессию педагога. А я знаю по себе, что такой выбор определяет встреча с талантливым учителем, именно такие работают в нашей школе.

– Ирина Алексеевна, творческий и профессиональный потенциал вашего коллектива позволил создать на базе школы инновационную площадку регионального уровня, где обучение детей с ограниченными возможностями здоровья ведётся с использованием дистанционных образовательных технологий.

– Это действительно так. В школе созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. Их у нас одиннадцать. Мы имеем три комплекта оборудования, которое используется для дистанционного обучения наших особенных учеников. Совсем недавно у нас проходил региональный семинар по этой теме, где мы делились с коллегами своим опытом. Но я хочу отметить, что дети, которые обучаются дистанционно, активные участники жизни школы. Все мероприятия проходят при их участии. Они проявляют свои таланты в самых разных сферах. Так, София Угур неоднократно занимала призовые и победные места на областных музыкальных конкурсах, она также приняла участие в первом фестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья «ТаланТЫ без границ», который прошёл в Павловском Посаде 7 декабря. Ежегодно наши ученики становятся лауреатами именной стипендии губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которая вручается за различные достижения детям с ОВЗ.

– Школа № 6 всегда относилась к числу густонаселённых, сейчас у вас обучаются более 500 детей. Часть из них учится во вторую смену.

– Да это серьёзная проблема, и она обязательно будет решена, так как такая задача поставлена губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Мы стали меньше набирать детей в первый класс, это в течение нескольких лет позволит снизить общее число учащихся. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с учреждениями дополнительного образования, нашей  библиотекой, выставочным залом «Дом Широкова», и это дало нам возможность перенести на их базу нашу внеурочную деятельность. И надо сказать, в этом есть очевидные плюсы.

–  Ирина Алексеевна, до юбилейного вечера осталось совсем немного времени. Как готовитесь к празднику?

– Очень стараемся, репетируем. Готовятся все – от мала до велика.  Кроме того, на протяжении последних трёх лет мы собираем историю нашей школы, и наши учителя и ученики разных поколений активно включились в эту работу. Пока эти материалы мы размещаем на сайте школы, но в будущем планируем объединить их в книгу.

школа 6

ppsoch6.edumsko.ru

Конечно, юбилей образовательного учреждения  – это большое событие, поэтому хочу пригласить на праздник всех, кого судьба связала со школой № 6. Праздник состоится в ДК «Октябрь» 21 декабря в 14 часов. Будем рады всех видеть.

 

 

Из будущей книги

Воспоминаний Нины Сергеевны Масловой, преподавателя обслуживающего труда в 1964-1982, 1992 годах.

Я начала трудится в шестой школе при первом её директоре – профессионале высокого класса и чутком, порядочном человеке – Людмиле Алексеевне Поповой (1912-2000 г.). Добрая ей память! Уже имея многолетний опыт административной работы в школах № 4 и 13, она приняла в 1958 году новое школьное здание на улице Каляева, д. 2. С нуля, заводила хозяйство, приобретала мебель, комплектовала арсенал наглядных учебных пособий. Формируя учительский коллектив, отдавала предпочтение опытным и сильным педагогам.

Людмила Алексеевна руководила школой до 1967 года. После неё директорами были Юрий Сергеевич Никитин, Римма Константиновна Волкова, Фаина Константиновна Сковородина. Ныне – Ирина Алексеевна Зеленина.

Людмила Алексеевна  Попова являла собой образец стойкого русского характера. Она осталась совсем молодой без мужа –  Павла Фёдоровича Попова, директора кинотеатра «Вулкан» и горпарка. Ополченец, защитник Москвы, он погиб в жестоких боях под Вязьмой в самые первые дни Отечественной войны. Его вдова с двумя детьми, сглатывая иной раз женские слезы, пережила все лихолетья истории страны. Находила в себе при этом силы занимать руководящие ответственные посты и вырастить сыновей. Пережив многое сама, она с пониманием подходила к проблемам в жизни своих подчинённых, в основном – женщин. Шла навстречу им, чтобы обстановка в школе была радушной. Ведь атмосферу школы впитывают и дети!

Елена Шахиджанова