Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Семьи, приравненные к многодетным: статус и льготы

13 окт. 2016 г., 9:44

Просмотры: 7463


Читатели нашей газеты часто интересуются, в чём заключается разница между многодетными семьями и семьями, приравненными к многодетным, и какими мерами социальной поддержки могут пользоваться последние. В этих вопросах мы разбирались вместе с начальником Павлово-Посадского Управления защиты населения Владимиром КОНДРАШКИНЫМ.

Владимир Иванович, сегодня большое внимание уделяется многодетным семьям, а вот о семьях, приравненных к многодетным, говорят меньше. Расскажите, что это за семьи и в каком случае они получают такой статус?

– Действительно, сегодня многодетным семьям уделяется большое внимание, потому что забота о семье и детях является приоритетной задачей Правительства Московской области. Одно из основных направлений – совершенствование системы социальных гарантий и мер социальной поддержки семьи, материнства и отцовства. Меры социальной поддержки многодетным семьям предоставляются в соответствии с Законом Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».

Для назначения мер социальной поддержки используется юридическое определение многодетной семьи. А именно: многодетной семьёй считаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, или матери (отцы), не состоящие в зарегистрированном браке (одинокие матери (отцы)), имеющие троих или более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновлённых, пасынков, падчериц).

К многодетным приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми совершеннолетия при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.

 

Какими льготами пользуются семьи, приравненные к многодетным?

– Для данной категории многодетных семей предоставляются следующие меры поддержки по линии социальной защиты:

  1. ежемесячная денежная компенсация оплаты коммунальных услуг в размере 50%;

  2. бесплатный проезд для детей в возрасте до 16 лет (учащиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов – до 23 лет) на городском наземном электрическом транспорте Московской области и города Москвы и на Московском метрополитене по социальной карте жителя Московской области. Кроме того, данная льгота предоставляется одному из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребёнок, не достигший возраста 7 лет, по социальной карте жителя Московской области;

  3. частичная или полная компенсация стоимости самостоятельно приобретённых путёвок в организации отдыха и оздоровления детей.

 

Куда семьи могут обращаться для назначения им льгот?

– За назначением перечисленных льгот можно обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Большая Покровская, д. 42/1) или Павлово-Посадское Управление социальной защиты населения (ул. Орджоникидзе, д. 12).

 

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*