Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Семь дней, которые изменят Конституцию

18 июня 2020 г., 11:57

Просмотры: 1144


1 июля россияне будут голосовать за поправки в Основной закон государства, подготовка к этому важному для каждого гражданина и страны в целом уже ведётся. О том, как будет проходить голосование в нашем городском округе корреспондент «Павлово-Посадских известий» попросил рассказать председателя ТИК. г. Павловский Посад Татьяну МАТВЕЕВУ.

– Татьяна Дмитриевна, в связи с коронавирусом процесс голосования за поправки в Конституцию будет иметь целый ряд особенностей. Каких именно?

– Начнём с того, что граждане могут высказать своё мнение на любом удобном для них участке. Для этого предварительно надо подать соответствующее заявление. Это можно сделать в помещении ТИК по адресу: пл. Революции, д. 4 (вход со двора) в пункте приёма заявлений, на любом избирательном участке, а также в МФЦ или через портал Госуслуг до 14 часов 21 июня. Пункт приёма заявлений и Участковые избирательные комиссии работают в будни с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14 часов.

Напомню, что на территории г.о. Павловский Посад действует 61 УИК по привычным для жителей адресам, в 60 из них (за исключением участка в Павлово-Посадской ЦРБ) можно подать заявление.

– Основным днём народного волеизъявления станет 1 июля, но в этот раз можно и не ждать указанной даты?

– Да, вы правы. Голосование будет проходить семь дней: с 25 по 30 июня – предварительное, а 1 июля – основное. Во все эти дни можно голосовать в УИК и вне помещений. Участки для голосования будут открыты с 8 до 20 часов. Кроме того, в течение этих дней члены УИК по заявлению граждан будут выезжать на дом для проведения голосования. Обращаю внимание, что сейчас не требуется иметь какую-то особую причину для голосования на дому, достаточно лишь сообщить о своём желании. Также голосование будет организовано на придомовых территориях, на предприятиях и в организациях по графику, который будет размещён на официальном сайте администрации г.о. Павловский Посад.

– Татьяна Дмитриевна, как будет организовано голосование на дому в сегодняшних условиях, когда вопрос здоровья людей вышел на первое место?

– Для голосующего будут подготовлены пакеты с одноразовыми ручкой, маской и перчатками. Здесь же будут бюллетень и заявление на голосование на дому. Пакет вешается на ручку входной двери, рядом ставится переносная урна для голосования. Гражданин забирает пакет, ставит отметку в бюллетене, расписывается в заявлении, что он проголосовал вне помещения УИК, и опускает бюллетень в переносной ящик, а заявление в специальную сумку. То есть процесс голосования проходит с соблюдением всех санитарных норм, исключающих опасные контакты.

– Какова процедура на избирательном участке?

– Голосующему измеряют температуру. Далее гражданин проходит в помещение, на входе которого имеется коврик для дезинфекции обуви, обрабатывает руки специальным раствором, получает одноразовые маску, перчатки, ручку и проходит в соответствии с нанесённой разметкой к столу, где сидят члены комиссии. Паспорт избиратель держит в руках в развёрнутом виде, не передавая его членам УИК. Получив бюллетень, гражданин проходит в кабинку, делает отметку и опускает бюллетень в урну. В этот раз на всех участках предусмотрен второй выход, через который проголосовавший покидает помещение.

– Проводилась ли подготовка членов УИК к голосованию по поправкам в Конституцию?

– Да, мы уже провели обучающие совещания с председателями участковых комиссий. Сейчас они работают с членами УИК. Необходимую информацию мы размещаем в наших группах в соцсетях, направляем по электронной почте.

– Как будет проводиться подсчёт голосов?

– Как обычно. В 20 часов участки будут закрыты, члены комиссии пересчитают бюллетени, распределят по стопочкам «да», «нет», «недействительный». И будет составлен соответствующий протокол.

– Татьяна Дмитриевна, что бы хотели сказать в заключение?

– Я хочу обратиться к павловопосадцам. Семь дней будет проходить голосование за поправки в Конституцию РФ. Выразить своё мнение можно как на избирательных участках, так и вне помещений.

Обязательно нужно принять участие в голосовании. Вы знаете, о каких важных поправках в Основной документ страны идёт речь. От них будет зависеть наше будущее и будущее наших детей. И мы должны проявить гражданскую зрелость и активность. Это наша прямая обязанность.

 

Контакты

По вопросам голосования по поправкам в Конституцию РФ можно обращаться в ТИК г. Павловский Посад по телефону: 8 (49643) 2-35-38, в рабочие дни – с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 14 часов.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*