Газета "Павлово-Посадские известия", Павлово-Посадский район Московской области

Яндекс.Погода

суббота, 25 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Сегодня служба экономической безопасности МВД России отмечает своё 80-летие.

16 марта 2017 г., 9:00

Просмотры: 185


Днём рождения подразделений экономической безопасности принято считать 16 марта 1937 года. Именно тогда в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС). Начиная с 1990-х годов, с изменениями в стране неоднократно менялись структура и название подразделений. Сегодня на страже кредитно-финансовой сферы страны стоят сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Юбилей – это всегда повод для разговора, тем более, когда круглую дату отмечает легендарная служба борцов с экономической преступностью. В преддверии этого события мы встретились с ветераном БХСС–БЭП полковником милиции в отставке Юрием Ивановым.


Досье

В органах внутренних Юрий Иванов прослужил 28 лет, прошёл путь от участкового инспектора до начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Более 20 лет он нёс службу в Павлово-Посадском ОВД, где в течение 10 лет возглавлял отдел БХСС.


 

 

– Это были самые яркие, запоминающиеся годы службы, – вспоминает Юрий Васильевич. – У нас был замечательный коллектив, руководил которым Анатолий Николаевич Мулько. Поверите, мы на службу шли как на праздник (и это не преувеличение), хотя работа в таком подразделении всегда требовала максимальной мобилизации. Мы были на переднем крае борьбы с экономическими преступлениями, защищали социалистическую собственность от расхищения, поэтому отбор личного состава был очень жёстким.

Юрий Васильевич, каким был ваш путь в это подразделение?

– Я пришёл в органы внутренних дел в 1980 году с большим желанием работать в оперативной службе, но начальник Павлово-Посадской милиции Виктор Сухарев предложил сначала проявить себя в должности участкового. «А мы посмотрим, сможешь ли ты работать в оперативной службе», – сказал он тогда. Я согласился и три года был участковым инспектором. За это время смог доказать и себе, и руководству, что я не случайный человек в милиции. Мне нравилась эта работа. И в результате меня перевели в службу БХСС.

Кто руководил отделом в тот момент?

– Сначала – Николай Наумов, фронтовик. Он был уже пожилым человеком, и через полгода ушёл на заслуженный отдых. Во главе отдела встал Анатолий Мулько, а через несколько лет, когда он получил повышение, службу БХСС предложили возглавить мне.

Вначале наш отдел насчитывал 7 человек. Но в то время руководство страны серьёзно относилось к ОБХСС и постоянно его укрепляло. За небольшой срок наше подразделение удвоилось. Надо понимать, что ОБХСС – это всегда было элитное подразделение в системе МВД, от сотрудников требовалась высокая эрудированность (говорю об этом с гордостью). Это были образованные люди, преданные своему делу.  Назову только несколько имён: Владимир Новокщёнов, Александр Башашин, Александр Брунчиков, Жанна Петрова, Сергей Орлов, Александр Горбачёв, Сергей Шутов, Виктор Николаев и многие другие. В дальнейшем многие из них заняли руководящие должности. Но в памяти то время, когда мы, молодые, активные, занимались борьбой с хищением социалистической собственности.

Юрий Васильевич, расскажите, как строилась работа?

– Каждый из сотрудников был закреплён за конкретным направлением. Я вёл текстильные предприятия. Для сотрудника ОБХСС основная работа – бумажная. При проверке информации приходилось перелопачивать гору документов – это и товарные накладные, и бухгалтерская отчётность… И тут без усидчивости никак не обойтись. От сотрудников требовалось быть компетентными во многих вопросах, поэтому обязательным условием было высшее образование, и не только юридическое, но экономическое, финансовое. Кроме того, приглашались и другие специалисты. Мы назначали ревизии, если они подтверждали первичную информацию, по делу начинал работать следователь, который готовил материалы для суда.

Мы выявляли хищения и среди «несунов», как их называли, и среди материально ответственных должностных лиц, пресекали попытки получения взятки. Помню, году в 1993 удалось разоблачить женщину – врача поликлиники, которая брала взятки за оформление фиктивных больничных листов. Привлекали к ответственности и тех, кто пользовался бланками с лже-диагнозами. Так, кассир одного из учреждений района получила по предъявленному для оплаты фиктивному больничному 19 тысяч рублей. Примерно, в то же время группа работников Акционерного общества похитила товарно-материальные ценности на сумму 2 миллиона 250 тысяч рублей. Дело по факту хищения в особо крупных размерах было направлено в суд, и виновным пришлось возмещать причинённый ущерб. В середине 90-х только за один год ОЭП Павлово-Посадского ОВД раскрыло более 90 преступлений.

Конечно, время внесло коррективы в работу подразделения, но это не повлияло на его востребованность. И здесь я бы посоветовал действующим сотрудникам больше общаться с ветеранами службы. В наше время они были рядом с нами и в будни, и в праздники, охотно делились с молодёжью тонкостями профессиональной деятельности.

Юрий Васильевич, если бы вам пришлось вновь определяться с профессей, какой бы выбор сделали?

– Наша работа, конечно, требует полной самоотдачи, часто в ущерб семье, но если бы сейчас всё сначала, я бы выбрал тот же путь.

Что пожелаете тем, с кем плечом к плечу несли службу, и сегодняшним сотрудникам?

– Своим коллегам я хочу пожелать прежде всего здоровья, долгой и активной жизни, чтобы мы чаще встречались. Ну а действующим офицерам – объективности в работе, сплочённого коллектива, успеха и удачи в нашей непростой службе.

Работа в отделе БХСС– БЭП требовала абсолютной объективности, потому что от нашего решения зависела судьба людей, неправильное решение могло сломать жизнь человеку. Нужна была большая выдержка, приходилось отбрасывать все эмоции и руководствоваться только фактами.

 

jQuery(function($) { jQuery('#yw0').yiiListView({'ajaxUpdate':['yw0'],'ajaxVar':'ajax','pagerClass':'list-yii-wrapper-pager','loadingClass':'list-view-loading','sorterClass':'sorter','enableHistory':true}); }); /*]]>*/