Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Счастливы вместе: в этом году многодетная семья Петровых отметила 25-летие совместной жизни

17 мая 2018 г., 11:48

Просмотры: 374


В этом году семья Петровых отметила 25-летие совместной жизни. За это время у Елены и Сергея родилось пятеро детей. По словам Елены, теперь они стали семьёй в полном смысле этого слова. О том, как строятся взаимоотношения в их семье, как они живут и воспитывают детей, а также о секретах семейного счастья, рассказала многодетная мама.

Из личного архива Петровых

– Елена, познакомьте нас со своими детьми.

Наши дети: Мария (24 года), Софья (17 лет), Тимофей (14 лет), Матвей (10 лет), Варвара (1 год). Четыре года тому назад я стала бабушкой: Мария вышла замуж, подрастает внучка Виктория. Софья учится в музыкальном училище в Электростали, мальчишки пока в школе.

– Многие думают, что с двумя детьми легко, а воспитывать троих и более – тяжело? На ваш взгляд, это так?

– По-моему, одинаково. Здесь главное, как говорила героиня Натальи Гундаревой из моего любимого фильма «20 лет спустя», правильная организация. Что касается быта, в семье все должны помогать друг другу, старшие – младшим. Однако воспитание – это функция родителей. Я считаю, что родители рожают детей для себя, и обязаны их воспитывать сами, не перекладывая это на старших детей.

 

– Елена, расскажите, как вы организуете труд, отдых, обучение детей?

– Мы живём в частном доме, есть огород (это моё хобби, дети не очень любят этим заниматься). А вот завели домашних птиц (гусей) – это им понравилось.

Помимо общих, домашних, дел, у каждого ребёнка в семье должна быть своя сфера занятий, свой мир. У нас – это музыка и спорт. Трое детей уже закончили музыкальную школу (Маша училась игре на фортепиано, Соня – на скрипке, Тимофей – на барабане и ксилофоне), Матвей осваивает скрипку. Сейчас Тимофей плаванием занимается, стихия же Матвея – футбол, в секцию ходит с 6 лет. Он с нетерпением ждёт начала Чемпионата мира, будет смотреть все матчи. Его фаворит – аргентинец Месси.

Что касается учёбы, то мальчишки, несмотря на занятость дополнительными делами, учатся хорошо. Правда, Матвею усидчивости не хватает в занятиях по русскому языку – когда учит уроки, мяч под столом катает.

Летом вместе с командой «Зумба» участвуем в турслёте, круглый год катаемся на коньках на Ледовой арене, с Варей ходим в малый бассейн.

 

Досье

Елена Петрова, мама пятерых детей, активист благотворительной организации «Мы вместе», член общественной организации многодетных семей «Много нас», лауреат губернаторской премии «Наше Подмосковье», заведует детским сектором в ДК «Филимоновский», руководитель театрального кружка «Сказкоград».

 

– Учиться музыке была ваша инициатива?

– Мы направляем детей, подталкиваем, а уж заниматься этим или нет, решают они сами. Наблюдая за старшими сёстрами, вместе с нами сопровождая каждый раз Соню на уроки, шестилетний Тимофей стал спрашивать: «Когда уже я пойду в музыкальную школу?» Потом определился с инструментом. И Матвея отправили по музыкальной стезе, чтобы потом не возникло вопроса: «Почему все отучились, а я нет?» И кто знает, может, это ему  пригодится в дальнейшей жизни. Я думаю, придёт время, и Варвара пойдёт по их стопам.

– А в вашей семье есть традиция устраивать праздничные концерты?

– Да, конечно, на праздник все вместе дети организуют домашний концерт. Причём готовятся сами, без нашего участия, мы, родители, выступаем в роли зрителей. И сказочные спектакли очень любят ставить – нарядятся в соответствующие костюмы, роли распределят…

Елена, а вы ведь сами пишете сказки, читаете их своим детям?

– Когда дети были маленькие, писала специально для них и читала. И они с удовольствием слушали. Теперь распечатанные на листах А4 сказки лежат в папке – это наша домашняя книга.

 

Елена ПЕТРОВА, многодетная мама:

– Я даю детям возможность учиться всему самим. Пролил суп, испачкал одежду, пол – не беда, главное, научился держать ложку и самостоятельно кушать. Младших детей надо приучать к труду, чем раньше, тем лучше. Вот мы и посуду мыли, и полы, и сейчас продолжаем, а особенно маленькие дети любят возиться с тестом (мамы об этом знают) – и тогда вся кухня в муке. Зато сколько радости от процесса и его результата!

 

– В вопросах воспитания вы строгая мама?

– Наше поколение воспитывалось в строгости, и родителей мы боялись. Я же стараюсь быть с детьми на равных. У нас дружеские отношения, я вникаю в их проблемы (совершенно разные, в зависимости от возраста), помогаю их решить. Физические наказания только озлобляют и во вред ребёнку, поэтому следует находить правильные слова и убеждать, на примерах рассказывать «что такое хорошо и что такое плохо».

Как и во всякой семье, при рождении младших детей у старших возникала ревность, это естественно, потому как все дети хотят отвоевать место под маминым солнцем. И здесь также родители должны проявить мудрость, правильно объяснить, чтобы заинтересовать старших заниматься с младшими, подготовить к встрече с новыми членами семьи.

– Кто помогает вам в этом нелёгком труде?

– Конечно, муж. Помимо основной роли добывать деньги, он – наша опора и поддержка в любых делах. Если есть взаимопонимание между родителями, то и дети счастливы, и семья дружная.

 

В 2017 году семья Петровых (тогда ещё в составе шести человек) приняла участие в конкурсе «Семья России», который проходил в Хотькове как фестиваль-концерт. Они подготовили музыкальный номер, где пела мама Елена.  Победить не получилось, но диплом участников домой привезли. По словам Елены Петровой, эта поездка была очень интересной и полезной, так как довелось поучаствовать во многих мастер-классах. 

Ирина Коваль