Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Самое приятное в профессии – видеть улыбки детей

21 февр. 2019 г., 10:04

Просмотры: 1184


В новом здании поликлиники на улице Южная в Павловском Посаде, где для диагностики детских заболеваний используется самое современное медицинское оборудование, сегодня ведёт приём молодой специалист – педиатр Анна Новожилова. А ещё несколько лет назад здесь был пустырь, поликлиники и в помине не было...

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

– Анна Александровна, расскажите, сколько лет вы в медицине? Почему выбрали именно эту профессию?

В медицине я давно – вместе с медсестринским стажем – 9 лет. Врачом хотела быть с детства. И хотя в моей семье все строители, я выбрала профессию медика, потому что хотелось помогать людям. Несмотря на то, что в институт было поступить сложно, в связи с большой конкуренцией, я шла к своей цели и с третьего раза всё-таки поступила.

Закончила Ивановскую медицинскую академию, до этого – колледж, потом ординатуру по инфекционным болезням и интернатуру по педиатрии. Всё это время работала медсестрой (со 2-го курса), а после окончания института, когда училась в ординатуре, учёбу совмещала с работой дежурного врача в инфекционном и педиатрическом отделениях.

 

– Как получилось, что вы переехали в Подмосковье?

– В Павловском Посаде оказалась благодаря случаю: однокурсница здесь начала работать и меня позвала – поликлиника новая, нужны медики. Предложили социальные условия – дали служебное жильё в микрорайоне Филимоновский, дети пошли в новый детский сад. Со временем можно взять социальную ипотеку.

В Московской области существует много мер соцподдержки, стимулирующие выплаты педиатрам и терапевтам, зарплата врача достойная, но и сил на работу уходит немало.

 

– Сколько маленьких пациентов приходит к вам на приём, а сколько ждут вас дома?

– Сейчас эпидподъём, заболеваемость растёт, поступает очень много вызовов – более 20 в день на одного педиатра. На участке должно быть  800 детей, но, в связи с нехваткой педиатров, приходится посещать дополнительные участки. Я обслуживаю большую часть домов на ул. Кузьмина. Много времени отдаю работе, домой прихожу поздно вечером, бывает, ночью, переживаю, если детки тяжело больны.

 

Что для вас в работе самое приятное? Что является самым главным?

– Самое приятное в профессии – это видеть улыбки детей, когда они выздоравливают и приходят с хорошим настроением, радостные. Когда осматриваешь новорождённых и совсем маленьких деток, они настолько открыты, доверчивы и позитивны, что от контакта с ними получаешь невероятные эмоции. И когда находишься в отпуске, тебе уже этого общения не хватает.

Особенно запоминаются дежурства в детской больнице, если среди маленьких пациентов находится тяжело больной ребёнок. И вот когда этот малыш выздоравливает, и его потом встречаешь где-то вне больницы, играющим на улице, уже в добром здравии, понимаешь, как важно то, что ты делаешь.

 

– С кем проще общаться: с детьми или с родителями?

– Сложно найти подход к каждому ребёнку, к каждой маме. Особенно сложно – к родителям. Здесь всё индивидуально. Есть сложные дети, которым трудно поставить диагноз, но ошибаться нельзя, очень важно определить заболевание, выявить его на ранней стадии, отправить на консультацию.

 

– Что помогает выявить заболевания детей на ранней стадии?

– Современное оборудование. Техническая база в нашей поликлинике очень хорошая. Достаточно много нового оборудования, особенно у узких специалистов: у хирургов, офтальмологов, лор-врачей. Маленьких пациентов можно обследовать обширно.

Профилактическая работа по выявлению онкологии тоже очень важна. Время приёма ограничено –10 минут, если ребёнок большой, успеваешь и осмотреть, и профилактические рекомендации дать, а когда ребёнок маленький (до года) – сложнее, надо его взвесить, зафиксировать рост, и маму выслушать, и рекомендации по уходу и прикорму дать, и о необходимости прививок рассказать.

Хотелось бы с родителями общаться, хотя бы раз в месяц приглашать их в поликлинику, например, как участников Круглого стола, чтобы выслушать их пожелания, ответить на их вопросы, побеседовать.

 

– Насколько сегодня актуален вопрос отказа от прививок?

– Сегодня в Россию прибывает довольно много переселенцев из соседних стран. В советское время вакцинации проводились повсеместно, вакцинировали всех, не спрашивая. С точки зрения медицины, это правильно. У всех инфекций есть период, когда они «поднимают голову» и вновь напоминают о себе. Проходит 10-14 лет, и возникает очаговая вспышка. Такую вспышку кори мы наблюдали недавно в Московской области. Заболели непривитые дети, а распространителями заболевания стали гости из стран ближнего зарубежья.

В наше время некоторые из родителей отказываются делать прививки детям, мы объясняем ошибочность их суждения, но не всегда удаётся их в этом убедить. Поток информации из Интернета говорит, что прививки могут повлечь за собой осложнения, но ведь они минимальны. А те реакции, которые могут возникнуть после вакцинации – аллергия, температура – являются естественным ответом организма на антиген. Взрослые не берут во внимание тот факт, что маленькие непривитые дети гибнут от дифтерии, от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Заблуждаясь, родители отказываются даже от реакции манту, которая прививкой не является, – это всего лишь диагностический тест, позволяющий выявить туберкулёз. Сегодня существует достаточно много форм скрытого туберкулёза. Корь, дифтерия очень опасны. Коклюш, особенно у маленьких детей в возрасте до года, вызывает летальный исход.

То же касается прививок по гриппу. Родители говорят: вот мы сделали прививку, но ребёнок заболел. Да, он переболел, но перенёс это легче, без осложнений. Прививка от гриппа не защищает, а профилактирует возможные осложнения и течение заболевания.

 

– В связи с большой занятостью врача-педиатра не могу не спросить, есть ли у вас и у ваших коллег возможность профессионального роста?

– Каждые пять лет мы переквалифицируемся, т.е. подтверждаем свои сертификаты, проходим обучение. Есть возможность получить другую специальность.

 

– А в профессиональных конкурсах вы участвуете?

– В Московской области проводятся различные конкурсы профессионального мастерства. Одним из престижных является областной конкурс «Лучший врач Московской области». Для участия в этом конкурсе необходим определённый стаж работы. Конкурс высокого уровня, поэтому критерий отбора участников очень строгий: учитывается и квалификация, и опыт работы, в том числе на руководящей должности. Конечно же, важны талант и любовь к своему делу.

Со временем я обязательно в нём поучаствую.

Ирина Коваль