Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Реальная помощь реальному сектору

28 февр. 2019 г., 9:49

Просмотры: 7460


Министерство инвестиций и инноваций Московской области подвело итоги реализации в 2018 году государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья», в рамках которой поддержку получили 183 субъекта малого и среднего бизнеса. В их числе – павловопосадская «Компания Сплав». О том, какая помощь была оказана предприятию, нам рассказал его руководитель Андрей ТИМОХИН.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

– Андрей Викторович, чем занимается ООО «Компания Сплав»?

– Наша компания была зарегистрирована в 2006 году и изначально специализировалась на транспортных перевозках продуктов питания. В 2012 году мы переориентировали свою деятельность и переключились на выполнение работ в сфере благоустройства.

Постепенно наше небольшое предприятие росло, наращивало темпы, зарабатывая себе надёжную репутацию, и сегодня – это успешная компания, занимающая прочные позиции на рынке услуг.

Благодаря парку современной коммунальной и дорожной техники, грамотно выстроенной логистике и сплочённой команде профессионалов мы оказываем широкий спектр услуг – от посадки и валки деревьев, корчёвки пней и ухода за зелёными насаждениями до ямочного ремонта и круглогодичного содержания автомобильных дорог.

 

Сегодня автопарк «Компании Сплав» насчитывает 17 единиц техники, а в штате предприятия числится 60 сотрудников (все они жители Павловского Посада и соседних городов). В нынешнем году руководство компании планирует приобрести ещё 8 единиц техники и создать 13 дополнительных рабочих мест.

 

– Наверняка, «Компания Сплав», как и любая другая быстро развивающаяся компания, нуждался в помощи государства?

– Безусловно, поэтому в 2014 году мы приняли решение вступить в государственную программу поддержки малого и среднего бизнеса «Предпринимательство Подмосковья».

 

– Какие преференции вы получили благодаря участию в программе?

– Правительство Московской области частично компенсировало нам затраты на уплату первоначального взноса при заключении договоров лизинга четырёх единиц техники – автовышки, крана-манипулятора и трактора, купленных в 2014 и 2015 годах, и комбинированной дорожной машины, приобретённой в 2018 году.

кдм

Предоставлено «Компанией Сплав»

 

– Какую часть затрат компенсирует субсидия?

– Половину от первоначального взноса по лизингу.

 

– Это ощутимая поддержка?

– Судите сами: первоначальный взнос на приобретение в лизинг комбинированной дорожной машины составил полтора миллиона рублей, 50% этих средств – более 700 тысяч – государство нам вернуло. То есть техника была приобретена на очень выгодных условиях.

 

В рамках программы «Предпринимательство Подмосковья» было проведено три конкурсных отбора по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства: на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития/модернизации производства товаров (работ, услуг); на частичную компенсацию затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования; а также на частичную компенсацию затрат социальным предпринимателям.

 

– Есть ли какой-то контроль за использованием субсидии?

– Об использовании средств мы обязаны отчитываться дважды в год на протяжении трёх лет. Данная форма контроля сводит к минимуму возможность перепродать технику, приобретённую по субсидии. Предпринимателям, нарушившим установленный порядок, придётся в полном объёме вернуть государству деньги, которые они получили по программе поддержки.

 

– Каковы основные условия предоставления субсидии?

– Главное – собрать необходимый пакет документов, в том числе подготовить технико-экономическое обоснование своего проекта, так называемый бизнес план, на основании которого заявитель претендует на получение субсидии. Компаниям, не подтвердившим свою состоятельность и правильность использования средств, поддержку по понятным причинам не окажут.

Ещё одно важное требование – это социальная и экономическая эффективность проекта, подразумевающие создание новых рабочих мест, увеличение средней заработной платы сотрудников, повышение производительности труда и так далее.

 

– Сколько новых рабочих мест было создано на вашем предприятии с 2014 года?

– Более десяти. Однако это не единственная задача, которую мы ставим перед собой в кадровой политике: мы также уделяем большое внимание улучшению условий труда наших работников. Все они обеспечиваются полным соцпакетом, бесплатным питанием и спецодеждой. Также постоянно проводится обучение и повышение квалификации сотрудников за счёт средств компании.

 

– Насколько мне известно, с использованием средств субсидии предприниматели могут приобрести технику исключительно отечественного производства. С этим проблем не возникает?

– В рамках импортозамещения это условие участия в программе вполне выполнимо: сегодня в России производится фактически 80% всей существующей дорожной и коммунальной техники.

автомобили

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

 

– Андрей Викторович, поделитесь планами на этот год.

– Будем работать и развиваться, не сбавляя темпов. Мы уже заключили контракты на общую сумму свыше 40 миллионов рублей, планируем приобрести ещё восемь единиц техники и создать тринадцать новых рабочих мест. Ну и, конечно, продолжим участие в программе поддержки бизнеса, возможно, даже не в региональной, а федеральной. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации также предлагает предпринимателям весьма привлекательные условия: при приобретении техники в лизинг государство выделяет 12,5%, но не от суммы первоначального взноса, а от полной стоимости техники.

 

С 2015 по 2018 год «Компания Сплав» содержала улично-дорожную сеть г.о. Павловский Посад, сейчас она полностью обслуживает муниципальные дороги г.о. Электросталь.

Марина Коркина