Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Рабочие будни депутата Московской областной думы

29 марта 2018 г., 15:12

Просмотры: 349


10 сентября 2017 года Линара Самединова одержала победу на выборах по Электростальскому одномандатному округу № 25. Парламентарий вошла в состав Комитета по делам молодёжи и спорта. О своей работе депутат рассказывает в интервью.

Фото с официальной страницы Л. Самединовой Вконтакте

– Депутатская работа не имеет узкой направленности: сегодня – решаете проблемы здравоохранения, завтра – образования. Вопросов возникает много из совершенно разных сфер, за какие браться в первую очередь?

– В первую очередь учитываются наказы жителей, которые поступают ко мне на приёмах, по электронной почте. Обращения собираются в течение года и вносятся в план мероприятий на следующий. Это касается вопросов, которые требуют больших материальных затрат, и тех, которые не носят экстренного характера. Вся эта система связана с ограниченностью бюджета.

– Как тогда можно решить вопросы, которые не требуют отлагательства?

– С такими вопросами жители чаще приходят на личные приёмы. В основном это обращения с просьбой выделить адресную материальную помощь на прохождение лечения, покупку лекарств, для разрешения жилищных вопросов. Вместе с помощниками стараемся помочь каждому – выделяем заложенные на это средства, связываемся с должностными лицами в муниципальных образованиях, которые могут подключиться к разрешению проблемы. Доводим вопрос от принятия до полного решения.

– Как к вам можно попасть на приём?

– Минимум один раз в месяц провожу личный приём. О дате и времени сообщаю заранее через средства массовой информации, публикую анонс в социальных сетях, также эти данные есть и в общественной приёмной. Понимаю, что не всегда жители могут сами прийти в рабочее время, поэтому я сторонник того, чтобы проводить встречи с трудовыми коллективами на территории организаций и предприятий. Если у читателей есть такое желание, они могут написать мне на электронную почту, и мы обязательно встретимся.

– Вы говорите, что бюджет ограничен и план работы строится на год вперёд, но, насколько я знаю, на 2018-й принят бюджет, большая часть которого направлена на решение социальных вопросов. Что будет сделано в настоящем году с учётом этого момента?

– Действительно, из наиболее важных принятых законов – это закон «О бюджете Московской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». И он сохранил безусловную приоритетность социальной сферы. Основными направлениями бюджета на 2018 год являются образование, здравоохранение, строительство дорог, ремонт подъездов, переселение граждан из аварийного жилья. Таким образом, расходы социального характера составляют 70%, что позволяет в полном объёме выполнить все принятые нами обязательства и реализовать наказы избирателей. В том числе выделены средства на помощь жителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на ремонт освещения территорий учебных учреждений, приобретение оборудования для больниц.

– Линара Раимовна, наших читателей волнует вопрос работы медицинских учреждений. Эта тема никого не обходит стороной. Какая работа ведётся в этом направлении?

– Сейчас не только в нашем городском округе, но и во всём регионе большое внимание уделяется сфере здравоохранения. Реализуется государственная программа «Здравоохранение Подмосковья». И она показывает свои результаты: продолжительность жизни в нашем регионе выросла практически на 3 года – до 73-х лет.

С 2014 года приведена в порядок большая часть поликлиник и больниц – отремонтировано 500 учреждений. Если помните, в своём ежегодном обращении губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал, что за два года мы полностью закончим ремонт всех взрослых и детских поликлиник, а это порядка 300 медицинских учреждений.

И в Павловском Посаде активно реализуется программа «Здравоохранение Подмосковья», в рамках которой на 2018 год выделены средства для приобретение оборудования в Центральную районную больницу, на капитальный ремонт Дома сестринского ухода.

Мы контролируем этот вопрос – в 2017 году создали рабочую группу, в которую вошли представители Общественной палаты, Молодёжного парламента, общественных организаций, вместе проверяем, как идут ремонтные работы на объектах здравоохранения.

– Больницы ремонтируются, но люди, которые нас лечат, наши врачи, не могут похвастаться высоким зарплатами...

– Мы работаем в этом направлении – областным парламентом был увеличен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 1,3 млрд рублей, что позволило с 1 мая 2017 года поднять в регионе заработную плату медработникам: врачам – на 5%; среднему медперсоналу – на 15%; младшему медперсоналу – на 18%.

– В нашем городском округе хорошие показатели по успеваемости школьников. Но остаётся открытым вопрос нехватки учебных мест – естественный прирост населения.

– Вопрос строительства школы на 1100 мест решается в 2018 году – на проектирование и строительство объекта по государственной программе «Образование Подмосковья» из бюджета области выделено более 115 млн рублей, а из бюджета муниципального образования – более 6 млн. Вместе с главой округа Олегом Соковиковым мы приложим все усилия для того, чтобы создать комфортные условия для учёбы наших маленьких жителей.

– Раз речь зашла о молодом поколении, расскажите о работе Комитета по делам молодёжи и спорта МОД. Как я понимаю, выбрали его не случайно – ваша деятельность и ранее строилась на работе с молодёжью.

– Строилась и строится: всё начиналось со студенческого самоуправления, а уже более двух лет – «Молодая Гвардия». Но сейчас не об этом… В прошедшем году нашим комитетом были подготовлены к рассмотрению и приняты МОД семь законов. В том числе проведена работа по формированию нового состава Московского областного Молодёжного парламента. На законодательном уровне мы закрепили за Молодёжным парламентом полномочия по подготовке предложений по изменению законодательства Российской Федерации и Московской области. Увеличили возрастной порог для парламентариев – с 30 лет до 35.  

Во многих муниципалитетах Молодёжные парламенты находятся на стадии формирования или переформирования – планируется проведение Единого дня голосования, в ходе которого будут избраны новые члены парламентов. Хочется отметить, что немалую работу ведёт председатель областного парламента – Андрей Урусов.

Внесли изменения в Постановление МОД от 2015 года и о «Палате молодых депутатов при МОД»: теперь палата формируется из числа депутатов регионального парламента или депутатов муниципальных образований. Увеличен возраст членов палаты до 40 лет, а минимальная численность – до 50 человек.

По моей инициативе, поддержанной профильным комитетом Министерства образования, представителями поисковых объединений Московской области, и, конечно, по ходатайству нашего комитета в проект закона «О праздничных днях и памятных датах Московской области» включён праздничный день – День поисковика Подмосковья. Закон вступил в силу с 1 января 2018 г., впервые он будет отмечаться в третью субботу ноября 2018 г.

Ещё 29 октября мы отметим День добровольца (волонтёра) Подмосковья, а 29 ноября – День юного героя.

Как и раньше, встречаюсь с молодёжью, и в статусе депутата стараюсь уделять этому не меньше внимания. Планирую встречи с руководителями и активом организаций, провожу лекции и семинары для школьников и студентов.

– Вы и сейчас возглавляете региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России». Как вам удаётся совмещать, не мешает ли одно другому?

– Напротив, это даже помогает. Мы можем вести совместные проекты Гвардии и Комитета. Так, при поддержке комитета в 2017 году совместно с Московским областным региональным отделением «Молодая Гвардия Единой России» проведён межрегиональный молодёжный образовательный форум «Вектор развития», участниками которого стали более 1000 человек, среди которых жители не только Подмосковья, но и других регионов и стран.

Также при поддержке комитета региональным отделением «Молодой Гвардии» был проведён областной молодёжный экологический форум «СтЭКОвка».

– Какие задачи стоят на будущее?

– Сегодня перед нами стоят новые вызовы – ремонт электроосвещения территорий детских образовательных учреждений, в том числе на территории лицея № 1, школы № 13, а также детских садов № 5 «Незабудка» и № 11 «Солнышко» – средства выделены из областного депутатского фонда, безопасность и здоровье наших детей – самое важное. Нужно переселить граждан из аварийного жилья – выделяются средства из областного бюджета по государственной программе, а также необходимо помогать людям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Мы продолжаем свою работу по улучшению качества жизни в Подмосковье надеемся на поддержку жителей. Если появляются вопросы, читатели, пишите на почту: Lsamedinova@gmail.com. Всегда открыта для общения.

Анна Лебедева