Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Против наркотиков общими силами

02 июня 2021 г., 11:32

Просмотры: 162


Выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также их профилактика – основное направление деятельности ГКН МО МВД России «Павлово-Посадский». О том, какая работа ведется сотрудниками группы и каковы ее результаты, корреспонденту «ППИ» рассказал старший оперуполномоченный ГКН Владимир МИТРОХИН.

Елена Шахиджанова

– Владимир Вячеславович, охарактеризуйте в целом ситуацию с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков в нашем городском округе.

– Начну с того, что мы на постоянной основе осуществляем комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки в этой сфере. Надо сказать, что это дает свой положительный результат. Так, за первые три месяца года нам удалось выявить 34 преступления по линии незаконного оборота наркотиков, в прошлом году – 25. Если говорить непосредственно о фактах сбыта наркотиков, то в первом квартале было раскрыто 19 преступлений – на два больше, чем в 2020-м.

– Сложно выявлять такие преступления?

– Да, причем сейчас даже сложнее, чем раньше. Ручных сбытов (из рук в руки) сейчас практически не бывает, преступники активно используют возможности сети интернет. Поэтому приходится осваивать и использовать другие методы, но, к сожалению, преступность опережает нас, придумывая все новые способы и схемы, и мы в основном их догоняем.

Безусловно, борьба с преступлениями в этой сфере ведется на постоянной основе, хорошие результаты зачастую дают оперативно-профилактические операции, в том числе под условным названием «Наркопритон». В феврале в рамках такой операции было раскрыто преступление: местный житель систематически предоставлял наркозависимым свое жилье для потребления наркотических средств. Он был задержан, уже состоялся суд, и виновный получил реальный срок. Надо сказать, что, кроме предоставления помещения, мужчина занимался еще сбытом наркотиков, точнее, оказывал посреднические услуги в приобретении наркотических средств тем, кто не умел это делать самостоятельно, то есть по сути втягивал людей в потребление.

– Как вы обнаруживаете таких людей и притоны?

– Сведения поступают от источников оперативной информации. Реальную помощь могут оказать и люди. Поэтому мы проводим беседы с председателями ТСЖ, чтобы жители обращали внимание на «нехорошие квартиры». Например, вы замечаете, что в какую-то квартиру постоянно приходят люди, а потом они выходят в состоянии опьянения, отличающегося от алкогольного. Должны насторожить и разбросанные недалеко шприцы, упаковки из-под наркотиков.

И надо сказать, что такая информация от жителей поступает. Мы ее отрабатываем, совместно с участковыми проводим рейды, задерживаем граждан в неадекватном состоянии, проводим их медицинское освидетельствование. Они рассказывают, где и что они потребляли. Таким образом собирается доказательная база на организатора наркопритона, что позволяет уже проверить непосредственно помещение. Если факты подтверждаются, принимается решение о возбуждении уголовного дела.

– Давайте продолжим разговор о профилактических мероприятиях, в том числе направленных на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних.

– Да, такие мероприятия проводятся, одно из них – ОПО «Дети России». Это межведомственная комплексная оперативно-профилактической операции, в которой принимают участие все субъекты профилактики. Наша задача – выявить родителей, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества, уклоняются от воспитания детей и жестоко с ними обращаются. Вместе с сотрудниками ОДН, уголовного розыска Межмуниципального отдела «Павлово-Посадский» мы отрабатывали несовершеннолетних, стоящих на профилактическом учете, родителей, которые уже попадали в поле нашего зрения, а также проводим беседы в образовательных организациях г.о. Павловский Посад и Электрогорск по теме «Ответственность за употребление, хранение и сбыт наркотических средств». Особое внимание уделяем тому, какой вред здоровью наносит употребление наркотиков.

– Ваша аудитория – это какой возраст?

– Разный, но непосредственно мы работаем со старшими ребятами. Так, сейчас проходит акция «Призывник». В военкомате мы встречаемся с допризывниками, доводим до них необходимую информацию. Те, кто идет служить в армию, проходят обследование, сразу скажу, что фактов потребления наркотиков среди призывников выявлено не было.

– Какими силами вы решаете поставленные перед вами задачи?

– Наша группа – это пять сотрудников, но мы работаем в тесном взаимодействии со всеми подразделениями Межмуниципального отдела, кроме того, еще раз повторю, очень важна информация от жителей. И здесь надо упомянуть еще об одной акции – «Сообщи, где торгуют смертью», которая призвана привлечь общественность к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления.

Мы просим граждан сообщать нам, если, чаще всего в деревнях возле леса, в одном и том же месте, особенно вечером, они видят такси. Услугами таксистов могут пользоваться наркоманы, чтобы добраться до места закладки в лесу. Или по лесу уже практически в темноте с фонариками ходят какие-то люди – это тоже должно привлечь внимание. Благодаря полученной информации мы сможем принять необходимые меры и привлечь виновных к ответственности.

Обо всех правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотических средств можно сообщить в Дежурную часть полиции по телефонам: 02, 8 (49643) 2-33-75.


Куда позвонить

Сообщить о фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ жители Павловского Посада могут по телефонам:

02, 8 (49643) 2-33-75 – Дежурная часть МО МВД России «Павлово-Посадский»

8 (495) 613-19-47 – Дежурная часть Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*