Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

ясно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Профилактика онкологических заболеваний – одно из основных направлений в работе Женской консультации в Павловском Посаде

29 сент. 2021 г., 19:25

Просмотры: 86


Возможность бесплатно прививать девочек-подростков от рака шейки матки появилась благодаря Программе Московской области «Вакцинопрофилактика онкологических заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека». О том, как реализуется проект в городском округе, рассказала детский гинеколог Ирина Горновская.

– Ирина Александровна, насколько актуальна эта тема?

Очень актуальна. Злокачественное новообразование шейки матки (РШМ) традиционно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний у женщин, уступая только раку молочной железы. В 98% случаев причиной РШМ является вирус папилломы человека. И на сегодняшний день единственным способом защиты от РШМ, спровоцированного этим вирусом, является вакцинация.

Отмечу, что во многих странах, в том числе в США, эта прививка входит в число обязательной и внесена в национальный календарь. В России иммунизация проводится по желанию и в основном на платной основе. Однако в Подмосковье благодаря региональной программе «Вакцинопрофилактика онкологических заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека», появилась возможность защититься от опасной болезни совершенно бесплатно.

– Когда заработала программа?

– В Московской области она работает уже несколько лет, в нашем городском округе при поддержке Московского областного НИИ акушерства и гинекологии (МОНИАГ) ее реализация началась в 2019 году. К сожалению, пандемия коронавируса не позволила максимально использовать появившиеся возможности, но сейчас мы надеемся, что такая услуга будет востребована.

–Ирина Александровна, какая вакцина используется для профилактики РШМ?

– Это лекарственный квадривалентный препарат «Гардасил», который оказывает воздействие на четыре вируса папилломы человека (ВПЧ) – типов 6, 11, 16 и 18. По рекомендациям ВОЗ, вакцина показана девочкам, начиная с 9-летнего возраста и до 25 лет. Но в Московской области мы бесплатно прививаем девочек 12-17 лет.

Надо сказать, что онкология стремительно молодеет, есть случаи, когда диагноз «рак шейки матки» ставят и в семнадцать, и в девятнадцать лет. К счастью, в нашем городском округе таких случаев нет, но родители девочек должны понимать, что такая опасность существует, но есть и возможность защититься.

– Как проходит вакцинация?

– Рекомендуемый курс вакцинации проводится по стандартной схеме, состоящей из 3-х доз: 0-2-6 месяцев. Курс считается завершенным даже при нарушении интервалов между прививками, если полный курс иммунизации был проведен в течение 1 года.

Все назначения, в том числе на необходимые предварительные анализы, делаю я, как детский гинеколог. Но на вакцинацию девочки приходят в детскую поликлинику, где хранится вакцина и есть прививочный кабинет. Препарат вводится внутримышечно.

– Эффективность «Гардасила» подтверждена?

– Безусловно, вакцина прошла широкомасштабные рандомизированные клинические исследования, результаты которых подтверждают ее эффективность.

– Итак, каков алгоритм действий мам, которых заинтересует возможность вакцинировать своих дочек?

– В первую очередь они должны обратиться ко мне. Я подробно расскажу о вакцине, что входит в ее состав, какие возможны местные реакции при введении препарата… Но хочу отметить, что в большинстве случаев женщины приходят уже хорошо информированными, что не может не радовать. Я считаю, что это в том числе и результат работы региональной программы.

– А какие вопросы чаще всего задают?

– Спрашивают о побочных эффектах, но их в данном случае априори быть не может, кроме, пожалуй, небольшого дискомфорта в месте введения, и то далеко не всегда. Интересуются противопоказаниями – они носят общий характер, как и для других вакцин. Нельзя прививаться при повышенной чувствительности к компонентам препарата, так как это может вызвать сильную аллергическую реакцию. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических заболеваний являются временными противопоказаниями, иммунизация проводится через 1-2 недели после выздоровления. Волнует мамочек, не повлияет ли «Гардасил» на детородную функцию. И здесь однозначный ответ – нет. Кстати, срок действия вакцины, по мнению ученых, составляет 25-30 лет, то есть женщина будет защищена от ВПЧ в течение всего детородного возраста.

– Ирина Александровна, что бы вам хотелось сказать в заключение нашего разговора?

– Хочу еще раз подчеркнуть важность вакцинопрофилактики рака шейки матки. Надеюсь, что то, о чем мы сегодня говорили, будет интересно и полезно нашим женщинам, у которых есть дочки в возрасте 12-17 лет, и поможет им принять правильное решение.

 

Комментарий

Наталья ЛАУХИНА, заведующая Женской консультацией ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ»:

– Вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) – беспрецедентное достижение в сфере охраны здоровья женщин, ее эффективность не вызывает сомнений. Это реальная возможность защитить девочек от потенциального рака шейки матки. Еще раз подчеркну: даже в Московской области не во всех муниципалитетах можно сделать прививку бесплатно. Павловский Посад вошел в пилотный проект, и эту возможность не надо упускать.

 

Мнение

Наталья Андреева, жительница Павловского Посада:

– Вакцинация от РШМ, мне кажется, это то, о чем стоит задуматься всерьез. Очень хорошо, что в Московской области есть такая программа, которая позволяет бесплатно получить прививку, тем более что и ехать никуда не придется – все можно сделать в Павловском Посаде.

Полезно знать

По вопросам вакцинопрофилактики от РШМ нужно обращаться в Женскую консультацию Павлово-Посадской ЦРБ по адресу: г. Павловский Посад, БЖД-проезд, д. 4. Узнать график приема детского гинеколога можно по телефону: 8 (49643) 2-03-39.

Важно

Программа Московской области «Вакцинопрофилактика онкологических заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека» реализуется в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья».

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*