Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Профессия – милосердие: интервью к Дню медицинской сестры

18 мая 2017 г., 9:58

Просмотры: 736


12 мая свой профессиональный праздник отметили представительницы одной из самых гуманных профессий – медицинские сёстры.

Сестринское дело является важнейшей составляющей общей медицинской практики. Медицинские сёстры – главные помощники врачей на приёме в поликлинике, у  операционного стола, в процедурном или физиокабинете, в стационаре… Да что там говорить: большая доля медицинских услуг оказывается  именно сестринским персоналом. Но не только это делает профессию медсестры одной из самых важных и нужных. Выполняя назначения врача, они лечат пациентов ещё и теплом своих сердец. Неслучайно их так раньше и называли – сёстры милосердия.

Есть в городском округе Павловский Посад, в с. Рахманово,  медицинское учреждение, в названии которого уже заложено особенное предназначение людей этой профессии – Дом сестринского ухода. Единственный в Московской области, он принимает на реабилитацию людей пожилого возраста, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе.

 

Главный врач медицинского учреждения ГБУЗ МО "Дом сестринского ухода" Марина БРУНЧИКОВА:

- Дом сестринского ухода в его сегодняшнем статусе существует с 2005 года. Мы непосредственно относимся к Министерству здравоохранения Московской области, поэтому к нам поступают пациенты со всего региона. Наша главная задача – уход за пожилыми людьми, их реабилитация после инсульта и других заболеваний. В нашем учреждении одновременно могут находиться сорок пациентов, и, конечно, основная забота по уходу за ними ложится на медицинских сестёр и нянечек. И я с уверенностью могу сказать, что они работают очень профессионально и с душой.

 

Все одиннадцать медсестёр Дома сестринского ухода  имеют высшую квалификационную категорию. Почти половина из них работают здесь уже давно. Это Татьяна Кузнецова, Ирина Шевалина, Ольга Чуварзина. К числу «старожилов» относится и старшая медицинская сестра Елена Шаронина.

– Елена Ивановна, каким был ваш путь в Дом сестринского ухода?

– В 17 лет я пришла сюда (раньше здесь размещалось женское наркологическое отделеиие) работать санитарочкой, а отучившись, стала медицинской сестрой. Работала уже в Доме сестринского ухода сначала постовой медсестрой, и вот уже три года как старшей.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Я с детства мечтала об этом, у меня даже игрушки были соответствующие – шприцы, бинты… Хотя работа наша, честно сказать, трудная, но я её люблю.

– Работа в Доме сестринского ухода имеет свои особенности?

– Конечно. Здесь нужно большое терпение, потому что наши пациенты – люди очень преклонного возраста. Не случайно говорят: старый, что малый. Наши бабушки и дедушки иногда могут обидеться даже на то, что с их соседкой или соседом по палате разговариваешь дольше, чем с ними. Поэтому только внимание и терпение: поговорить, рассказать новости, приободрить, настроить на что-то хорошее. Слово, знаете, не меньше лекарств лечит. Хотя и с лекарствами, и со всем необходимым для ухода и реабилитации у нас тоже полный порядок. Мы обеспечены одноразовыми перчатками, пелёнками, памперсами, средствами для ухода за лежачими больными фирмы «Хартманн» (пациенты ведь разные поступают). Для лечения используем противопролежневые матрасы,  делаем физиопроцедуры, массаж, проводим занятия по лечебной физкультуре. Наши медсёстры проходят для этого специальную подготовку.

 

В 2015 году ГБУЗ МО «Дом сестринского ухода» был присвоен статус ведущего учреждения здравоохранения РФ. Свидетельство о внесении в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения РФ» подтверждает качество оказываемых здесь медицинских услуг.

 

– То есть профессиональному мастерству придаёте большое значение?

– Безусловно, наши медсёстры каждые 5 лет проходят переобучение и подтверждают свою квалификацию на конкурсах профессионального мастерства.

– Елена Ивановна, по какому графику работают медицинские сёстры?

– Мы выходим на сутки, и в течение дежурства ни на минуту не оставляем наших подопечных без присмотра.

 

Дом сестринского ухода оснащён видеокамерами, благодаря которым медперсонал моментально может оказать необходимую помощь пациентам. На мониторах видны не только палаты и коридоры, но и прилегающая территория, где в тёплое время любят гулять пожилые люди.

 

– Сутки на ногах продержаться сложно. Как решаете вопрос с отдыхом? – задаём мы вопрос главному врачу Марине Брунчиковой.

Суточное дежурство медсестры не предполагает сна, но отдых всё-таки нужен. Поэтому мы в санитарской и комнате медицинских сестёр поставили раскладушки. На каждом посту обычно находятся медсестра и две санитарки. И вот ночью, когда наши пациенты спят, им разрешается в период с 12 до 6 утра по очереди отдыхать, но на посту обязательно кто-то остаётся. Иначе нельзя.

– Елена Ивановна, как старшая медсестра, какие наставления даёте своим подчинённым?

– Я говорю, что они должны быть терпеливыми, соблюдать медицинскую этику, причём, как в общении с пациентами и их родственниками, так и с коллегами. Приходится искать золотую середину  между требовательностью в вопросе исполнения трудовой дисциплины и благоприятной обстановкой в коллективе, потому что только при таком условии можно успешно справляться с нашим непростым делом. Поэтому хочется создать такую обстановку, чтобы люди с удовольствием на работу. Конечно, к каждому нужен индивидуальный подход – и к сотруднику, и особенно к пациенту. Наша работа учит уважению к пожилым, к немощным, в какой степени философскому отношению к жизни, ведь все мы когда-то будем старыми.

– Вы не скрываете, что работа у сестринского персонала тяжёлая. Что же заставляет оставаться в профессии?

Да, профессия тяжёлая, но она даёт большое моральное удовлетворение, оттого что ты приносишь пользу людям, делаешь очень нужное, важное и благородное дело.

 

Марина БРУНЧИКОВА, главный врач Дома сестринского ухода:

– Медицинские сёстры, можно сказать, главные люди в нашем учреждении. От их профессионализма, душевности, я бы даже сказала, самоотверженности во многом зависит физическое и моральное состояние наших подопечных. К счастью, у нас сложился хороший коллектив, на который можно положиться. Людям нравится работать в Доме сестринского ухода. Поэтому и свободных вакансий у нас практически не бывает. Мы всегда отмечаем в коллективе День медицинской сестры, потому что это замечательный повод сказать спасибо тем, кто милосердие выбрал своей профессией.

 

Ирина РАЗУХИНА, родственница пациентки Дома сестринского ухода:

– У меня сейчас мама находится в Доме сестринского ухода, а до этого свекровь лежала. Мы её привезли в очень тяжёлом состоянии, а здесь выходили, она стала ходить и разговаривать. Свекровь потом рассказывала, как много занимались с ней медсёстры, массаж делали, учили заново ходить…

Маме тоже нравится, говорит, что все девочки-медсёстры улыбчивые, приветливые и работают с душой. Вообще пациентам здесь скучать не дают: постоянно кто-то приходит в гости с концертами, подарками. Вот на 9 Мая песни военные пели под гитару. Волонтёры, школьники здесь часто бывают, из храма св. Екатерины приходят. В часовне на территории Дома проходят службы. А сама территория чистая, ухоженная, впрочем, как и весь Дом сестринского ухода. Хочется сказать спасибо главному врачу Марине Павловне Брунчиковой, нашему доктору Андрею Анатольевичу Михееву и всем медицинским сёстрам и нянечкам за то, что они так заботятся о пожилых людях. Низкий им поклон.

 

Фото автора. На фото (слева направо): медсёстры Лариса Вагнер и Елена Дубинина, старшая медсестра Елена Шаронина, главный врач Марина Брунчикова и медсестра Родика Московая.

Елена Шахиджанова