Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Призыв: вопросы и ответы

05 окт. 2017 г., 13:18

Просмотры: 435


1 октября началась осенняя призывная кампания. О том, каковы её особенности и что нужно знать будущим призывникам и их родителям, газета «Павлово-Посадские известия» попросила рассказать военного комиссара по Павлово-Посадскому и Электрогорскому округам Сергея ЧИРКИНА.

– Сергей Борисович, сколько наших ребят пополнят армейские ряды за период призывной кампании «Осень – 2017»?

– С 1 октября в соответствии с Указом Президента и Приказом министра обороны РФ стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится по 31 декабря. За этот период военным комиссариатом городов Павловский Посад и Электрогорск в Вооружённые силы будет отправлено 120 ребят (95 павловопосадцев и 25 молодых людей из Электрогорска).

Работа призывной комиссии сейчас уже началась, и можно констатировать, что ребята идут в армию охотно, с желанием. Решение на уровне семей о необходимости службы в Вооружённых силах ими уже принято – ждут только оправки в войска, поэтому, думаю, что поставленные перед нами задачи по призыву будут выполнены на 100%.

Первая отправка в количестве 15 человек состоится 16 октября.

– Приняты ли на законодательном уровне какие-либо изменения о призыве на военную службу?

– Последние серьёзные изменения в закон о призыве были внесены в начале года и заключались они в том, что молодые люди, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, имеют право выбора: либо год службы по призыву, либо два (три) по контракту. Также реформы коснулись ребят, заканчивающих 11 класс. Если раньше отсрочка предоставлялась только тем из них, кто поступал в высшие учебные заведения, то сейчас на неё могут рассчитывать и поступающие в средние профессиональные учебные заведения. Всё остальное остаётся без изменений – как предусмотрено ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 26.07. 2017) «О воинской обязанности и военной службе» Раздел IV. Призыв граждан на военную службу. Статья 24. «Отсрочка от призыва граждан на военную службу».

– Вероятно, у родителей призывников и их самих есть ряд вопросов, куда они могут с ними обратиться?

– Традиционно в канун начала призыва проходит Горячая линия для жителей Подмосковья, которую проводит военный комиссар МО и другие должностные лица военного комиссариата. На неё могут звонить как родители, так и сами призывники и задавать вопросы, которые их конкретно интересуют. У меня Горячая линия работает постоянно – телефон практически не замолкает, поэтому с вопросами по призыву можно обращаться и к нам в военный комиссариат – лично ко мне как к военкому или должностным лицам отделения призыва, всё что нужно объясним, расскажем.

Марианна Троицкая