Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Прививка для будущих мамочек

09 сент. 2021 г., 11:44

Просмотры: 29


В городском округе началась вакцинация беременных женщин от COVID-19

Елена Шахиджанова

Как рассказала заведующая женской консультацией Наталья Лаухина, в первую очередь защитить себя от коронавируса предлагают женщинам, входящим в группу риска.

– Наталья Геннадьевна, вопрос вакцинации будущих мамочек, думаю, относится к числу самых актуальных на сегодняшний день. Давайте прокомментируем ситуацию.

– Действительно, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ мы начали вакцинацию беременных высокого перинатального риска, к ним относятся женщины с ожирением, с хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом 1 и 2 типа, с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и печени.

– Почему именно эти группы?

– Это вполне объяснимо. Люди с такими проблемами вообще тяжелее переносят COVID-19, поэтому им в первую очередь рекомендована вакцинация, и беременные женщины не исключение. Наоборот, они должны думать не только о себе, но и о ребенке. Вирусная инфекция всегда сказывается в той или иной степени на будущей мамочке и малыше.

– Были такие случаи?

– Да, были случаи, когда наши пациентки болели ковидом разной степени тяжести и даже в стационаре лежали. В июне мы отправили женщину по скорой помощи прямо с приема врача. Поскольку состояние было тяжелое, ей при сроке беременности 28 недель сделали кесарево сечение, ребенок родился весом 900 граммов. К счастью, все обошлось. Мамочка поправилась, малыш растет и развивается. Но такого течения событий можно было избежать, если бы была проведена иммунизация. Мы видим в нашей практике, что женщины, сделавшие прививку до беременности, даже если заболевают коронавирусной инфекцией, то переносят болезнь намного легче и с меньшим числом осложнений. Тем же, кто не защитил себя до наступления беременности, сейчас рекомендуется вакцинироваться начиная с 22 недели.

– Чем обусловлен этот срок?

– К этому времени уже сформирован плацентарный защитный барьер, завершился процесс формирования всех органов ребенка. Эта практика отработана в период свиного гриппа, тогда мы тоже прививали наших беременных, и никаких осложнений не было. Еще раз подчеркну, что сейчас мы говорим прежде всего о женщинах из группы высокого риска, которые подвержены наиболее серьезным осложнениям в случае заболевания коронавирусом. Мы приглашаем их на прием и разъясняем необходимость прививки, хотя информации много во всех СМИ. Но авторитет врача всегда играет большую роль в принятии решения о вакцинации.

– Принцип добровольности при этом сохраняется?

– Конечно. Женщина вправе отказаться, но отказ от вакцинации оформляется официально, потому что в этом случае ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка будущая мама несет сама.

– Наталья Геннадьевна, как организована вакцинация для беременных?

– Во время приема доктор оценивает состояние пациентки и, если все в норме, дает направление в кабинет вакцинации во 2-й поликлинике, куда женщина приходит в удобное для нее время. Надо сказать, что сейчас в группе риска у нас 21 женщина, некоторые из них, после того как были получены рекомендации Минздрава, уже сделали защитный укол.

После вакцинации мы контролируем состояние женщин. Ежедневно акушерка звонит, спрашивает о самочувствии. Через неделю мы приглашаем пациентку на прием, а потом в

положенный срок вводится вторая доза вакцины, которая, надо сказать, переносится очень хорошо.

– А если вакцинироваться захочет беременная не из группы риска?

– Возможность такая есть, вакцины достаточно, поэтому мы рекомендуем всем. Мало того, мы агитируем привиться и окружение. Это значительно повышает шансы будущей мамы не заболеть и в срок родить здорового малыша.

Мнение

Екатерина, будущая мама:

– До беременности я не успела сделать прививку от коронавируса, и все эти месяцы (а мне уже скоро в декретный отпуск) очень боялась заболеть. К тому же я наблюдаюсь у кардиолога. Мне кажется, очень правильно, что теперь и женщины в интересном положении могут защититься от ковида.

Важно

В г.о. Павловский Посад функционируют три пункта вакцинации:

  •  в поликлиническом отделении № 1 (ул. 1 Мая, д. 113), каб. № 22,
  •  в поликлиническом отделении № 2 (ул. Южная, д. 71), каб. № 336,
  •  в поликлиническом отделении № 3 (ул. Ленина, д. 56), каб. № 44.

Кроме того, круглосуточно работает пункт вакцинации в приемном отделении Павлово-Посадской ЦРБ по адресу: ул. Карла Маркса, д. 6.

На заметку

Записаться на бесплатную вакцинацию от Covid-19 можно в личном кабинете на портале Госуслуг, через call-центр губернатора: 8-800-550-50-30, по телефону 122, по телефону «горячей линии» главы городского округа Павловский Посад: 2-12-04, в МФЦ или в больнице.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*