Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Помощь будет оказана вовремя

23 апр. 2020 г., 15:20

Просмотры: 5330


О ситуации с коронавирусом в городском округе Павловский Посад, а также о том, как работает в настоящее время сфера здравоохранения – в интервью с главным врачом ГБУЗ МО «Павлово-Посадская ЦРБ» Мариной МЯГЧЕНКОВОЙ.
Мягченкова Марина Михайловна

из архива редакции Павлово-Посадского информагентства

– Марина Михайловна, по данным Оперативного штаба по коронавирусу Московской области, количество заболевших COVID-19 в Павловском Посаде на 21 апреля достигло 22 человек, и, скорее всего, день ото дня оно будет расти. Не могли бы вы рассказать, связаны ли эти случаи друг с другом? Болеют павловопосадцы или жители других регионов? И есть ли среди них врачи? Какой возраст?

– Все заболевшие, у которых выявлен COVID-19, – павловопосадцы. Пять человек из них – медработники. Установленные случаи не связаны между собой, но есть контакты, которые дали положительный результат. Что касается возраста заболевших, то он варьируется от 8 до 74 лет.

Расскажите, куда госпитализированы заболевшие?

– С соответствии с приказом Минздрава Московской области все заболевшие COVID-19 направ- ляются в инфекционные отделения больниц, затем в зависимости от течения болезни могут переводиться в другие стационары – в Мытищи, Домодедово, Талдом, Орехово-Зуево… Пациенты с лёгкой степенью тяжести COVID-19 получают лечение на дому, за их состоянием наблюдает врач амбулаторного звена.

– Как перестроилась работа медицинских учреждений (поликлиник, больниц) в связи с пандемией?

– Работа всех медучреждений изменилась полностью. Прекращена вся плановая работа, отменены плановые операции, прекращён приём населения в поликлиниках, вся поликлиническая помощь населению оказывается на дому. Следует отметить, что при любом недомогании или признаках заболевания не нужно самостоятельно идти в поликлинику, необходимо вызвать на дом врача или скорую помощь. У всех заболевших внебольничной пневмонией берутся мазки, которые направляются в Мытищинскую лабораторию. По предписанию Роспотребнадзора обследуются все люди, находившиеся с заболевшим в контакте. На этой неделе открылась лаборатория в Королёве, так что процесс подтверждения диагноза стал проходить быстрее.

– На последней видеоконференции 18 апреля губернатор Московской области А. Воробьёв обратил особое внимание на перепрофилирование инфекционных стационаров в муниципалитетах для приёма заболевших COVID-19 до конца апреля. Одно из восьми дополнительных учреждений должно появиться в Павловском Посаде. Расскажите, что будет сделано для этого? Как будет оказываться помощь другим жителям с инфекционными заболеваниями?

– В инфекционном отделении ЦРБ проведён ремонт в боксах, туда уже поступили заболевшие пациенты. Планируем перепрофилирование родильного отделения, дополнительно откроется 50 коек, туда будут поступать пациенты с внебольничной пневмонией. Во втором отделении поликлиники оборудуется амбулаторный Центр COVID-19. И, конечно, павловопосадцы не останутся без медпомощи в случае заражения другими инфекциями. Для этого есть боксы в детском отделении ЦРБ. А рожениц ждут родильные отделения в Орехово-Зуево и Ногинске.

– Проводится ли подготовка медперсонала для лечения заболевших COVID-19? Направляются ли павловопосадские врачи в другие больницы?

– Весь медперсонал Павлово-Посадской ЦРБ прошёл обучение и имеет сертификаты для оказания квалифицированной помощи заболевшим COVID-19. В другие больницы мы никого не направляем, все будут трудиться в своём муниципалитете.

– Марина Михайловна, все прекрасно понимают, что врачи сегодня находятся на передовой. Хочется получить рекомендации от специалиста в области здравоохранения, что бы вы пожелали павловопосадцам?

– Самое лучшее, что может сделать каждый из нас – это не нарушать режим самоизоляции. Знаю, что это очень не просто. Но только таким образом вы можете спасти свою жизнь и облегчить работу врачам. И ещё: при самых первых симптомах заболевания обязательно вызывайте врача на дом или скорую помощь, самолечение в данной ситуации губительно. Берегите себя!

роддом

Анна Попова, Павлово-Посадское информагентство



О доплатах врачам

Главной темой видеоконференции губернатора Московской области Андрея Воробьёва с главами муниципалитетов стала подготовка мест для больных коронавирусной инфекцией в Подмосковье, а также федеральные и региональные доплаты медикам, работающим сейчас с COVID-19. Так, в среднем для врачей это 170 тысяч рублей, для среднего персонала – 100 тысяч, для младшего – 50 тысяч рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что сейчас они точно работают не из-за денег, но решения приняты и на федеральном уровне, и ранее мы в своём постановлении также выделили деньги. Владимир Владимирович Путин чётко сказал, что региональные доплаты дополнительно идут к федеральным», – сказал Андрей Воробьёв.