Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

Полвека в строю

23 нояб. 2017 г., 14:09

Просмотры: 1933


В эти дни свой 50-летний юбилей отмечает один из лучших Домов культуры г.о. Павловский Посад – «Октябрь». В преддверии события корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» встретилась и побеседовала с его директором Александром КАРИЦКИМ.

– Александр Фёдорович, вот ДК «Октябрь» и подошёл к своему полувековому юбилею. За это время у клуба сменилось несколько директоров, на вашу долю выпало самое сложное для учреждений культуры время…

– На пост директора я вступил в 1987 году. Как мы все помним, время было сложное, однако клуб выстоял, удалось сохранить кадры, коллективы, более того – появились новые. На сегодняшний день в ДК работает 29 клубных формирований общей численностью более 800 человек. Творческие коллективы принимают активное участие в международных, областных и районных фестивалях и конкурсах, только в этом году ими одержано свыше шестидесяти побед. Кроме того, весной балетмейстеру Народного ансамбля народного танца «Калинка» (занимающемуся на базе ДК «Октябрь») Юрию Попову было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Московской области».

Солистка фольклорного ансамбля «Заряночка» (рук. И. Макшанова) Софья Угур удостоена стипендии Губернатора Московской области для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Каждый коллектив, будь он вокальным или танцевальным, уникален и интересен по-своему – настоящая «кузница таланов»!

– Судя по количеству развлекательных программ, которые ДК выпускает ежегодно, павловопосадцам, приходящим сюда, скучать не приходится?

– Мы всегда рады зрителям, поэтому, помимо концертов по выходным дням в Большом зале, в ДК проводятся тематические вечера для ветеранов и инвалидов, в которых также принимают участие артисты наших коллективов.

Выступают они и на других концертных площадках Павловского Посада: в Центральной библиотеке, Парке культуры и отдыха, в Детской музыкальной школе, во Дворцах и Домах культуры округа, на Днях деревень и праздничных культурно-массовых мероприятиях на площади Революции…

Концерты, фестивали, творческие вечера, новогодние представления для детей, спектакли  – наши двери всегда открыты! Без преувеличения – каждый, кто придёт в ДК, сможет отыскать здесь что-то для себя и своего ребёнка.

– Но ведь в ДК занимаются не только кружки художественной самодеятельности?

– Разумеется. В ДК «Октябрь» работают клубы и любительские объединения по интересам, в которых занимаются люди самого разного возраста, в том числе находящиеся на заслуженном отдыхе. Как я уже упоминал, регулярно проводятся вечера клубов «Ветеран», «Встреча» (Всероссийское общество слепых), «Надежда» (для людей с ограниченными возможностями здоровья).

– Вероятно, таким отличным результатам способствовали и проведённые в последние годы ремонтные работы, и техническое переоснащение ДК?

– На конечный результат не может не влиять то, в каких условиях проходят репетиции коллективов, их выступления. К примеру, мало кто может похвастаться наличием зала для занятия бальными танцами, а у нашего коллектива «Тет-а-тет» (балетмейстер Н. Минаева) он есть.

Учтены и условия для комфорта зрителей – гостей встречает просторный и красивый холл, к 170-летию города в зале были полностью заменены кресла на более удобные. Мы всегда рады, когда на наших мероприятиях аншлаг, и стараемся работать для этого!

Зоя КАРМАНОВА, в 1967 году – 3-й секретарь горкома партии, отвечающий за строительство:

– Отлично помню события тех дней! ДК возводил строительный трест № 17 под руководством А. Мигаля. Было решено успеть сдать объект к 50-летию Великого Октября, поэтому создали специальный штаб, отвечающий за то, чтобы ввод в строй прошёл точно в срок.

7 ноября начался с праздничной демонстрации, во время которой по традиции в праздничной колонне прошли все предприятия и организации города, состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленина, а после обеда было торжественное собрание – его провели в новом ДК. В президиуме сидели: специально приехавшая по

этому случаю зав. отделом лёгкой промышленности обкома партии В. Пасленникова,  первый секретарь горкома С. Поляков, председатель исполкома И. Меренков, ветераны партии с 50-летним стажем, Герои Советского Союза, члены горкома партии и исполкома.

Для всего города открытие нового, современного Дома культуры было настоящим событием, праздником! После маленького, плохо приспособленного для клуба строения жители Павловского Посада, и в первую очередь старопавловского

микрорайона, получили в подарок настоящий дворец. Замечательно, что сегодня ДК работает, в многочисленных кружках и студиях занимаются взрослые и дети, проводятся мероприятия, радующие всех нас.

Марианна Троицкая

Похожие новости