Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

ПневмоМАНИЯ или реальная опасность?

09 нояб. 2017 г., 10:28

Просмотры: 583


В последнее время сообщения о вспышках внебольничной пневмонии появляются с пугающей частотой. Действительно ли так серьёзна ситуация и что нужно знать, для того чтобы простуда или грипп не переросли в воспаление лёгких, мы попросили рассказать заместителя начальника Орехово-Зуевского ТО Роспотребнадзора Ирину СМАГИНУ.

– Ирина Анатольевна, давайте сначала расшифруем понятие «внебольничная пневмония».

Внебольничной пневмония называется тогда, когда человек заболевает дома, то есть она никак не связана с внутрибольничными инфекциями и с теми случаями, когда пневмония возникает у лежачих больных в связи с их состоянием. Обычно число случаев заболевания внебольничными пневмониями растёт вместе с подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Но могут регистрироваться и в течение всего года. Надо сказать, что спектр возбудителей, вызывающих воспаление лёгких, очень широк – вирусы, бактерии, а также микоплазма – это возбудитель, который попадает в организм человека воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Вообще домашней пневмонии подвержено много людей, особенно после недолеченных ОРВИ и ОРЗ.  В группе риска также люди со сниженным иммунитетом. Это больные ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди, беременные женщины. Тяжело протекает внебольничная пневмония у маленьких детей.

– По каким признакам можно узнать это заболевание?

– Дело в том, что пневмония может начинаться как обычное простудное заболевание. Сначала поднимается высокая температура, она держится около недели, потом меняется на субфебрильную. С первых дней появляется сухой кашель, который постепенно, как говорят, спускается вниз. По такой клинической картине врач может предположить воспаление лёгких. Но точно диагностировать болезнь помогут рентгеновские снимки.

– Как лечится внебольничная пневмония?

– Обычно для лечения назначают антибиотики. Особую опасность представляют вирусные пневмонии, когда в результате инфицирования лёгкие воспаляются, так как пытаются бороться с возбудителем. Это воспаление блокирует поток кислорода, что приводит к целому ряду симптомов и последствий. Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до летального исхода.

– Этой осенью подъём заболеваемости пневмонией зафиксирован в Приамурье, Тульской, Ярославской, Владимирской и Новгородской областях. Какова ситуация в Московской области?

В Московской области регистрировалась очень большая вспышка в 2012 году в одном из подмосковных лицеев, где были проблемы с вентиляционной системой, кроме того, на работу и учёбу допускались сотрудники и учащиеся с признаками ОРВИ. Года два назад похожий случай был в Электрогорске. В 2016 году ситуация с внебольничной пневмонией оценивалась как неблагополучная  – 377,7 случаев на 100 тысяч населения. Это второй по величине показатель с 2011 года (386 случаев на 100 тысяч населения фиксировалось в 2013 году). Но надо отметить, что цифры по заболеваемости в Московской области за последние 5 лет не превышают показателей в целом по РФ. На долю вирусных пневманий пришлось 0,6% от общего числа, бактериальных – 49%, пневмококковых – 3,2%.

Если говорить о г.о. Павловский Посад, то в 2016 году рост заболеваемости воспалением лёгких по сравнению с 2015 годом вырос на 59% (2015 – 183,9 случаев на 100 тысяч, 2016  – 292,8%).  На 1 ноября 2017 года регистрируется снижение заболеваемости на 16%. Но сезон ОРВИ только начался. И дальнейшее развитие событий во многом зависит от нас самих.

– После такой информации вполне закономерен вопрос о профилактике пневмонии.

Ещё раз хочу обратить внимание, что очень часто вспышка пневмонии происходит, когда люди находятся в одном помещении, где отсутствует вентиляция. Не случайно жертвами пневмонии становятся школьники. В образовательных учреждениях смена воздуха должна проходить не реже двух раз в течение часа. Поэтому при поверке школ, детских садов мы уделяем большое внимание состоянию вентиляционных систем, возможности проветривать помещение. Это актуально и для пребывания в замкнутых пространствам взрослых коллективов. Во время эпидемии гриппа, мы рекомендуем во всех организация вводить дезинфекционный режим, когда проводится обработка предметов обстановки специальными средствами. В поликлинике особое внимание должно уделяться разделению потоков больных и здоровых пациентов.В период подъёма заболеваемости ОРВИ нацеливаем граждан на то, что они должны своевременно обращаться за медицинской помощью. И не забываем вести здоровый образ жизни и делать прививки от гриппа.

– Кстати, как проходит прививочная кампания?

В этом году прививочная кампания охватила около 42% населения г.о. Павловский Посад. Декретированные группы (медработники и работники учреждений образования) привиты на 100%. Несколько ниже процент привитости детей. К сожалению, родители не всегда осознают важность прививки против гриппа. А сейчас, когда ожидается приход «свиного» гриппа (H1N1), с которым впервые столкнулись в 2009 году, привиться надо обязательно. Благодаря тому, что мы прививаем от гриппа более 40% населения, создаётся барьер, который защищает не только от самого гриппа, но и от его последствий, и прежде всего от внебольничной пневмонии. Поэтому сейчас можно говорить о небольшом снижении числа внебольничных пневмоний.

– А прививку ещё можно сделать? Время позволяет?

Пока заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями ниже эпидемического порога, мы даже наблюдаем некоторое снижение. Поэтому можно сделать прививку против гриппа. Для этого надо просто обратиться в свою поликлинику. Даже если уже будет эпидситуация, я бы рекомендовала не отказываться от прививки, поскольку для прививок используются инактивированные вакцины. Соблюдайте гигиену рук, избегайте контакта с больными людьми, правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой и больше гуляйте. И тогда осень и зима принесут вам только радость.

Елена Шахиджанова