Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Педагогика по наследству

26 апр. 2018 г., 10:19

Просмотры: 646


На Празднике труда в ДК «Павлово-Покровский» семье Кондратьевых-Сковородиных была вручена Благодарность губернатора Московской области Андрея Воробьёва как призёру регионального конкура «Лучшая трудовая династия» в номинации «Образование»

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Восемь членов семьи Кондратьевых-Сковородиных в трёх поколениях посвятили себя обучению и воспитанию юных павловопосадцев, общий педагогический стаж династии насчитывает 225 лет, и это  далеко не окончательный результат.

В системе образования представители семьи непрерывно (!) работают с 1962 года.

Основателем династии Кондратьевых-Сковородиных по праву считается заслуженный работник образования Московской области Фаина Константиновна Сковородина. Она начала работать учителем математики, а впоследствии стала директором школы № 6, которую возглавляла в течение 20 лет.

Сегодня главой трудовой династии является Татьяна Леонидовна Кондратьева (старшая дочь Фаины Константиновны)учитель, заместитель директора по организации внеклассной и внешкольной работы с учащимися  всё той же школы  № 6. С ней мы встретились накануне Праздника труда.

– Татьяна Леонидовна, вы работаете с детьми уже тридцать лет, не раз отмечались различными наградами за свой профессионализм. Скажите, почему вы решили стать учителем?

– Иначе и быть не могло, ведь меня с детства окружали педагоги – моя мама, мои тёти. Я видела, как мама приходит с работы, готовится к урокам, поэтому ещё совсем маленькими мы с сестрой уже играли в школу, в учителей. Очень часто девочкой бывала с мамой в школе № 6 и уже тогда поняла, что хочу быть учителем, хотя и понимала, что дело это не простое. Немалую роль в моём профессиональном определении сыграли педагоги  школы № 18, в которой я училась, особенно учитель математики Екатерина Зиновьевна Вилкова.

– Как ваша мама Фаина Константиновна восприняла ваше с сестрой решение посвятить себя педагогике?

– Она это только приветствовала, потому что для каждого в нашей семье педагог – это звучит гордо. Она до сих пор наш главный советчик как в жизни, так и в профессии.

– Расскажите о других членах вашей династии.

– Ну, здесь надо прежде всего назвать сестру моей мамы – Глафиру Константиновну Сахарову. Много лет она проработала в средней школе № 5 учителем начальных классов, была удостоена звания «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Но главной оценкой своего труда она всегда считала то, что родители стремились отдать своих малышей именно в её заботливые руки.   

Одним из лучших учителей английского  языка  Павлово-Посадского района  была  сестра  моего отца – Нина Митрофановна Пичугова.  В течение 45 лет она преподавала в средней школе  № 1 (ныне Лицей № 2 имени В.В. Тихонова). «Учить – чтобы научить!» – таким был  девиз  каждого её урока. За свой труд она была награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 1990 году в педагогическую  профессию пришёл и мой  папа – Леонид Владимирович Сковородин, который в течение 20 лет был одним из лучших учителей технического труда Павлово-Посадского района. О нём до сих пор с необыкновенным теплом и благодарностью вспоминают его бывшие ученики.

С того же 1990-го года в школе № 6 учителем начальных классов работает моя родная сестра  – Елена Леонидовна Кузьмичёва. И её успехами на педагогическом поприще мы тоже гордимся.

– Без преувеличения можно сказать, что школа № 6 стала для вашей семьи вторым домом.

– Это действительно так. Скажу больше: это ощущение пришло ещё в детстве, хотя я училась в школе № 18, и с годами оно только крепло.

В 2016 году к педагогической семье школы № 6 присоединилась моя дочь – Анастасия Сергеевна Кондратьева. Она параллельно училась на факультетах русского языка и литературы и начальных классов. В следующем учебном году она примет свой первый класс.

 «Наши люди» есть и в других образовательных учреждениях Павловского Посада. Так,  моя двоюродная сестра по линии мамы, Ирина Вячеславовна Шалыгина, также выбрала педагогическую профессию и работает воспитателем в детском саду № 11 «Солнышко». Её группу посещают дети с ограниченными возможностями здоровья,  поэтому Ирина Вячеславовна находится в постоянном взаимодействии с учителем-дефектологом и педагогом-психологом,  ведёт большую работу по коррекции речи и улучшению психо-эмоционального состояния детей.

– Существует мнение, что, когда дети продолжают дело родителей, они легче входят в профессию, добиваются больших успехов. Вы согласны с этим?

– Да, это справедливо, потому что ты уже знаешь, чем тебе предстоит заниматься, с какими трудностями придётся сталкиваться и как их преодолевать. Ещё очень важно, что у родителей ты учишься любить профессию и быть ей верной несмотря ни на что. Конечно, школа меняется, но неизменными остаются принципы, на которых она держится, – любовь к детям, профессионализм и взаимоуважение.

– Татьяна Леонидовна, династия Кондратьевых-Сковородиных заняла 3-е место в региональном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «Образование».  Как вы стали участниками конкурса?

– С такой инициативой выступило Управление образования администрации г.о. Павловский Посад, и это решение поддержала и наш директор Ирина Алексеевна Зеленина. Начался сбор материала. Оказалось, что общий педагогический стаж нашей семьи составляет 225 лет.

Что вам дало участие в конкурсе?

– Вы знаете, очень интересно вот так собрать всю историю семьи воедино. Мы пережили немало трогательных моментов, перебирая старые фотографии, вспоминая прошлые годы. И, конечно, не раз испытали чувство гордости за своих близких, за дело, которое мы делаем, за нашу педагогическую династию. Быть её частью – это очень почётно. Очень приятно, что нас отметили на региональном конкурсе как одну из лучших педагогических династий в Подмосковье. И я думаю, это послужит замечательным стимулом уже для нашего следующего поколения, которое делает первые шаги в профессии.

Елена Шахиджанова