Газета "Павлово-Посадские известия", Павлово-Посадский район Московской области

Яндекс.Погода

пятница, 28 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Павловопосадец Фёдор Глазунов стал лауреатом премии Президента России

02 марта 2017 г., 9:05

Просмотры: 437


Выпускник Павлово-Посадской Детской музыкальной школы, ученик школы № 4 и музыкального колледжа им. Скрябина, победитель Международного конкурса музыкантов-исполнителей, десятиклассник Фёдор ГЛАЗУНОВ по итогам 2016 года стал лауреатом премии Президента России для поддержки талантливой молодёжи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». О том, как достиг музыкальных побед, он рассказал корреспонденту «Павлово-Посадских известий».

– Фёдор, расскажи, как ты пришёл в музыку, кто сыграл роль при выборе инструмента?

– В музыкальную школу меня отдали в 7 лет. Точно помню, что особого желания идти туда не было. Мама предложила, но я не согласился. Потом предложение последовало ещё раз. Мама рассказала, как это здорово – быть музыкантом! Я и кивнул головой. В выборе инструмента роль сыграло одно – пианино, которое находилось у нас дома. Других инструментов не было, вот и стал пианистом.

– Помнишь, как занимался в первом классе?

– Помню, конечно. Занятия сильно увлекли, было безумно интересно играть. Репетировал изящные взмахи руками, помню, как держал по несколько минут «попрыгунчик» в руке, чтобы она приобрела нужную форму, помню прыгающее упражнение «самолётики». Это захватывало и не отпускало.

– У русского композитора Александра Глазунова учителем был Николай Римский-Корсаков, а у тебя? Расскажи о своём педагоге.

– Моим единственным педагогом по фортепиано была Наталия Ивановна Дубровина. Именно она привила любовь к музыке. Как это произошло? Да и не помню… Что-то тихо перевернулось внутри. Какие-то вещи принимаются (приходят) подсознательно, а потом становятся невероятно родными. Воодушевление, желание поделиться музыкой с остальными, донести её смысл, её образы – это задача, которая была у Наталии Ивановны на первом месте. Возможно, всё это повлияло на меня.

– Когда впервые стал участником конкурса, понял, что можешь выступать за честь школы, района? По-твоему, это ответственная задача?

– В конкурсах я начал участвовать со 2-го класса. Это были школьные конкурсы, как правило. Понял, что могу выступать за честь школы и района лишь в классе 4-ом. Да и тогда мне хотелось, прежде всего, играть для себя. Но сейчас я считаю это, безусловно, ответственной задачей.

– Как ты встретил известие о том, что стал лауреатом премии Президента?

– О том, что я получил Президентскую премию, узнал в Шереметьево от мамы, когда возвращался из образовательного центра «Сириус», где с 1 по 24 ноября 2016 года участвовал в мастер-классах по программе «Музыкально-исполнительское искусство» у профессора Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Максима Филиппова (попал туда по результатам всероссийского отбора). Очень обрадовался, было безумно приятно, но если честно, стесняюсь говорить об этом.

– Сколько часов в день ты занимаешься, готовясь к конкурсам?

– Времени за занятиями не замечаю. Играю до тех пор, пока не получится сделать всё то, что нужно. Как правило, выходит приблизительно часа 3-4.

– Гордишься своими успехами и собираешься ли связать дальнейшую жизнь с музыкой?

– Считаю, что достиг неплохих результатов. Побеждал и в международных конкурсах не раз, играл на всероссийских. Побеждал и был призёром на многочисленных областных конкурсах. Что свяжу свою жизнь с музыкой, понял ещё в 7-м классе. Хочу выступать с гастролями. Но, как говорится, мечтать не вредно, однако помню хорошую цитату (правда, автора подзабыл): «Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными… иначе – это просто планы на завтра». Надо пробовать, я стараюсь и верю, что всё получится!

– Кто твои любимые композиторы?

– Люблю Скрябина,Чайковского. Для души играю произведения Грига. К классике отношусь, словно к живому и близкому человеку: стараюсь понять, ведь она мой близкий друг до конца жизни. Современной музыкой не особо интересуюсь, но ничего не имею против неё. Такая музыка нравится многим людям, в том числе и моим знакомым, друзьям.

– Чем интересуешься помимо музыки?

– Музыка занимает практически всё моё время. Кроме занятий в школе (я учусь в 10-м классе школы № 4), параллельно учусь на 1 курсе музыкального колледжа им. А. Н. Скрябина, у талантливого педагога Ольги Александровны Алёшиной.

А помимо музыки интересуюсь химией. Поэтому, если есть свободное время (как правило, в выходные), то я химичу (безопасно и немного) – провожу опыты.

 

Премии:

2013, 2014, 2015 г. – именной стипендиат главы Павлово-Посадского района

2015, 2016, 2017 г. – премия губернатора Московской области

2016 г. – премия Президента России

 

Награды:

Более 10 раз становился лауреатом 1 степени всероссийских и международных музыкальных конкурсов, в том числе Международного конкурса детского и юношеского творчества «Катюша» (2015 г.), Международного детского конкурса-фестиваля славянской музыки «Гармония» (2016 г.), Международного конкурса музыкантов-исполнителей «PRIMAVERA» (номинация «Фортепиано») в 2017 г.

Участник проекта «Щелкунчик. Лауреаты» (2014 г.)

Гран-при Московского областного открытого конкурса юных пианистов «И.С. Бах и современность» (2016 г.)

Ирина Коваль

jQuery(function($) { jQuery('#yw0').yiiListView({'ajaxUpdate':['yw0'],'ajaxVar':'ajax','pagerClass':'list-yii-wrapper-pager','loadingClass':'list-view-loading','sorterClass':'sorter','enableHistory':true}); }); /*]]>*/