Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Особые семьи – особая забота

04 июля 2018 г., 14:18

Просмотры: 217


На учёте в отделе опеки и попечительства в Павловском Посаде состоит 244 ребёнка, из них 226 детей воспитываются в замещающих семьях и 18 – в Ефимовской школе-интернате. О мерах государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях, рассказала заведующий отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г. о. Павловский Посад и Электрогорск Светлана ФЁДОРОВА.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

– Подведя итоги работы за первое полугодие 2018 года, можно озвучить следующие цифры: нами выявлено 15 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За этот период три ребёнка были усыновлены, 10 – устроены под опеку(попечительство), в приёмную семью передано четверо детей, трое детей возвращены на воспитание родителям, так как они в Павлово-Посадском городском суде восстановились в родительских правах.

– Светлана Анатольевна, расскажите, какие выплаты полагаются замещающим родителям для организации летнего отдыха детей?

– Одна из задач, которая стоит перед приёмными родителями летом – обеспечить находящимся на воспитании в семье детям оздоровительный отдых. Государство в этом оказывает весомую поддержку, возмещая стоимость проезда до места отдыха и обратно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся на воспитании в семьях. Допустим, ребёнок поехал вместе с приёмными родителями отдыхать к морю – в Крым, или Краснодарский край (любую точку на территории РФ). Проезд его будет оплачен. Для получения компенсации стоимости проезда нужно в течение двух месяцев предоставить проездные билеты в отдел опеки и попечительства.

Приёмная семья, в которой помимо приёмных детей есть и кровные дети, может приобрести путёвку для совместного отдыха, стоимость которой мы также компенсируем в размере 6 тыс. 900 рублей на каждого члена приёмной семьи: родителей, приёмных и родных детей. Если же родители не запланировали совместный отдых с детьми, то можно получить материальную помощь на организацию отдыха в размере 4 тыс. 600 рублей на одного приёмного ребёнка.

– Предусмотрена ли помощь семьям, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при подготовке их к школе и во время обучения?

– В преддверии нового учебного года мы выплачиваем ежегодное пособие на приобретение школьных принадлежностей, канцтоваров, книг, игрушек. Это большая помощь детям, находящимся в семьях и под опекой и попечительством, и в приёмных семьях. На сегодняшний день выплата производится и составляет 32 тысячи рублей.

И если ранее она выплачивалась только к началу учебного года, то сейчас законный представитель ребёнка может обратиться за данным видом помощи в любое время.

Но, как показывает практика, массовая подача заявлений приходится именно на летний период.

Большим подспорьем является также стипендия губернатора Московской области в размере 6 тысяч рублей, которая назначается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 18 лет, и лицам из их числа от 18 до 23 лет,  получающим среднее и высшее профессиональное образование.

Для получения этой выплаты студенты в течение года предоставляют в отдел опеки и попечительства справки, подтверждающие их обучение.

Мы работаем над тем, чтобы наши дети продолжали обучение в 10 и 11 классе, и в дальнейшем получали профессиональное образование. Ввиду того, что сегодня рабочие специальности очень востребованы, Министерство образования организует экскурсии на различные предприятия, чтобы дети определились с выбором будущей профессии. Большой интерес, например, вызвало у ребят посещение метрополитена, где их познакомили с работой московской подземки.

– Светлана Анатольевна, а как обстоит работа по обеспечению совершеннолетних детей жильём?

– Данную работу мы проводим совместно с администрацией г.о. Павловский Посад.

В 2018 году планируется обеспечить благоустроенными однокомнатными квартирами, расположенными на территории г. о. Павловский Посад, 13 детей. На сегодняшний день уже приобретено 4 квартиры в черте города.

Ирина Коваль