Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Олег СОКОВИКОВ: «Нам сейчас необходимо идти дальше! Продолжать успешное развитие нашего Павлово-Посадского района»

03 июля 2014 г., 14:39

Просмотры: 437


Позитивные изменения в нашем районе значительно улучшили общественный климат.

Позитивные изменения в нашем районе значительно улучшили общественный климат.

Совместными усилиями разных ветвей власти сделано немало, но очень многое ещё

предстоит сделать для того, чтобы жилось всем нам лучше на родной павловопосадской земле. Об этом и не только – в интервью с главой Павлово-Посадского муниципального

района Олегом СОКОВИКОВЫМ.

 

 

– Олег Борисович, за короткий период времени, а вы руководите районом около полутора лет, удалось сделать немало: в район привлечено более 5 миллиардов рублей, строятся 10 социальных объектов. Такого ещё не бывало даже в самые благоприятные годы. Всё ли складывается в этом направлении так, как планируется? Как изменится район после введения в эксплуатацию всех объектов?

 

– Изменится, и, разумеется, в лучшую сторону! Не думаю, что кому-то станет хуже, если у нас в районе появятся новые детские сады. Или новая поликлиника.

А если серьёзно – вы совершенно правы. Таких глобальных изменений в жизни нашего района не было ещё никогда. В районе появятся 4 новых детских сада. Один, «Соловушка», уже введён в эксплуатацию. Идёт строительство детского сада «Родничок» в Рахманово. На очереди садики в Филимоново и в микрорайоне Городок, на 90 мест. Начал работу пункт диализа. Строится поликлиника в Южном микрорайоне на 600 посещений в сутки. Там уже идут подготовительные работы: роется котлован, осуществляется подвоз песка и щебня.

Там же, в Южном микрорайоне, будет возведён ФОК с крытой ледовой ареной. Задумана реконструкция «Спартака». Намечено строительство биатлонной трассы. Открыто новое пожарное депо. Идёт полным ходом газификация района. Расселяется ветхий и аварийный жилой фонд, строится новое жильё, некоторые дома уже заселены. В том числе - семьями врачей, которых мы пригласили в район. И это – далеко не всё. Когда было что-то подобное?

Всё это – прямое следствие реализации программ губернатора Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». Конструктивных, рабочих отношений с правительством Московской области. Неоценимую помощь нам оказывает заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов, куратор нашего района. И, разумеется, следствие слаженной работы всех властей района: администрации района и города, городских и сельских поселений, депутатского корпуса. Мы все работаем единой командой. Это команда губернатора Московской области Андрея Воробьёва. И вот результат, всего за полтора года. Хочу сказать всем коллегам огромное спасибо за работу!

И ещё добавлю – на каждом этапе строительства социальных объектов по программе губернатора со стороны администрации района осуществляется постоянный контроль. Пока нам есть чем порадовать земляков: все работы идут по плану, проблемные вопросы решаются своевременно и эффективно.

 

– В одном из пунктов вашей предвыборной программы значилось — вывести район из дотационности, насколько это реально? Что уже удалось сделать в данном направлении?

 

– Пока всё, что я обещал в предвыборной программе, либо выполнено, либо находится в стадии выполнения. И не «когда-нибудь сделаем», а делаем, уже сейчас делаем. Что касается вывода района на безубыточность – здесь также есть позитивные сдвиги и хорошие предпосылки.

Экономика района за 2013 год показала очень неплохие результаты. Например, в 2013 году в бюджет района поступили доходы в сумме 2,8 миллиарда рублей, что больше поступлений за 2012 на 22%. Почти на четверть увеличили бюджет, за год. Это, я считаю, очень хорошо! По некоторым показателям мы уже входим в десятку лучших районов Московской области. И работа в этом направлении продолжается: привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса. Так что, уверен, безубыточность районного бюджета – это вполне реально.

 

– Говоря о привлечении инвестиций, невозможно не упомянуть недавний визит в район делегации из Израиля.

О чём шла речь?

 

– Да, недавно губернатор Московской области Андрей Воробьёв побывал в Израиле, посетил Израильскую электрическую корпорацию. В ходе визита делегация Московской области обсудила с руководством корпорации возможность строительства в Павловском Посаде завода по производству энергосберегающих уличных ламп. Как сказал Андрей Воробьёв, в области остро стоит проблема потери энергии при её передаче, поэтому энергосберегающие технологии сейчас крайне актуальны.

Представитель «Израильской электрической корпорации» Леон Летиневский с коллегами чуть ранее побывал и в нашем районе. В ходе встречи мы также обсудили инвестиции в энергетическую отрасль района. Обсуждался вопрос инвестирования и в строительство современного мусороперерабатывающего завода. Мы пришли к соглашению о продолжении дальнейшего сотрудничества.

– Со стороны правительства Московской области вы нашли поддержку данного проекта?

 

– Разумеется! Переговоры с израильскими партнёрами прошли не только в нашем районе, но и в Правительстве МО, где состоялась встреча с заместителем председателя областного Правительства Дмитрием Пестовым, который принимает самое активное участие в жизни нашего района, как наш куратор в Правительстве Московской области. В мероприятии участвовали представители Министерства ЖКХ и Министерства энергетики Подмосковья. Большую роль в организации этой встречи сыграл депутат Московской областной думы Владимир Пекарев, который очень серьёзно относится к привлечению инвестиций в наш район. Это очень высокий уровень! Я уверен – всё это будет реализовано и послужит на пользу нашему району.

Кроме того, мы обсудили возможное взаимодействие муниципалитетов Израиля и нашего района. Мы уже обмениваемся письмами с главой города Арат на Мёртвом море Тали Пласковой, в которых также обсуждаем вопрос привлечения инвестиций в экономику района, новых технологий в сфере управления муниципалитетом. Планируется, что уже в этом году делегация Павлово-Посадского района совершит визит в Израиль.

 

– Раз уж заговорили о привлечении иностранных инвестиций - хотелось бы остановиться на недавней вашей поездке в Китай. Сейчас, по истечении времени, какую бы вы дали оценку прошедшему визиту и чем полезно сотрудничество Павлово-Посадского района с одним из районов Китайской Республики?

 

– Программа визита в Китай была очень насыщенной. Проходил визит по инициативе китайской стороны. Нас принимали на очень высоком уровне. 25 марта в городском округе Синтай китайской провинции Хэбэй мы подписали меморандум о сотрудничестве двух наших муниципальных образований. Синтай – очень серьёзный промышленный центр. Они очень заинтересованы в сотрудничестве. Мы были также очень заинтересованы во встрече с китайскими коллегами.

В программе визита было ознакомление с промышленным потенциалом Синтая, изучение их опыта работы по привлечению инвестиций. Рассматривались вопросы сотрудничества Синтая и нашего района.

Если нам удастся привлечь в район китайских инвесторов, это даст серьёзный толчок для развития всего Павлово-Посадского района. В ближайшем времени ожидается ответный визит китайской делегации в Павлово-Посадский район. На этой встрече, как мы планируем, будет подписан договор о сотрудничестве и побратимских отношениях между нашими муниципалитетами. Я уверен, что партнёрские отношения с Синтаем принесут огромную пользу нашему району.

 

– Не нанесёт ли строительство новых заводов вреда экологии района?

 

– Это серьёзный вопрос. Вопросы экологии тоже являлись одной из целей визита. В Китае мы увидели, какой вред своей экологии нанесли китайцы в недавнем прошлом. И сколько усилий, средств, фантазии они тратят сейчас, чтобы исправить положение. Разумеется, нам следует учесть их ошибки. Лучше предотвратить, чем потом исправлять. Нам необходимо размещать у себя только самые современные производства, прошедшие самую жёсткую экологическую экспертизу.

 

– Олег Борисович, раз уж зашёл разговор об экологии: как обстоят дела с полигоном Быково? Проводятся ли там работы по рекультивации?

И ещё вопрос, который очень часто задают читатели нашей газеты: куда в настоящее время вывозится мусор из района?

 

– С января 2014 года полигон Быково закрыт, производится его рекультивация. Там идёт только сортировка мусора. Далее мусор вывозят на полигоны твёрдых бытовых отходов, расположенных в Московской области. Но это временный выход.

Правительство Московской области сейчас разрабатывает программу строительства 12 новых, современных мусороперерабатывающих заводов. Это решит все проблемы с утилизацией бытовых отходов. Администрация района сейчас делает всё, чтобы попасть в эту программу. И я уверен, мы решим эту задачу успешно.

 

– Ещё вопрос, имеющий отношение к экологии:
удастся ли улучшить качество воды в городе и районе?

 

– Сложный вопрос. Но работа ведётся и в данном направлении. Например, 21 июня микрорайон Городок и посёлок им. Калинина были подключены к Восточной системе водоснабжения в рамках реализации губернаторской программы «Чистая вода». Пуск воды осуществили куратор нашего района, заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, депутат МОД Владимир Пекарев, глава города Павловский Посад Владимир Бунин и я.

Куратор нашего района Дмитрий Пестов при этом отметил, что Павлово-Посадский район стал одним из первых, подключаемых к Восточной системе водоснабжения. Ещё раз хочу отметить – помощь, которую оказывает нашему району Дмитрий Пестов, поистине неоценима! Будем работать в этом направлении и далее.

 

– Год назад была разработана программа по превращению Павлово-Посадского района в туристический центр, и мы видим, что делается в этом направлении немало. На ваш взгляд, готовы ли сами павловопосадцы к тому, что по улицам города будут гулять туристы? Насколько городская инфраструктура подготовлена к принятию большого количества гостей?

 

– Давайте посмотрим на европейский опыт. В Европе свою историю чтут! Есть целые города-музеи. Например, в Швеции, в самом центре Стокгольма, находится целый этнографический комплекс Скансен – огромный музей под открытым небом, являющийся гордостью столицы и всей страны, настоящей туристической меккой. Но это – не только история. Музей даёт огромный приток денег в бюджет! Оказывается, история тоже может дать возможности для заработка при условии правильного к ней подхода.

Сегодня в Московской области, по инициативе губернатора Андрея Воробьёва, ведётся огромная работа в данном направлении. Есть прекрасные примеры развития туристической инфраструктуры: Коломенский кремль, Троице-Сергиева лавра, Ново-Иерусалимский монастырь, парк «Россия» в Домодедово.

Павловский Посад с его историей, с его огромным в данном контексте потенциалом, с его всемирно известным брендом «Павловопосадские шали» просто должен войти в программу губернатора Московской области по развитию туризма.

Что даст реализация подобного проекта Павловскому Посаду? Новые рабочие места. Увеличение налоговых поступлений в местный бюджет. Изменится облик самого города, будет осуществлён культурный и экономический прорыв. Возникнет целая новая отрасль экономики района. На иной уровень
выйдет решение вопросов патриотического воспитания молодёжи.

Достоинств у подобного проекта очень много. Мы вошли с этим проектом в Правительство МО, там проект тоже оценили по достоинству. По инициативе министра культуры области Олега Рожнова сейчас создана рабочая группа, идёт предварительная проработка проекта.

А готовность города, горожан, городской инфраструктуры… Да, современный турист избалован, абы куда не поедет. Но «Русский Скансен» выгоден нашему городу, нашему району – значит, надо создавать соответствующую инфраструктуру! Ничего нереального в этом не вижу. Всё в наших силах – было бы желание!

 

– Было бы неправильным за решением проблем района обойти тему пожарной безопасности в лесах, ведь наступившее лето уже показало свой жаркий нрав. Какие меры принимаются для недопущения возгораний в лесах? Достаточно ли сил и средств для быстрого тушения лесных пожаров?

 

– Власти Подмосковья полностью исключают повторение сценария 2010 года, когда лесные и торфяные пожары нанесли многомиллиардный ущерб региону. Об этом ещё весной сказал заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. Я с этим согласен. Необходимые меры приняты.

– В 131-й Закон внесены новые изменения, как известно, касаются они не только способов формирования Советов депутатов и порядка избрания глав и депутатов в Советы депутатов, но и распределения полномочий между районной властью и поселениями. Как отразятся эти изменения на жизни Павлово-Посадского района? Не приведут ли вновь к конфронтации властей разных уровней, как было 3 года назад?

 

– 26 мая президент РФ Владимир Путин подписал поправки в 131-й ФЗ «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Мособлдума 29 мая приняла областной закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской
области».

Для нашего района это означает, что теперь глава Павловского Посада и глава Больших Дворов будут выбираться, как и раньше, прямым голосованием граждан, но возглавят не исполнительную, а законодательную власть. То есть каждый из них станет председателем Совета депутатов. Исполнительную же власть будет возглавлять принятый новым законом сити-менеджер – руководитель администрации, нанятый по контракту.

Для нашего района чёткое разделение политической функции и муниципального администрирования – выполнения исполнительно-распорядительных функций – будет позитивным фактором: это только упорядочит управление, сделает его более эффективным.

Эти же цели преследует и реформа муниципального самоуправления. За сельскими поселениями закрепят 13 полномочий вместо существующих
39-ти. С нового года в ведении сельских поселений останутся культура и массовый спорт. А строительство, эксплуатация дорог, архитектура – всё это уйдёт в полномочия района. Считаю, что оправданно: далеко не каждое сельское поселение Московской области может нанять на работу высококлассного специалиста. К примеру, хорошего строителя, который будет отстаивать интересы поселения. Район это себе позволить может.

Понятно, что наши поселения, которые ещё помнят, как в 90-х годах финансирование шло по остаточному принципу, боятся возвращения этого периода. Но реформа как раз и задумана для того, чтобы снять часть финансового бремени с поселений и убрать дублирование функций.

Что же касается политических баталий… Ранее мы с вами уже говорили: за год наш район добился очень многого! Такого, пожалуй, действительно не было за всю его историю. И всё это стало возможно прежде всего потому, что при деятельном участии губернатора Московской области Андрея Воробьёва нам удалось достичь политической стабильности. Заставить власти всех ветвей, всех уровней объединиться. Работать на благо людей. Заметили – даже у наших районных СМИ поменялся тон за последний год. Практически нет больше грязи, критиканства, желчи…

Неужели кто-то сейчас, глядя на достигнутые результаты, захочет всё это разрушить? Вернуться назад, во времена, когда все «воевали» со всеми, когда процветали какие-то мелкие междоусобицы? Сомневаюсь… Наглядно показано, доказано – добрый мир лучше доброй ссоры! Ну а если даже и найдётся паршивая овца – уверен, уже никто не допустит и не поддержит. Нет возврата к тем временам.

Нам сейчас необходимо идти дальше! Продолжать успешное развитие нашего Павлово-Посадского района. Работать на благо людей!

 

Ольга ТОМИНА