Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Олег Соковиков: «Мы приветствуем инновации, которые улучшают качество жизни»

21 дек. 2017 г., 12:48

Просмотры: 749


Завершается 2017 год. Исторический, как говорят многие о нём, беря во внимание административное преобразование Павлово-Посадского района в городской округ Павловский Посад. И не только это, безусловно, яркое событие. В последнее время муниципалитет стал одним из лидеров по темпам и качеству благоустройства, принёс победу Московской области в энергосберегающем форуме, вошёл в топ-10 городов Подмосковья по развитию туризма, провёл кинофестиваль международного уровня. Как этого удалось добиться? Об этом рассказал глава городского округа Павловский Посад Олег СОКОВИКОВ.

– Олег Борисович, традиционно, когда проводится годовое итоговое интервью, руководители рассказывают об экономических достижениях. Как обстоят дела в нашем городском округе, приходят ли к нам инвесторы? Какие отрасли развиваются с помошью инвесторов особенно активно?

– В единой автоматизированной системе мониторинга, которая ведётся совместно с областным Министерством инвестиций и инноваций, содержится 34 инвестиционных проекта, относящихся к нашему городскому округу. Из них 16 уже завершены, а 18 находятся в стадии реализации. За 9 месяцев 2017 года объём инвестиций по данным проектам составил 1, 203 миллиарда рублей.

Мы предоставляем в распоряжение инвесторов необходимые земельные, трудовые, энергетические и логистические ресурсы. Так, в районе железнодорожного вокзала идёт строительство крупного торгового центра «Павловский пассаж», площадь которого составит 20 тысяч квадратных метров. Открытие его запланировано на IV квартал 2018 года, там появится около 1000 новых рабочих мест.

Инвестиции идут не только в создание новых объектов, но и в модернизацию существующих. «Павлово-Посадский гофрокомбинат» и «КДВ Продукт» приобрели новое оборудование, установили новые линии и агрегаты. В конце этого года на территории гофрокомбината завершено строительство производственного корпуса, в котором расположилась новая бумагоделательная машина. Новое производство в значительной мере способствует решению задачи по импортозамещению. Ввод в эксплуатацию объекта создаст порядка 250 новых рабочих мест. До 2020 года на предприятии планируется создание новой производственно-складской зоны с потенциальным объёмом инвестиций в 700 млн рублей и созданием еще 400 дополнительных рабочих мест. Сейчас на комбинате трудятся 800 человек, ежемесячно здесь выпускается 4000 тонн картона, который пользуется высоким спросом на внутреннем рынке и в республике Беларусь.  

Конечно же, развивается и малый бизнес – открываются новые станции техобслуживания, магазины. В последнее время в администрацию поступили предложения по строительству современного автотехцентра для ремонта и обслуживания грузовых автомобилей, а также для стоянки автотехники и спецтехники. Кроме того, есть предложения по инвестированию в реальный сектор экономики, например, в хлебопекарни.

Если говорить о крупных производствах в муниципалитете, то предприятие ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» не только производит ткани для школьной формы, но и открыло предприятие по её пошиву. В 2018 году мощности производства хватит, чтобы переодеть всех павловопосадских школьников в удобную и красивую школьную форму местного изготовления. Продукция также продаётся и в другие муниципалитеты – Электросталь, Ногинск, Электрогорск, Орехово-Зуево. При этом каждый муниципалитет может заказать форму своего цвета и фасона.

– В связи с продолжающимися санкциями против нашей страны, актуальной по-прежнему остаётся тема импортозамещения, особенно в сфере сельского хозяйства. Наблюдается ли положительная динамика в данной сфере?

– Сейчас ведутся переговоры с двумя крупными инвесторами, которые хотят заниматься молочным и тепличным производством. Но пока масштабные проекты находятся в стадии планирования. Развиваются сильные крестьянско-фермерские хозяйства. Например, растениеводством в муниципалитете занимается ИП «Степаненко», животноводством – ИП «Гришин». В прошлом году наш павловопосадский фермер Максим Чебанов стал победителем премии губернатора «Наше Подмосковье».

Что касается введения в оборот земель сельхозназначения, то доля используемой пашни в общем объёме у нас сравнительно небольшая – 53%. Но динамика положительная: в 2017 году мы ввели на 1,5 тысячи гектаров земель больше, чем годом ранее, что в три раза превышает показатель 2016 года.

– В настоящий момент ведётся рекультивация полигона ТБО «Быково» на территории муниципалитета. Когда работы будут полностью завершены?

– Мы одними из первых в Подмосковье занялись проблемой рекультивации мусорных полигонов. Созданный нами проект по рекультивации полигона «Быково» прошёл государственную экспертизу. С привлечением федерального, регионального и муниципального финансирования был заключён контракт на рекультивацию полигона, которая продлится 18 месяцев. До конца 2018 года работы будут завершены. Сумма контракта – более 500 миллионов рублей. Таким образом, через год будет решена самая серьёзная экологическая проблема городского округа. Мы готовы передавать свой опыт и другим муниципалитетам.

Процесс рекультивации полигона «Быково» я держу на личном контроле – еженедельно бываю на объекте, слежу за выполнением работ. Сотрудники администрации регулярно направляют отчёты о работе в Министерство экологии и природопользования Московской области, проводят еженедельные совещания с подрядной организацией.

Полигон ТБО Быково

– Известно, что наш муниципалитет – один из лидеров Подмосковья по энергосбережению. Каковы перспективы развития?

– Восемь первых энергосервисных контрактов в Московской области были заключены именно в Павловском Посаде. В 2015 и в 2016 годах мы были призёрами ежегодного Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, а в 2017 году заняли первое место в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в коммунальном хозяйстве».  В интернет-голосовании наш проект собрал более 24 тысяч голосов, значительно опередив соперников.

По линии наших энергосервисных контрактов старое освещение в школах заменяется энергоэффективным. При этом не расходуются средства муниципального бюджета. Пять школ, в которых было установлено модернизированное оборудование, ежегодно экономят около одного миллиона рублей на освещении. А главное, что у детей стало меньше болезней глаз, процент детей с ухудшающимся зрением в этих учреждениях снижается. Таким образом, мы спасаем зрение сотням детей.

В муниципалитете начата реализация проекта «Добрый свет в каждый дом», который рассчитан на установку энергоэффективного оборудования в подъездах многоквартирных домов. Там будет установлено 790 энергосберегающих светильников со встроенными датчиками движения и шума. По оценкам специалистов, таким образом жители смогут сэкономить до 80% при оплате за свет в местах общего пользования.

– Традиционная проблема всех муниципалитетов – состояние дорог. Однако, у нас наметилась положительная динамика в решении данной проблемы, вы согласны?

– Это стало возможным в связи с внедрением технологии использования модифицированного битума. Два года назад по этой технологии была заасфальтирована улица Чапаева, в 2017 году - улица Фрунзе. Модифицированный битум дороже обыкновенного, и стоимость ремонта возрастает на 5-7%, но при этом гарантийный срок эксплуатации увеличивается в два раза, а межремонтный период  - в три. Такое асфальтовое покрытие более долговечно, оно меньше подвержено деформации из-за погодных условий. Представители Росавтодора брали пробы нашего асфальта для исследования.  Оказалось, что его качество гораздо выше, чем на тех участках дорог, где ремонт проводился стандартными методами.

Да и сами ремонтные работы мы провели по-новому. Мы заранее предупредили жителей и перекрыли улицу Фрунзе почти на целый день для укладки асфальта по новым технологиям.  Была уложена одна тысяча тонн асфальта бесшовным способом, работало 24 единицы дорожно-строительной техники. Вместе с этим были сделаны новые тротуары, бордюры, остановки. Теперь у нас есть образец, как должна выглядеть муниципальная дорога в комплексе.

В следующем году планируется создать завод по производству модифицированного битума на территории муниципалитета, общий объём инвестиций составит около 170 млн рублей. Мы смогли бы обеспечивать этим высокотехнологичным сырьём для ремонта дорог другие муниципалитеты. Интерес уже проявили Электросталь и Ногинск. Павловский Посад – дотационный регион, и, если бы нам выделили дополнительные гранты на эту работу, в течение 5-10 лет все дороги на территории городского округа мы привели бы к европейскому стандарту. Ведь по качеству дорог жители оценивают и дееспособность власти.

IMG_0342.JPG

Ирина Пушкина

ремонт дороги, улица Фрунзе, Павловский Посад, фотограф, Ирина Пушкина

– Павловский Посад вошёл в топ-10 городов Подмосковья по развитию туризма. Но окончательная цель – создание Всероссийского туристического центра. Что уже удалось сделать и какие проекты будут реализованы в ближайшее время?

– В нашем городе более 60 объектов культурного наследия, сконцентрированных в основном в центральной части города. В связи с этим несколько лет назад была разработана современная концепция развития туризма «Павловский Посад – музей под открытым небом». За основу был взят этнографический музей Скансен, находящийся в Стокгольме, поэтому второе рабочее название этого проекта – «Русский Скансен». Концепция была утверждена Главархитектурой Московской области и реализуется уже два года. Проект предполагает несколько зон различной культурно-исторической направленности. Одна из них – зона гостеприимства, где будут расположены современные гостиничные комплексы, вторая – «Родина Павлово-Посадского платка», где в 2018 году будет открыт музейно-выставочный комплекс «Чудо-шаль», третья – пешеходная улица и дом-музей Вячеслава Тихонова.

Большие надежды мы возлагаем на развитие паломнического туризма. Колокольня собора Воскресения Христова и Церковь святителя Николая являются  объектами культурного наследия федерального значения. А для эко-туристов в посёлке Большие Дворы недавно начал свою работу «Кантри-парк». Мы хотим создать на востоке Московской области современный центр интерактивного познавательно-развлекательного, семейного, паломнического и промышленного туризма. Главной задачей является воссоздание на туристических территориях исторической атмосферы Павловского Посада XIX-го века – города успешных купцов, фабрикантов, предпринимателей, талантливых мастеровых и крестьян.

Отмечу, что для полной реализации всего проекта необходимо около 6 млрд рублей инвестиций. Он может стать одной из основных «точек роста» экономики района в ближайшее десятилетие. 

– Вы подписали постановление, в соответствии с которым 2018 год станет Годом нашего знаменитого земляка, народного артиста Вячеслава Тихонова. Его 90-летие мы отметим 8 февраля 2018 года. Какие мероприятия в связи с этим планируются?

– Именно 8 февраля будет дан старт второму кинофестивалю «17 мгновений» с участием знаменитых режиссёров, актёров, сценаристов. В 2017 году первый фестиваль посетили более четырёх тысяч человек. Программа включала просмотр конкурсных картин, мастер-классы, общение с ведущими режиссёрами и актёрами, концертную программу. Уверен, что и фестиваль 2018 года пройдёт на высоком уровне.

кинофестиваль

Иван Пушкин

Также к середине следующего года запланировано открытие дома-музея Вячеслава Тихонова. Рядом создадим сквер, где будет установлен памятник великому актёру. А улицу Володарского, на которой жил любимый артист, мы хотим переименовать в улицу Вячеслава Тихонова.

– Как идёт формирование новых общественных пространств, которые так необходимы жителям муниципалитета и интересны туристам?

– В 2017 году при софинансировании из федерального и областного бюджетов Московской области в Павловском Посаде строятся три новых пешеходных зоны.

Полностью завершена работа у выставочного зала «Дом Широкова» в центре города. Начато строительство первой очереди пешеходной зоны «Родина Павлово-Посадского платка». Она начинается от Привокзальной площади и ведёт к платочной мануфактуре. Начали работы именно с реконструкции Привокзальной площади, ведь это первое, что видят туристы и гости города. Поэтому она будет красивой, уютной и информационно насыщенной. На ней будет уложена качественная брусчатка, установлена навигация и подсветка. Эта зона пересекается со второй пешеходной зоной - «Родина Вячеслава Тихонова». Там будет пешеходная улица с велодорожками и всеми объектами туристической инфраструктуры. По ней туристы пройдут от вокзала к дому – музею народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.  Скоро завершатся работы по строительству пешеходной зоны «Яблоневый сад» в микрорайоне Городок. Таким образом, первый этап по формированию общественных пространств мы выполним уже в этом году, полностью работы завершатся в 2018.

– Три года усиленной работы по благоустройству дворовых территорий, не прошли, как нам видится, даром. Теперь губернаторская программа расширилась, и реализуется вкупе с программой «Мой подъезд», что, несомненно, усиливает значимость благоустройства…

– Действительно, с 2015 года по декабрь 2017 года в рамках соответствующей программы мы благоустроили 34% дворовых территорий в городском округе. Так, из 209 дворов в текущем году благоустроено 24 дворовые территории. В 2018 году планируется благоустроить ещё 22 двора. При этом для каждого из них создаётся индивидуальный проект планировки, включающий шесть обязательных элементов: детскую площадку, парковочные места, озеленение и пешеходные дорожки, информационные стенды и площадку для сбора мусора. Мы ещё добавляем седьмой обязательный элемент - видеонаблюдение в рамках программы «Безопасный город».

Двор в Кузнецах

Наталья Верхотурова

Подчеркну, что проекты обязательно проходят общественные слушания, и жители очень горячо обсуждают их как на встречах, так и в социальных сетях. Все их замечания мы стараемся учесть, и вносим изменения и дополнения в проекты.

Ещё один пример неравнодушного отношения к своему двору - голосование на портале «Добродел». Так, в 2017 году жители двух дворов добились благоустройства своих территорий на 2-3 года раньше, чем по стандартной программе.

Также активно реализуется программа губернатора по ремонту подъездов. Управляющие компании должны в этом году отремонтировать 289 подъездов. Организован и конкурс на самый лучший подъезд. В него включились многие жители городского округа. А художники с платочной мануфактуры и ученики художественной школы украсили некоторые подъезды традиционными павловопосадскими цветочными узорами.

Все эти программы и многие другие программы, которые реализуются на территории Павловского Посада, поддерживают стратегию президента России и губернатора Московской области.

подъезд

Наталья Верхотурова

– Олег Борисович, спасибо вам за подробный рассказ, и с наступающим Новым годом!

– Поздравляю всех павловопосадцев с прекрасным новогодним праздником, желаю всем счастья и исполнения желаний, в городскому округу Павловский Посад – развиваться, процветать и хорошеть!