Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Олег Соковиков: «В нашей работе мы ориентируемся на мнение жителей»

10 окт. 2019 г., 11:25

Просмотры: 2752


10 лет назад Олег Соковиков пришел в администрацию тогда еще Павлово-Посадского района. Сначала он работал на должности первого заместителя главы района, потом возглавил муниципальное образование. За 10 лет случилось много событий. Район стал городским округом, построены новые дома, открыты предприятия, реализованы смелые проекты. Какой путь вместе с Павловским Посадом прошёл Олег Борисович?

Павловский Посад – самобытный город

- Тот человек, который пришёл работать в Павловский Посад 10 лет назад, и тот, который сейчас перед нами, – это два разных человека?

- Человек один, но с разными представлениями о жизни. За 10 лет я стал старше, надеюсь, что мудрее, взгляды поменялись: где-то сильно, где-то нет. Работа в Павловском Посаде дала мне интересный опыт.

- Павловский Посад отличается от тех мест, где вам раньше приходилось жить и работать?

- Родился и вырос я в Ногинске, учился в высшей школе и начал трудовой путь в Киеве, затем работал в Москве, в Пушкино. Все эти места абсолютно разные.

Павловский Посад - своеобразный, небольшой, очень самобытный город. Он интересен тем, что сумел сохранить изюминку российской глубинки. Наш город не испортил строительный бум, не затронула высокоэтажная застройка. Тут спокойный уклад, люди тоже особенные – спокойные, воцерковлённые.

- Как изменился наш город за эти 10 лет?

- За эти годы городской округ много приобрёл в плане благоустройства, появления новых социальных объектов, дорожной инфраструктуры, экологии. Мы все помним те масштабные проблемы, которые стояли перед нами несколько лет назад. Был только один проезд под железной дорогой, и собирались огромные пробки. Функционировал полигон ТБО «Быково» - это была большая экологическая беда. Не было Ледового дворца, полноценной поликлиники в Южном микрорайоне, медицинского оборудования: ни томографа, ни КТ. Сейчас все эти проблемные вопросы решены.

Когда я только начинал работать, состояние большинства дворов было просто кошмарным. Я помню, по улице Фрунзе без сапог нельзя было ходить: по колено воды после каждого дождя, по пояс росла трава. На сегодняшний день там хорошие дороги и придомовые пространства.

Ежегодно по поручению губернатора Московской области мы комплексно благоустраиваем не менее 10% дворовых территорий. Этим летом обустроены 20 дворов, мы перевалили за символический экватор – больше половины из 209 дворов городского округа приведены в порядок. В Павловском Посаде много детских площадок, в каждом квартале существует опорная точка – межквартальная игровая зона. Появляются спортивные площадки.

И конечно, хочется сказать об изменениях в объектах социальной инфраструктуры. Капитально отремонтировано несколько школ, сейчас идет капитальный ремонт музыкальной школы, которого не было с момента постройки, то есть 72 года.

площадка

Иван Пушкин

- А у вас есть любимое место в Павловском Посаде?

- Мест замечательных у нас много. Но особенно ценятся те, к которым приложил свои знания, умения, усилия. Мне очень нравится сквер у дома музея Тихонова. Все жители помнят, что там было болото. А сейчас это излюбленное место жителей и туристов. Музей, как и сквер, получился очень хороший. Площадь небольшая, но много информации, потому что много интерактива. С помощью Правительства региона мы восстановили Дом-музей в том виде, каким он был много лет назад. В таком доме жили родители Тихонова. Работы здесь ещё не окончены, надеюсь, в скором времени появится памятник Вячеславу Васильевичу.

IMG_8744.jpg


Самый сложный период

- Какие события за эти 10 лет стали самыми значимыми для вас?

- Самое главное для меня то, что мы в своё время смогли погасить серьёзный конфликт представительной и исполнительной власти, наладили конструктивную работу, благодаря которой начали решать проблемы жителей Павловского Посада. Раньше сделать это было невозможно – мешало затяжное противостояние администрации и депутатов, кульминацией которого стала отставка бывшего главы района. Было очень сложно, но я осознавал, что это кризис переходного периода, и он нужен, чтобы перешагнуть из одного состояния в другое. Мы смогли преодолеть трудности благодаря разуму. Прекратили выяснять, кто главнее, поняли, что у нас одна цель – развитие нашей территории и повышение комфорта жизни граждан. Сейчас совместная работа администрации и Совета депутатов налажена. Более того, решение некоторых вопросов я передал народным избранникам. Например, вопрос, какие дороги строить и ремонтировать, решают они. Ведь заявок и пожеланий гораздо больше, чем возможностей. И пусть каждый депутат изучает ситуацию, занимается своей территорией, общается с избирателями. Думаю, благодаря такой работе повышается  статус и Совета депутатов. Также в вопросах приватизации, использовании бюджета. Администрация только исполнитель.

Преобразование района в городской округ – второе значимое, я бы сказал, историческое событие. Раньше система была достаточно сложной, теперь она более эффективна. У нас не семь глав, не семь Советов депутатов, а единый центр, который за всё отвечает. Если поселения испытывали страх, что администрация будет заниматься только вопросами города, то убеждаются, что это не так. Очень много делается в селе – по линии благоустройства, строительства площадок и автомобильных дорог. Стараемся решать вопросы в границах всего городского округа.

Фрунзе

- Вы жёсткий руководитель?

- Есть понятия хороший руководитель и хороший человек. Иногда в чьём-то видении они не совпадают. Если ты требуешь и требуешь жёстко, то ты плохой человек. А если ты добрый, то тебе садятся на шею. Я пытаюсь гармонично сочетать в себе черты хорошего человека и хорошего руководителя. Чтобы подчинённые выполняли мои поручения, не потому что они меня боятся, а потому что уважают.

- Помните свой первый день на работе в Павловском Посаде?

- Помню. Была середина сентября. Я смотрел документы, анализировал их, принимал дела. Я осознавал, что будет непросто. Но волнения не испытывал. У меня был опыт работы на должности заместителя главы района в Пушкино, поэтому я понимал, что делать, и с первого дня включился в работу.

- А как проходит день главы городского округа сейчас?

- Дни проходят по-разному. Совещания, выезды по округу. Нельзя руководить территорией, не видя, что происходит во дворах, в подъездах, в школах. Надо встречаться с людьми, с населением. Кроме этого, нужно бывать в Правительстве Московской области, в министерствах. Ведь если мы хотим привлечь средства и инвесторов в муниципалитет, повысить его капитализацию, необходимо много общаться, много ездить, много работать.

- Когда бываете на выездах, граждане не боятся к вам подходить?

- Нет, люди подходят, задают вопросы. Часто просят что-то починить, установить. Мы принимаем в работы все обращения. Если вопрос простой, реагируем мгновенно. Если же проблема масштабная, продумываем пути её решения, и определяем сроки.

– Как относитесь к критике?

- Критика- это нормально. Я хорошо отношусь к критике, если она конструктивная. Я её слышу и принимаю. Не люблю критику на эмоциях, когда нет никакой информации, а только крики. Бывает, что встречаешься с людьми, у них что-то не так в семье, на работе, и от этого они напряжены, негативно настроены, задают вопросы, не связанные с деятельностью администрации. Чувствую себя в такие моменты молниеотводом.

- А если хвалят?

- Приятно, если я знаю, что заслуженно. Например, когда отмечают, что мы делаем дороги в муниципалитете по европейской технологии. Или у нас единственных в стране такая замечательная программа «Маугли» действует уже 10 лет. Только сейчас она начала тиражироваться по всей стране.

И очень радует то, что мы уже 17 тысяч здоровых детей привели в школы, где также продолжаются занятия по уникальной оздоровительной системе. Родители за это не платят, мы находим деньги на реализацию этой программы. Да, мне приятно, когда люди это понимают и об этом говорят.


Гармония с собой и с миром

- Какие ваши личные качества помогают в работе?

- Спокойствие, склад моего темперамента. Я быстро принимаю решения, если полностью уверен в них. Если я не уверен, определяю круг экспертов, которые помогают мне сделать выбор.

- То есть не боитесь обратиться за помощью?

- Не боюсь. Для меня важно качественное решение вопроса. Если оно родилось в муках, но всё же принято – мы все должны его исполнять.

Еще, думаю, мне помогает дипломатичность. Вернёмся к той критической ситуации с противостоянием администрации и депутатов. Нужно было с каждым поговорить, обсудить сложившееся положение. Мы договорились обо всём на принципах взаимного уважения и желания преодолевать трудности вместе.

Ну и, наверное, мне пригодились упорство, понимание приоритетов, последовательность. Я могу идти небыстро, постепенно, шаг за шагом, но видеть цель и двигаться к ней. Сегодня решили одну задачу, завтра - другую. Когда мы реализуем глобальные проекты – строим школы, поликлиники, очистные сооружения – мы должны понимать, что такие дела не решаются за день.

ФАП

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

- А какие качества вам мешали?

- Мешало в свое время, что я был трудоголиком, который ничего не видел кроме работы. Мировоззрение поменялось, больше внимания стал обращать на семью, на дом, на друзей. Понятно, что работа в приоритете, но важна не только она. И понимание, что есть ещё что-то, чьл заставляет меня работать более эффективно. Я говорю своим коллегам: чтобы успевать бывать дома в выходные, надо трудиться качественно и продуктивно, за день делать две нормы.

- Как вы отдыхаете?

- Помогают в этом семейные мероприятия, занятия спортом, театры, музеи. Спортом сейчас редко получается заниматься. Но при этом и сегодня могу выйти на татами и показать результат.

- Ваша увлеченность спортом помогала вам в решении рабочих или даже личных вопросов?

- Я серьёзно занимался айкидо, а великолепие боевых искусств в том, что их принципы и философия часто пригождаются в жизни. Это касается и взаимодействия с людьми, и решения конфликтных ситуаций, и способов преодоления трудностей.

- Каким вы видите Павловский Посад через 10 лет?

- Я вижу Павловский Посад хорошим, красивым, благоустроенным городом, в котором хочется жить.Уверен, здесь будет проходить много мероприятий, фестивалей, что наш округ станет известным туристическим центром. Хочу, чтобы создавались промышленные предприятия и рабочие места.

При сохранении уникальной архитектуры, здесь могут строиться многоэтажные дома. Возможно, Южный микрорайон в будущем уйдет под комплексную застройку: здесь вырастут целые кварталы с детскими садами и школами. Ещё для комфортного проживания важны хорошие дороги. Думаю, что через 10 лет будут построены современные проездные пути, чтобы до Москвы можно было долететь за полчаса. Также необходимо, чтобы наш городской округ остался экологически чистым. В общем, надеюсь, это будет современный город, но со своим укладом, по-хорошему провинциальным, интересным, историческим.

- За 10 лет, что вы здесь работаете, какое свое достижение вы считаете главным?

- Если 10 лет назад люди стеснялись говорить, что живут в Павловском Посаде, то сейчас они гордятся этим. Уверен, так будет всегда!

Олег Соковиков